Красивые места в Грузии, которые стоит посетить. Река Кура и каньон Вардзии. Паравани и Табацкури.

Если вы ищете интересные природные места, которые стоит посетить в Грузии, то не пропустите реку Кури. Кури – главная водная артерия столицы и является одной из самых больших рек Грузии. Кура протикает близ каньона Вардзии, глубина которого пятьсот метров. Что касается озер, то следует отметить самое большое озеро – Паравани, самое полноводное – Табацкури.


Мтквари (Кура) главная водная артерия столицы Грузии, хотя по своими показателями (длиной, половодьем, энергетическим потенциалом) уступает другим грузинским рекам.

Горная река Кура протекает в центре Тбилиси.

Кура протекает по территориям нескольких историко-географических провинций и крупных городских поселений. Поэтому на протяжении многих веков река выполняла функции важного водного пути.

Кура одна из самых больших рек Южной Грузии, её общая длина 1200 км, а площадь водосборного бассейна достигает 200 тысяч км². В Куру впадают реки: Паравани (у Хертвиси), Лиахви (у Гори), Арагви (у Мцхета), Храми, Иори и Алазани (у грузино-азербайджанской границы), Аракс (на территории Азербайджана) и др.

Кура втекает на территорию Грузии близ Вардзии, по отвесным склонам, каньонобразной долине. Каньон образован между вулканическим Эрушетски нагорьем и Джавахетской вулканической возвышенностью. Глубина каньона 500 метров. Отсюда открывается прекрасная панорама на крепость Тмогви.

Церковь Метехи и дома на краю обрыва над рекой Кура

Среди озёр Грузии самое большое по площади - озеро Паравани, по половодью - озеро Табацкури, по глубине - Рица, а озеро Палиастоми - отличается многообразием биовидов.

Озеро Паравани находится в Южной Грузии, на Джавахетской вулканической возвышенности, между Абул-Самсарским и Джавахетским хребтами, на высоте 2073 метра над уровнем моря. Паравани - проточное озеро. Из него вытекает река Парвана, то есть Кура Джавахети. Озеро питается в основном подземными водами и талым снегом. Подземные воды определяют температурный режим воды: температура воды озера всегда на 1-2 ͒ выше температуры воздуха на прибрежных территориях.

Большой объём воды в озере Табацкури обусловлен площадью поверхности (14,2 км²) и глубиной (40 м.). Табацкури, как и Паравани, высокогорное озеро и находится на высоте 1991 метров над уровнем моря, в Южной Грузии, между Абул-Самсарским и Триалетским хребта ми. Озеро в основном питается талым снегом, из-за чего амплитуда уровня воды достигает 2 метров. Температура воды в озере даже в летние месяцы не превышает +15°. Холодная вода благоприятствует размножению форели, которую здесь добывают в большом количестве.

Озеро Табацкури
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

10 comments


  • vponomareva383
    vponomareva383
    Я считаю каньон Вардзии уникальным местом как минимум потому, что глубина этого каньона составляет целых 500 метров. Хочу сказать, что это самая большая глубина каньона, которую я либо видела и слышала. Также с удовольствием бы посетила озёра Табацкури и Паравани, в этой статье про них действительно очень много полезной информации, которая даёт понять и представить себе эти озёра в голове.
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Какой завораживающе красивое место - река Кура и каньон Вардзии! Она одна из самых больших рек в Грузии! А если говорить про озера, самое большое - это Паравани, самое полноводное – Табацкури. Кура может похвастаться своими размерами: её общая длина 1200 км, а площадь водосборного бассейна достигает 200 тысяч км²!
  • chernega.di
    chernega.di
    Ух ты, какая река! Не разу не видела человека которого бы не завораживали реки! Даже просто наблюдать за ее течением это огромное удовольствие! А если прислушаться к тихому журчанию, то даже мурашки могут пойти по телу! Эта река особенна красива, и имеет необычайный вид! Очень хотелось бы побыть в этом невероятном месте!Красота в глазах смотрящего!!
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Река Кури имеет такой необычайно красивый вид. Она является главной водной артерией столицы, а также это одна из самых больших рек Грузии. Из данной статьи я узнала так много новой информации об реке. Оказывается, её общая длина 1200 км, а площадь водосборного бассейна достигает 200 тысяч км². Я думаю, что это очень интересно. Спасибо автору!
  • Marina Smirnova
    Marina
    Мне нравится посещать какие-то новые природные места и объекты, кажется, что ты получаешь новые эмоции от этого, впускаешь гармонию в душу, успокаиваешься от городской суеты. Вот в копилку новых для посещения мест добавились река Кура и каньон Вардзии, по фото видно, что там живописно. Думаю, отличной идеей будет прокатиться на лодке по реке мимо каньона! А ещё из статьи узнала удивительный факт, что в озере Табацкури водится форель!
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Грузия со своей рекой Кура, как Венеция. Пора там гондолы запускать. Еще одно туристическое направление. Озеро Табацкури с обилием форели просто клад для рыбаков. Слышала о таких местах, где рыболовы целый день рыбачат. И по мере того как ловят рыбу, ее же и отпускают. И рыба жива, и люди получили удовольствие от самого процесса рыболовства.
  • Надежда Батминова
    Надежда
    Вот и водные артерии Грузии. Река Кура. Вспоминаются строки из М.Ю.Лермонтова : Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры . Кура - на грузинском языке оно означает «хорошая вода». Это не самая длинная и полноводная река Грузии, но она протекает через столицу - Тбилиси, и поэтому , если будешь в Грузии, будешь в Тбилиси - увидишь Куру. Интересны озера Грузии -и все разные. Табацкури питается талым снегом и поэтому вода в озере всегда холодная.
    • Ира Майборода
      Ира
      Надежда, узнала, что озеро Паравани находится в Южной Грузии, на Джавахетской вулканической возвышенности, между Абул-Самсарским и Джавахетским хребтами, на высоте 2073 метра над уровнем моря. Паравани - проточное озеро. Из него вытекает река Парвана, то есть Кура Джавахети. Озеро питается в основном подземными водами и талым снегом.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    В детстве несколько раз бывал на Кавказе. Посетил Минеральные воды, Нальчик, Эльбрус и некоторые места в Дагестане. Впечатлений осталось море. Но, кажется, в Грузии места ещё более удивительные. Планирую через год посетить Грузию, постараюсь обязательно посетить озеро Табацкури и Рица. Куру, конечно, тоже увижу!
  • Влада Бразгина
    Влада
    Природа Грузии уникальна! Она восхищает всех и красивые, исторические места не забыть никогда. Те кто побывал, в этом райском уголке, на всю жизнь оставили свои сердца в Грузии, но, взамен, забрали огромное тепло и любовь, а кто не бывал - у них еще впереди огромное наслаждение и восхищение, после романтического путешествия.