Река Кура и каньоны Вардзии. Паравани и Табацкури

Мтквари (Кура) главная водная артерия столицы Грузии, хотя по своими показателями (длиной, половодьем, энергетическим потенциалом) уступает другим грузинским рекам.

Горная река Кура протекает в центре Тбилиси.

Кура протекает по территориям нескольких историко-географических провинций и крупных городских поселений. Поэтому на протяжении многих веков река выполняла функции важного водного пути.

Кура одна из самых больших рек Южной Грузии, её общая длина 1200 км, а площадь водосборного бассейна достигает 200 тысяч км². В Куру впадают реки: Паравани (у Хертвиси), Лиахви (у Гори), Арагви (у Мцхета), Храми, Иори и Алазани (у грузино-азербайджанской границы), Аракс (на территории Азербайджана) и др.

Кура втекает на территорию Грузии близ Вардзии, по отвесным склонам, каньонобразной долине. Каньон образован между вулканическим Эрушетски нагорьем и Джавахетской вулканической возвышенностью. Глубина каньона 500 метров. Отсюда открывается прекрасная панорама на крепость Тмогви.

Церковь Метехи и дома на краю обрыва над рекой Кура

Среди озёр Грузии самое большое по площади - озеро Паравани, по половодью - озеро Табацкури, по глубине - Рица, а озеро Палиастоми - отличается многообразием биовидов.

Озеро Паравани находится в Южной Грузии, на Джавахетской вулканической возвышенности, между Абул-Самсарским и Джавахетским хребтами, на высоте 2073 метра над уровнем моря. Паравани - проточное озеро. Из него вытекает река Парвана, то есть Кура Джавахети. Озеро питается в основном подземными водами и талым снегом. Подземные воды определяют температурный режим воды: температура воды озера всегда на 1-2 ͒ выше температуры воздуха на прибрежных территориях.

Большой объём воды в озере Табацкури обусловлен площадью поверхности (14,2 км²) и глубиной (40 м.). Табацкури, как и Паравани, высокогорное озеро и находится на высоте 1991 метров над уровнем моря, в Южной Грузии, между Абул-Самсарским и Триалетским хребта ми. Озеро в основном питается талым снегом, из-за чего амплитуда уровня воды достигает 2 метров. Температура воды в озере даже в летние месяцы не превышает +15°. Холодная вода благоприятствует размножению форели, которую здесь добывают в большом количестве.

Озеро Табацкури