Какие монастырские комплексы стоит посетить в Грузии в первую очередь? Храмы Самтавро и Шиомгвиме.

Монастырский комплекс Самтавро состоит из большого собора, церкви, колокольни, ограды, башни и другого. Большой собор – большое сооружение, с пристройками с разных сторон. Монастырский комплекс Шиомгвиме – одно из примечательных культурных мест в Грузии. В состав этого комплекса вошли купольная церковь, верхняя церковь, трапезная, часовня


Самтавро-монастырский комплекс XI века, находящийся в центре Мцхета. Монастырь состоит большого епископского собора, церкви Св. Нино, колокольни, ограды, башни и построенных позже жилых и служебных помещений.

Общий вид на монастырь в Самтавро

Согласно историческим источникам, здесь в VI-VIII вв. находилась резиденция зрисмтавари Картли, откуда и произошло название-Самтавро. Здесь жила Нино, пришедшая в Грузию проповедовать христианство. В настоящее время в Самтавро находится женский монастырь.

Большой собор представляет собой большое крестово-купольное строение (27х23 м.) с пристройками с южной, северной и западной сторон. В 1283 году в результате землетрясение обвалился купол, который восстановили на рубеже XIII-XIV вв. В конце XVII в., во II половине ХIХ в. и в 1974 годах собор капитально отремонтировали. В юго-западном углу находятся могилы первого царя-христианина Грузии Мириана и царицы Наны. Надгробный памятник обновлён в XIX в. Росписи собора относятся к XVII в.

Церковь Св. Нино является небольшим (6,2х3,9м.) купольным строением и находится к востоку от большого собора. Его построил царь Мириан на месте зарослей ежевики, где первоначально остановилась Святая Нино. На фресках интерьера церкви изображены отдельные моменты из жизни Св. Нино и другие сюжеты. Росписи примитивны и относятся к позднему периоду. Трёхэтажная колокольня (4,7х5,8 м.), находящаяся на возвышенном холме в двадцати метрах к северо западу от собора, построена в XV-XVI в. из хорошо обтёсанных желтовато-серых квадров песчаника. Из ограды осталась только повреждённая цилиндрическая башня, которая находится в юго-западном углу двора и была построена в XVIII в. (эта башня в настоящее время является общежитием женского монастыря). Существующая крепостная стена относится к XIX в.

Церковь Св.Нино в Самтавро

Монастырский комплекс Шиомгвиме - один из примечательных религиозно-культурных центров Грузии феодального периода. Он находится в 40 км. от Тбилиси, в Мцхетском районе, на левом берегу Куры. Его основал один из сирийских святых отцов, Шио во II половине VI века. По преданию, Шио последние годы своей жизни провёл в тёмной и глубокой пещере, а после смерти его здесь и похоронили, согласно его завещанию. Именно отсюда и произошло название «Шиос мгвиме» - («пещера Шио»). В Шиомгвиме его могила служит святыней.

В состав монастырского комплекса Шиомгвиме входят: купольная церковь Иоанна Крестителя (середина VI в.), верхняя церковь (XI-XII вв.), трапезная (XII в.) и находящаяся недалеко от церкви часовня (XII в.). Монастырь снабжался водой из деревни Схалтби. Шиомгвиме был очагом культуры и просвещения Древней Грузии. В библиотеке Шиомгвиме находился богатый фонд грузинских рукописей. Во владении монастырей имелись торговые лавки в Тбилиси. На территории монастыря специально для продажи разводили скот. Здесь же имелся суд (неполный). Монастырь в льготном порядке, выплачивал налоги епархии и государству.

В период с VI до начала XII века монастырь находился под непосредственным покровительством Каталикоса-Патриарха, а Давид Агмашенебели сделал монастырь соб ственностью грузинских царей. В XIII-XVIII BB. политическое и экономическое положение Шиомгвиме приходит в упадок. В XIX-XX вв. Шиомгвиме основательно обновили.

Монастырь Шиомгвиме
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • gakalandrew
    gakalandrew
    По сравнению с подобными христианскими комплексами в России, грузинские не кажутся большими. Все строения удивительно гармонично вписываются в окружающую природу и не контрастируют с деревенскими домами. Монахи, видать, в монастыре без дела не сидели — выращивали скот на продажу. Наверняка и вино на продажу делали.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, добрый день, а я вот узнала, что его построил царь Мириан на месте зарослей ежевики, где первоначально остановилась Святая Нино. Прекрасно видеть то, что на фресках интерьера церкви изображены отдельные моменты из жизни Св. Нино, еще сюжеты. Росписи довольно примитивны, относятся к позднему периоду.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, а я вот узнала, что его построил царь Мириан на месте зарослей ежевики, где первоначально остановилась Святая Нино. На фресках интерьера церкви изображены отдельные моменты из жизни Св. Нино и другие сюжеты. Росписи примитивны и относятся к позднему периоду.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень красивый Самтавро-монастырский комплекс, очень живописный рядом с ним сад, каждое деревце продумано. Очень жаль, что такие природные явления как землетрясение портит такие красивые здания. Раньше фрески видимо были как сейчас наши картины. На них изображали кадры из жизни Святых. Удивительно, что прошло столько лет и они сохранились.
    • Ира Майборода
      Ира
      Здравствуйте, Влада)) Хочу Вам сказать, что я на этом сайте и сижу, потому что я путешественница уже опытная. Здесь всё по делу, мало воды, в целом всё нравится. Для меня этот сайт - находка)) Поэтому записала себе, что летом, которое будет по Вашему совету поеду в монастырский комплекс Самтавро, а еще в Шиомгвиме. Поэтому надеюсь, что ковид не помешает, а так места живописные)