Самтавро и Шиомгвиме

Самтавро-монастырский комплекс XI века, находящийся в центре Мцхета. Монастырь состоит большого епископского собора, церкви Св. Нино, колокольни, ограды, башни и построенных позже жилых и служебных помещений.

Общий вид на монастырь в Самтавро

Согласно историческим источникам, здесь в VI-VIII вв. находилась резиденция зрисмтавари Картли, откуда и произошло название-Самтавро. Здесь жила Нино, пришедшая в Грузию проповедовать христианство. В настоящее время в Самтавро находится женский монастырь.

Большой собор представляет собой большое крестово-купольное строение (27х23 м.) с пристройками с южной, северной и западной сторон. В 1283 году в результате землетрясение обвалился купол, который восстановили на рубеже XIII-XIV вв. В конце XVII в., во II половине ХIХ в. и в 1974 годах собор капитально отремонтировали. В юго-западном углу находятся могилы первого царя-христианина Грузии Мириана и царицы Наны. Надгробный памятник обновлён в XIX в. Росписи собора относятся к XVII в.

Церковь Св. Нино является небольшим (6,2х3,9м.) купольным строением и находится к востоку от большого собора. Его построил царь Мириан на месте зарослей ежевики, где первоначально остановилась Святая Нино. На фресках интерьера церкви изображены отдельные моменты из жизни Св. Нино и другие сюжеты. Росписи примитивны и относятся к позднему периоду. Трёхэтажная колокольня (4,7х5,8 м.), находящаяся на возвышенном холме в двадцати метрах к северо западу от собора, построена в XV-XVI в. из хорошо обтёсанных желтовато-серых квадров песчаника. Из ограды осталась только повреждённая цилиндрическая башня, которая находится в юго-западном углу двора и была построена в XVIII в. (эта башня в настоящее время является общежитием женского монастыря). Существующая крепостная стена относится к XIX в.

Церковь Св.Нино в Самтавро

Монастырский комплекс Шиомгвиме - один из примечательных религиозно-культурных центров Грузии феодального периода. Он находится в 40 км. от Тбилиси, в Мцхетском районе, на левом берегу Куры. Его основал один из сирийских святых отцов, Шио во II половине VI века. По преданию, Шио последние годы своей жизни провёл в тёмной и глубокой пещере, а после смерти его здесь и похоронили, согласно его завещанию. Именно отсюда и произошло название «Шиос мгвиме» - («пещера Шио»). В Шиомгвиме его могила служит святыней.

В состав монастырского комплекса Шиомгвиме входят: купольная церковь Иоанна Крестителя (середина VI в.), верхняя церковь (XI-XII вв.), трапезная (XII в.) и находящаяся недалеко от церкви часовня (XII в.). Монастырь снабжался водой из деревни Схалтби. Шиомгвиме был очагом культуры и просвещения Древней Грузии. В библиотеке Шиомгвиме находился богатый фонд грузинских рукописей. Во владении монастырей имелись торговые лавки в Тбилиси. На территории монастыря специально для продажи разводили скот. Здесь же имелся суд (неполный). Монастырь в льготном порядке, выплачивал налоги епархии и государству.

В период с VI до начала XII века монастырь находился под непосредственным покровительством Каталикоса-Патриарха, а Давид Агмашенебели сделал монастырь соб ственностью грузинских царей. В XIII-XVIII BB. политическое и экономическое положение Шиомгвиме приходит в упадок. В XIX-XX вв. Шиомгвиме основательно обновили.

Монастырь Шиомгвиме