Река Риони и город Кутаиси

Река Риони течёт по территориям нескольких историко-географических провинций Западной Грузии - Рача, Имерети, Гурия, и Самегрело. Риони - самая полноводная река в Закавказье (13,22 км²) и самая большая по площади бассейна (13,4 км²). Площадь бассейна её водных сбросов составляет 41% территории Западной Грузии.

Железнодорожный мост через реку Риони

В древности Риони называлась «Фазис». Это название связано с обитавшими в поймах реки кавказскими фазанами. Об этой реке европейцы узнали от аргонавтов. На разных участках течения река образует острова и различные формы рельефа (каньонистые долины, пороги, поймы, террасы, меандры). Её долина отличается ландшафтным разнообразием, что связано с рельефными и климатическими условиями. В бассейне водных сбросов реки Риони более 10 типов ландшафтов, которые сформировались в условиях влажного субтропического, умеренно тёплого гумидного и умеренно холодного климата. Осмотреть эти ландшафты можно в течение 2-3-часового путешествия, и этот осмотр произведёт на путешественников неизгладимое впечатление.

В долине среднего течения Риони расположен второй по величине город Грузии - Кутаиси. Кутаиси находится на обоих берегах реки, на высоте 150-200 метров над уровнем моря. Климат в Кутаиси влажный субтропический. Средняя температура в январе здесь - +5.23, в июле - + 23.2º, а количество осадков (1380мм) почти в 1,5 раза превышает испарение.

Археологические раскопки подтверждают, что ещё в VI в. здесь существовал город, который на протяжении многих веков выполнял функцию важнейшего политического, административного и культурно-просветительского центра Грузии.

В пределах города Кутаиси много значительнейших природных, исторических и культурных памятников. Близ города находятся: природоохранная территория Сатаплия, Аджаметский заповедник, Кацхинские столпы, Цуцхватская пещера, Хвамлский массив и др. памятники природы.

Вид на Баграти и Кутаиси