Самая полноводная река в Грузии. Интересные места. Посетить реку Риони и город Кутаиси.

Река Риони – самая полноводная река. Вокруг реки огромное количество живописных ландшафтов, осмотреть которые можно за один день. В долине реки расположился город Кутаиси. Вокруг города огромное количество природных, культурных и исторических памятников, поэтому вам точно будет, что посмотреть.


Река Риони течёт по территориям нескольких историко-географических провинций Западной Грузии - Рача, Имерети, Гурия, и Самегрело. Риони - самая полноводная река в Закавказье (13,22 км²) и самая большая по площади бассейна (13,4 км²). Площадь бассейна её водных сбросов составляет 41% территории Западной Грузии.

В древности Риони называлась «Фазис». Это название связано с обитавшими в поймах реки кавказскими фазанами. Об этой реке европейцы узнали от аргонавтов. На разных участках течения река образует острова и различные формы рельефа (каньонистые долины, пороги, поймы, террасы, меандры). Её долина отличается ландшафтным разнообразием, что связано с рельефными и климатическими условиями. В бассейне водных сбросов реки Риони более 10 типов ландшафтов, которые сформировались в условиях влажного субтропического, умеренно тёплого гумидного и умеренно холодного климата. Осмотреть эти ландшафты можно в течение 2-3-часового путешествия, и этот осмотр произведёт на путешественников неизгладимое впечатление.

В долине среднего течения Риони расположен второй по величине город Грузии - Кутаиси. Кутаиси находится на обоих берегах реки, на высоте 150-200 метров над уровнем моря. Климат в Кутаиси влажный субтропический. Средняя температура в январе здесь - +5.23, в июле - + 23.2º, а количество осадков (1380мм) почти в 1,5 раза превышает испарение.

Археологические раскопки подтверждают, что ещё в VI в. здесь существовал город, который на протяжении многих веков выполнял функцию важнейшего политического, административного и культурно-просветительского центра Грузии.

В пределах города Кутаиси много значительнейших природных, исторических и культурных памятников. Близ города находятся: природоохранная территория Сатаплия, Аджаметский заповедник, Кацхинские столпы, Цуцхватская пещера, Хвамлский массив и др. памятники природы.

Вид на Баграти и Кутаиси
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 комментариев


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Центральный Кутаиси – это улицы, выложенные камнем и атмосфера настоящего старинного европейского городка. Всё чисто и ухоженно. Невысокие здания отреставрированы и имеют весьма солидный вид. Порой кажется, что находишься где-нибудь в Польше или Чехии. Недалеко от реки Риони находится Кутаисский ботанический сад. Место тихое, ухоженное, с вымощенными дорожками. Местные здесь отдыхают, организуют свадьбы, играет спокойная музыка.
    • Илья Романов
      Илья
      Кутаиси - это один из красивейших городов великолепной Грузии, я был там 3 раза и все 3 раза просто не мог налюбоваться красотами и привлекательностью такого шикарного города, вообще если сравнивать Батуми, Тбилиси и Кутаиси, то невозможно выбрать лучший, потому что побывать надо во всех и понять, что каждый город очень красив и притягателен для всех жителей планеты.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Как же красиво это смотрится невероятно красивые дома и закат, а деревья тем более. Я с вами согласна. Всё очень чистенько и ухоженно. Место очень красивое, тихое, чистое, ухоженное, атмосферное. Очень бы хотелось посмотреть, как здесь отдыхают местные, что устраивают, какую музыку слушают, как организовывают свадьбы. Если в этом месте кто-то был, то обязательно отзовитесь! Статья супер! )
  • Влада Бразгина
    Влада
    Кутаиси очень живописно находится и окутывает сразу два берега. На вершине сразу выделяется храм, видно его издалека. Вокруг маленькие домики и никаких высоток, уютное место для отдыха или для экскурсии. Можно посмотреть на красоту реки Риони где более 10 видов ландшафта. Заодно тут можно посмотреть Аджаметский заповедник, Кацхинские столпы, Цуцхватскую пещеру.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, лично меня обе фотографии просто завораживают. Особенностью является то, что в бассейне вводом сбросов в регионе существует более 10 типов ландшафтов - это очень непривычно, так как они сформировались в условиях субтропического климата даже можно назвать взгляд холодным А ещё Одеон шахту можно посмотреть за 2-3 часа это занимает меньшую часть своего времени и поэтому время тратить своё не жалко на это
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, в бассейне водных сбросов реки Риони более 10 типов ландшафтов, которые сформировались в условиях влажного субтропического, умеренно тёплого гумидного и умеренно холодного климата. Осмотреть эти ландшафты можно в течение 2-3-часового путешествия, и этот осмотр произведёт на путешественников неизгладимое впечатление.