Сапара и Зарзма

На 12 км. к юго-востоку от Ахалцихе находится Сапара - средневековый грузинский монастырь и одна из резиденций Джакели (правителей Самцхе), а также их усыпальница.

Монастырь Сапара

Древнейшее строение комплекса - Успенская церковь - датируется X в. Основная часть монастыря (главная купольная церковь Св. Сабы, колокольня и дворец) построены на рубеже XIII-XIV вв., при правлении мтавара Самцхе, Беки Джакели (1285-1309 гг.)

На южной стене церкви Св. Сабы находится ктиторское изображение - семейный портрет Джакели: Саргис I (1266-1285), который стал впоследствии монахом и принял имя Саба, его сын Бека I - с макетом рама в руках, его сыновья Саргис II и Кваркваре (1334-1360). К западу от храма, над окном притвора находится строительная надпись зодчего Парезасдзе. И интерьер и внешняя сторона храма украшены многочисленным декором и резьбой. Колокольня, находящаяся к западу от главного храма, является родовой усыпальницей главного управляющего семьи Джакели - Ласурисдзе. С западной стороны монастыря возвышаются развалины старой крепости. В XVI в., во время владычества османов, монахи покинули монастырь. Монастырская жизнь возобновилась здесь в XIX в.

Фрески в монастыре Сапара

Мужской монастырь в Зарзме находится в историческом Самцхе, на 12 км. от города Адигени.Монастырь состоит из купольной церкви, колокольни и однонефной часовни. Монастырь основал в IX в. монах из кларджети, Серапион Зарзмский (о его жизни поведал Басил Зармзский в агиографическом сочинении «Житие Серапиона Зармзского»). В строительстве монастыря Серапиону помогал местный дворянин Георгий Чорчанели, который даже пожертвовал для нового монастыря деревню. Церковь, которая ныне не существует, строил зодчий Гарбанели.

Существующий в настоящее время монастырский комплекс построил в начале XIV века мтавари Самцхе, Бека Джакели (1285-1309 гг.). В своде входной части часовни помещена историческая надпись Х века (повествующая об истории похода Давида III Курапалата против Варды Склира), сохранившаяся от старого построения.

В Зарзме очень много резных украшений и Фресковой живописи. В росписях, наряду с религиозными сюжетами, есть и ктиторские портреты мирян. На южной стороне семейный портрет мтаваров Самцхе-Джакели (Саргис I - 1266-1285; Бека I - 1285-1309; Саргис II - 1309-1334; Кваркваре 1334-1360). На северной стене находятся росписи XVI в. Зарзмская колокольня одна из самых больших в Грузии. На её I этаже XVI века хурцидзе открыл церковь Иоанна Богослова. В начале ХХ в. грузинский экзархат русской православной церкви провёл реставрационные работы в Зарзме. Часть фресок и иконостаса именно в это время были стёрты.

Монастырь в селе Зарзма