Природоохранные территории Рицы

Природоохранные территории Рицы (в настоящее время имеют статус национального парка) находятся в крайне северо-западной части Грузии, в Абхазии, на южном склоне западной части Кавказских гор, в восточной части Гагрского Хребта, в водосборном бассейне реки Бзыбь, в основном в окрестностях озера Рица. В настоящее время территории занимают 400 км².

Озеро Рица в Абхазии

Заповедник Рица был основан в 1930 году. Природоохранная территория в гипсометрическом плане простирается на 3 километра. Столь большая длина обуславливает природное разнообразие территорий. Высотное распределение сказывается на климате, почве, растительности и ландшафте.

В границах природоохранных территорий находится Рица - уникальное озеро ледниково-тектонического происхождения. Из-за большой глубины (101 м.), холодноводных речных притоков и высокого расположения (почти 900 метров над уровнем моря), температура воды в озере в летнее время достигает лишь +20°.

Благоприятная природная среда обуславливает многообразие живого мира. Особенно богата на этих территориях Флора, которая насчитывает около 1500 видов. Среди них следует отметить кавказскую пихту (Abies nordmanniana). Роща этих деревьев создаёт неповторимый пейзаж окрестностей Рицы и придаёт воде зеленоватый оттенок. Из лесов других деревьев по занимаемой площади отличаются буковые и дубовые леса.

В подлеске доминирует колхидскии самшит, который занимает здесь сотни гектаров.

Природоохранные территории богаты пернатыми, рыбами, млекопитающими, грызунами, амфибиями и др. Здесь обитают бурый как самые маленькие хищники - ласка (Mustela nivalis), так и самые большие, например - медведь (Ursus arctos). Aреал природоохранных территорий богат археологическими и историческими памятниками. Здесь обнаружены места поселения человека периода палеолита, сохранены остатки крепостей античной эпохи, церкви раннего средневековья и др.

Озеро Рица расположено в Абхазии в ущелье: реки Юпшара, на высоте 884 метра над уровнем моря. Оно отличается глубиной и необыкновенной красотой как в Грузии, так и на всём Кавказе. Следует отметить, что дно озера постоянно увеличивается ввиду аккумуляции рыхлообломочного материала, что подтверждается исследованиями, проведёнными в течение прошлого века. Согласно этим исследованием, дно озера увеличивается ежегодно в среднем на 32 см. Озеро образовалось 250-300 лет назад, когда часть горы обрушилась в реку Лашипсе и запрудила её. В настоящее время в озеро втекает 6 рек, а вытекает только одна - Юпшара. Весной уровень воды повышается на несколько метров, что связано с интенсивным таянием снега. Рица является значительнейшим рекреационным регионом и природной достопримечательностью Абхазии.

Озеро Рица