Самеба

Собор Самеба (Святой Троицы) Был построен по инициативе Каталикос-Патриарха всея Грузии Ильи II на рубеже тысячелетий и символически олицетворяет освобождение Грузии и возрождение христианской веры.

Собор Цминда Самеба в Тбилиси

Конкурс проектных работ собора был проведён в 1988 году. Строительство же его началось в 1995 году по проекту архитектора Арчила Миндиашвили, которое завершилось в 2004 году.

В соборе Самеба находятся 5 подземных и 4 наземных церкви: церкви им. Архангелов, Иоанна Крестителя, Св. Нино, Св. Георгия, 12 апостолов и Всех Святых.

Собор Самеба самый высокий и большой по площади храм в Грузии. Его площадь составляет более 5 тысяч м². Он оснащен новейшими коммуникационными, электрической, отопительной и вентиляционной системами. Высота собора до основания креста 86 метров, высота самого креста - 7,5 метров. Архитектура собора представляет собой смесь древнегрузинского церковного зодчества Джвари (креста) и центрально - купольного стиля. Собор Самеба представляет собой встроенную в крест триконхию с куполом и опорой из восьми столбов. Попасть в собор возможно через порталы, находящиеся в западной, южной и северной боковинах. Центральный вход находится в западной боковине, к которой снаружи примыкает просторная галерея. Колокольня Самебы является трёхэтажным строением. Его длина 20 метров, ширина - 8 метров, высота - 29,5 метров.

Самеба в Тбилиси