Живописные места и территории Абхазии. Природоохранные территории Рицы.

Природоохранные территории Рицы – живописный национальный парк, простирающийся на три километра. На территории расположено уникальное озеро, умеющее ледниково-тектоническое происхождение. Многообразие животного и растительного мира тоже обязательно привлечет ваше внимание.


Природоохранные территории Рицы (в настоящее время имеют статус национального парка) находятся в крайне северо-западной части Грузии, в Абхазии, на южном склоне западной части Кавказских гор, в восточной части Гагрского хребта, в водосборном бассейне реки Бзыбь, в основном в окрестностях озера Рица. В настоящее время территории занимают 400 км².

Озеро Рица в Абхазии

Заповедник Рица был основан в 1930 году. Природоохранная территория в гипсометрическом плане простирается на 3 километра. Столь большая длина обуславливает природное разнообразие территорий. Высотное распределение сказывается на климате, почве, растительности и ландшафте.

В границах природоохранных территорий находится Рица - уникальное озеро ледниково-тектонического происхождения. Из-за большой глубины (101 м.), холодноводных речных притоков и высокого расположения (почти 900 метров над уровнем моря), температура воды в озере в летнее время достигает лишь +20°.

Благоприятная природная среда обуславливает многообразие живого мира. Особенно богата на этих территориях Флора, которая насчитывает около 1500 видов. Среди них следует отметить кавказскую пихту (Abies nordmanniana). Роща этих деревьев создаёт неповторимый пейзаж окрестностей Рицы и придаёт воде зеленоватый оттенок. Из лесов других деревьев по занимаемой площади отличаются буковые и дубовые леса.

В подлеске доминирует колхидскии самшит, который занимает здесь сотни гектаров.

Природоохранные территории богаты пернатыми, рыбами, млекопитающими, грызунами, амфибиями и др. Здесь обитают бурый как самые маленькие хищники - ласка (Mustela nivalis), так и самые большие, например - медведь (Ursus arctos). Aреал природоохранных территорий богат археологическими и историческими памятниками. Здесь обнаружены места поселения человека периода палеолита, сохранены остатки крепостей античной эпохи, церкви раннего средневековья и др.

Озеро Рица расположено в Абхазии в ущелье: реки Юпшара, на высоте 884 метра над уровнем моря. Оно отличается глубиной и необыкновенной красотой как в Грузии, так и на всём Кавказе. Следует отметить, что дно озера постоянно увеличивается ввиду аккумуляции рыхлообломочного материала, что подтверждается исследованиями, проведёнными в течение прошлого века. Согласно этим исследованием, дно озера увеличивается ежегодно в среднем на 32 см. Озеро образовалось 250-300 лет назад, когда часть горы обрушилась в реку Лашипсе и запрудила её. В настоящее время в озеро втекает 6 рек, а вытекает только одна - Юпшара. Весной уровень воды повышается на несколько метров, что связано с интенсивным таянием снега. Рица является значительнейшим рекреационным регионом и природной достопримечательностью Абхазии.

Озеро Рица

Чудеса грузинской природы

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

11 comments


  • vponomareva383
    vponomareva383
    Моё сердце радуется, когда я узнаю, что настолько уникальные и настолько красивые природные объекты Грузии охраняются специальными организациями. Природоохранные территории Рицы меня просто поразили своей красотой. Озеро Рица, кстати, обнаружили 250-300 лет назад, я считаю, это абсолютно колоссальная дата!
  • bikteeva94
    bikteeva94
    А вот это место можно и нужно с удовольствием посещать всей семьей, даже с маленькими детьми. Природоохранные территории Рицы – это живописный национальный парк, очень богат своей разнообразной красотой, флорой, пернатыми, рыбами, млекопитающими и т.д. Самое большое животное на его территории - это медведь! Обязательно нужно побывать в этом парке!
  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Этот заповедник настоящий природный шедевр! Три километра визуального удовольствия и новых знаний! Озеро ледниково-тектонического происхождения, образовавшееся триста лет назад и места поселения людей, времен Палеолита вызывает огромное желание посетить это заповедное место! А рощи из кавказских пихт точно сделают незабываемым этот визит! Статья замечательная!
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Место само по себе безумно красивое. Мне было интересно узнать так много нового и интересно о езерах и реках благодаря данной статье. Вас обязательно удивит красота этих мест, а также многообразие животного и растительного мира. Я очень рада, что в Грузии есть такое большое количество таких прекрасных мест. Нужно обязательно их посетить!
  • игорь игорев
    игорь
    Смотрю на эти фотографии и кажется как будто это не Грузия А Альпийские горы очень завораживающий пейзаж.Интересно что втекает шесть рек а вытекает всего одна.Да и довольно таки высоко в горах находится это озеро почти на целый километр, чем то напоминает Алматинское озеро Иссык в горах.Удивительно что вода здесь довольно таки теплая. Еще удивило богатая фауна насчитывающая 1500 тыс видов.
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Озеро Рицы конечно бесподобно. И территория возле озера радует глаз своим разнообразием. Хоть и были в летнее время, но ножки мочить не стали)) На экскурсии нам не рассказывали, что дно озера постоянно увеличивается. Интересный факт. Спасибо за такое неожиданное открытие! Конечно восторгаться природой можно бесконечно!
  • Надежда Батминова
    Надежда
    Красивейшее место - заповедник Рица. Красота озера, окруженного горами с лесами, чистейшая, прохладная в летнее время вода. И...воздух. Который, кажется, можно пощупать. Такой он густой и насыщенный. В этой небольшой статье автор нам показал и рассказал об этом удивительном месте. Неповторимая природа, территория богатая археологическими и историческими памятниками - хочется впитать в себя это многообразие, хочется стать частью этой красоты. Спасибо, за пробуждение желания путешествий.
    • Ира Майборода
      Ира
      Надежда, а я узнала, что этот заповедник был основан очень и очень давно, аж в 1930 году. Честно говоря, в последнее время вообще никакого желания путешествовать, но когда я захожу на этот сайт, вижу курорты, архитектурные памятники, города, реки, озера, хочется побывать просто везде. Поэтому я решила, что обязательно этим летом куда-нибудь поеду!!
    • Ира Майборода
      Ира
      Надежда, заповедник Рица был основан в 1930 году. Природоохранная территория в гипсометрическом плане простирается на 3 километра. Столь большая длина обуславливает природное разнообразие территорий. Высотное распределение сказывается на климате, почве, растительности и ландшафте.
  • contentpro2021
    contentpro2021
    Судя по фотографии и описанию очень красивое место. Всегда мечтала побывать на таком большом озере. У меня в парке рядом с домом есть озерцо, или пруд, но его можно обойти минут за 15. А Рица по-настоящему большое озеро. Насколько я понимаю, туристам не разрешают плавать по нему на лодке и ловить рыбу?
  • Влада Бразгина
    Влада
    Мы были на озере Рицы на экскурсии. Вид потрясает. Озеро, горы, чистейший воздух и никого из туристов, кроме нашего автобуса. Если спустится в самый низ, можно разглядеть дно и рыб, что плавают в озере. Внизу какая-то кафешка, наверху перед смотровой площадкой сувенирные лавки. Цвет Рицы в сентябре был тёмно-синим. Я бы съездила на озеро ещё в декабре или январе, чтобы посмотреть на заснеженные горы и цвет воды. Говорят, он меняется чуть ли не каждый месяц.