Средневековые монастыри в Грузии. Посетить монастырь Сапара и Зарзма.

Сапара – средневековый грузинский монастырь. Основная часть монастыря – церковь Св. Сабы. На южной стене церкви изображен семейный портрет Джакели. И внешняя сторона храма, и его интерьер богато украшены резьбой. Зарзма – еще один комплекс, который стоит посетить. В Зарзме очень много резных украшений и фресковой живописи, которые стоит увидеть своими глазами.


На 12 км. к юго-востоку от Ахалцихе находится Сапара - средневековый грузинский монастырь и одна из резиденций Джакели (правителей Самцхе), а также их усыпальница.

Монастырь Сапара

Древнейшее строение комплекса - Успенская церковь - датируется X в. Основная часть монастыря (главная купольная церковь Св. Сабы, колокольня и дворец) построены на рубеже XIII-XIV вв., при правлении мтавара Самцхе, Беки Джакели (1285-1309 гг.)

На южной стене церкви Св. Сабы находится ктиторское изображение - семейный портрет Джакели: Саргис I (1266-1285), который стал впоследствии монахом и принял имя Саба, его сын Бека I - с макетом рама в руках, его сыновья Саргис II и Кваркваре (1334-1360). К западу от храма, над окном притвора находится строительная надпись зодчего Парезасдзе. И интерьер и внешняя сторона храма украшены многочисленным декором и резьбой. Колокольня, находящаяся к западу от главного храма, является родовой усыпальницей главного управляющего семьи Джакели - Ласурисдзе. С западной стороны монастыря возвышаются развалины старой крепости. В XVI в., во время владычества османов, монахи покинули монастырь. Монастырская жизнь возобновилась здесь в XIX в.

Фрески в монастыре Сапара

Мужской монастырь в Зарзме находится в историческом Самцхе, на 12 км. от города Адигени.Монастырь состоит из купольной церкви, колокольни и однонефной часовни. Монастырь основал в IX в. монах из кларджети, Серапион Зарзмский (о его жизни поведал Басил Зармзский в агиографическом сочинении «Житие Серапиона Зармзского»). В строительстве монастыря Серапиону помогал местный дворянин Георгий Чорчанели, который даже пожертвовал для нового монастыря деревню. Церковь, которая ныне не существует, строил зодчий Гарбанели.

Существующий в настоящее время монастырский комплекс построил в начале XIV века мтавари Самцхе, Бека Джакели (1285-1309 гг.). В своде входной части часовни помещена историческая надпись Х века (повествующая об истории похода Давида III Курапалата против Варды Склира), сохранившаяся от старого построения.

В Зарзме очень много резных украшений и Фресковой живописи. В росписях, наряду с религиозными сюжетами, есть и ктиторские портреты мирян. На южной стороне семейный портрет мтаваров Самцхе-Джакели (Саргис I - 1266-1285; Бека I - 1285-1309; Саргис II - 1309-1334; Кваркваре 1334-1360). На северной стене находятся росписи XVI в. Зарзмская колокольня одна из самых больших в Грузии. На её I этаже XVI века хурцидзе открыл церковь Иоанна Богослова. В начале ХХ в. грузинский экзархат русской православной церкви провёл реставрационные работы в Зарзме. Часть фресок и иконостаса именно в это время были стёрты.

Монастырь в селе Зарзма
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

8 комментариев


  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Красивая церковь, несмотря на то, что казалось бы архитектура обычная. Но чем-то завораживает она. Резьба по дереву в те, далекие времена стояила неимоверных усилий! От этого она ценнее. А фрески какие замечательные. Порой глаз не может оторвать от этого великолепия. Печально, что в свое время были церковные гонения. Считали, что вера в бога не нужна. Лишить человека веры-это худшее наказание.
    • Ира Майборода
      Ира
      Анастасия, доброго времени суток. Меня очень заинтересовали Сапара и Зарзма. Мне почему-то сначала показалось, что это какие-нибудь иконы, но нет, это всё входят в одну постройку. Кстати постройкой это сделано. Мне кажется вот в романской культуре, потому что для романской культуры характерны маленький окошко, большое количество окон. Я люблю румынскую культуру, поэтому обязательно хотелось бы мне там побывать!
    • Ира Майборода
      Ира
      Анастасия, а вот меня очень заинтересовал Серапион Зарзмский (о его жизни поведал Басил Зармзский в агиографическом сочинении «Житие Серапиона Зармзского»). В строительстве монастыря Серапиону помогал местный дворянин Георгий Чорчанели, который даже пожертвовал для нового монастыря деревню. Церковь, которая ныне не существует, строил зодчий Гарбанели.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Красивый вид, гармония с природой. Монастыри сливаются с природой, словно скалы возвышаются на землей. Веками намоленное место, горы, чистый воздух способствуют очищению души. Посетив такое место, по необъяснимым причинам происходят некие изменения в человеке. Грузия разнообразна, живописна, но также очень много святых мест. С большим желанием посещу эту красочную страну. Спасибо автору за статью.
  • Надежда Батминова
    Надежда
    Место, которое нужно посетить. И этим все сказано. Это прикосновение к истории, прикосновение к святыне. Древняя Успенская церковь, церковь Св.Сабы, мужской монастырь в Зарзме - это все надо видеть. Потому что мало остается в мире старинных фресок, уникальной резьбы, храмовых украшений. Время все разрушает. И даже не так время, человек. Остались островки истории, со своей уникальностью и духовностью, которые нужно беречь и охранять. И, обязательно, посещать и восхищаться.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Надежда, я целиком и полностью с Вами согласна. Да, это история и ее нужно не только знать и понимать, но еще и посещать и видеть места, которые сохранились на яву. Еще я прочитала, что Сапара - это родовая усыпальница Ласурисдзе. Это главный управляющий семьи Джакели. Статья меня очень привлекла, читала не отрывая глаз)
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Очень заинтересовали фрески в этом монастыре. В России таких древних не найдёшь. Андрей Рублёв писал гораздо позже. Возможно, эти фрески греческой работы. Впрочем, я в этом не настолько хорошо разбираюсь. Но судя по фото они очень интересные. Очень отличаются по стилю от тех, что я видел в грузинском храме в Москве.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Были в Сапаре! Непременно поезжайте, если есть такая возможность. Потрясающие фрески! Историю монастыря пересказывать не буду- все есть в путеводителях. Наши впечатления - к монастырю ведёт горная дорога, очень красивая. Монастыри строили в уединенных местах , где душа очищалась красотой. Монастырь очень хорош, степень сохранности высокая. Прекрасное место для фотографа, особенно на закате.