Самые живописные места в Грузии. Посетить природоохранные территории Тушети.

Тушети стоит посетить для того, чтобы насладиться здесь разнообразием животного и растительного миров. Здесь проживает около двухсот видов животных, большинство из которых – птицы, среди растений представлены даже те, что занесены в Красную книгу. Помимо природного богатства Тушети богат историко-архитектурными памятниками.


Природоохранные территории Тушети находятся в северной Грузии, в самой северо-восточной её части, в приграничной полосе с Российской Федерацией (Дагестаном и Чечнёй), в 250 километрах от Тбилиси. Эти территории состоят из трёх категорий: Государственного заповедника, Национального парка и охраняемого ландшафта.

Постройки в природоохранной территории Тушети

Охраняемые территории полностью охватывают Тушети - одну из самых примечательных и неповторимых по своей красоте историко-географическую провинцию Грузии. Общая площадь Тушети охватывает более 1220 км² (занимает 1,7% процентов от всей площади Грузии и 0,3% - Кавказа).

Многообразие природной среды Тушети, её вертикальная поясность и чётко выраженные природные барьеры обуславливают как видовое разнообразие живого мира, так и её уникальность и эндемизм. По количеству флоры и фауны и разных их видов Тушети занимает особое место на Кавказе. Здесь находится 1/5 часть эндемов всего региона.

Из эндемных видов представлены: тушетский аконит, барбарис, кампанула (Campanula), орех медвежий, панкраций (Pancratium), тушетский шиповник (Roza tuschetica), чёрная берёза или берёза Радде (Betula radenna), рябчик кавказский (Fritillaria caucasia), первоцвет Юлии (Primula juliae) и др.

В Тушети обитают около 200 видов представителей фауны, большинство из которых относится к пернатым. Среди них много эндемов, например: восточнокавказский горный козёл, серна, безоаровый козёл, кавказский улар, кавказский тетерев. В лесах много косуль и диких свиней, встречаются волки и бурые медведи.

В Тушети много историко-архитектурных памятников. Этот край Грузии отличается своей неповторимостью: оригинальным народным промыслом, традициями и этнической культурой. Здесь развито сельское хозяйство, особенно животноводство.

Горная река в Грузии

Памятники природы Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

8 comments


  • bikteeva94
    bikteeva94
    Природоохранные территории Тушети находятся в северной Грузии, они состоят из трёх категорий: Государственного заповедника, Национального парка и охраняемого ландшафта. Тушети может похвастаться большим разнообразием животных и растительности. Здесь обитает около двухсот видов животных, в основном - это птицы. И даже есть растения, которые занесены в Красную книгу.
  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Роскошный вид на фото! Тушети не просто красивейшее место с первозданной природой, это целый отдельный мир, внутри которого и государственный заповедник, и национальный парк, и удивительный ландшафт. Столько животных и растений выбрали для себя Тушети, как место жизни, это говорит о многом. К тому же всегда очень интересны места, сохранившие свой народный промысел, местные традиции и этническую культуру.
  • Marina Smirnova
    Marina
    Природоохранные территории Тушети стоят того, чтобы побывать в них, как говорит автор, в Тушети разнообразные флора и фауна. На территории Тушети расположены Государственный заповедник, Национальный парк и охраняемый ландшафт. На фотографии видны прекрасные пейзажи, там хочется гулять и наслаждаться природой, просто дух захватывает от такой красоты. Также можно посетить историко-архитектурные памятники, которые есть в Тушети.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    В Тушети обязательно стоит побывать. Там самая первозданная природа в Грузии. Вплоть до второй половины XX века тушетский регион из-за своей труднодоступности был практически изолирован от других грузинских территорий. Туда можно было попасть только на вертолёте. Лишь в 1975 году была построена автомобильная трасса.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Андрей, я тоже так считаю. Но я хочу поблагодарить местніе власти, которую действительно такую природу охраняют, а не продают. На самом деле, такую природу нужно охранять в обязательном порядке. Но такое происходит явно не во всех странах. В Украине, например, Карпаты все вырубают и вырубают леса и продают. Лишь бы природа сохранилась!!
  • Влада Бразгина
    Влада
    Названия некоторых растений я слышу впервые, например тушетский аконит, кампанула (Campanula), орех медвежий, панкраций и черная береза. Такие редкие виды находятся в Тушети, интересно посмотреть на них в живую. Кроме флоры и фауны, тут же есть исторические памятники. Тут есть где погулять, государственный заповедник и национальный парк, за день всё и не посмотришь.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, здравствуйте, хотела у Вас спросить: а вы бывали когда-то в Грузии? Я бы хотела побывать именно в Тушети, потому что тут есть и национальный парк, и государственный заповедник, в общем, есть куда сходить)) Поэтому очень хочу поехать и ищу себе кампанию, кстати)) Спасибо за статью))) Очень хочу побывать на истории, так сказать!
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, в Тушети обитают около 200 видов представителей фауны, большинство из которых относится к пернатым. Среди них много эндемов, например: восточнокавказский горный козёл, серна, безоаровый козёл, кавказский улар, кавказский тетерев. В лесах много косуль и диких свиней, встречаются волки и бурые медведи.