Старейшие заповедники в Грузии. Природоохранные территории Лагодехи.

Лагодехи – уникальнейшее место в Грузии. Уникальным его сделало наличие более сотни видов растений. С возвышенностей территории спадает огромное количество водопадов разной высоты. Животный мир тоже разнообразен. С возвышенностей виднеются прекрасные пейзажи, которые обязательно стоит увидеть.


Природоохранные территории Лагодехи находятся в северо-восточной части Грузии, на границе Дагестана и Азербайджана, у подножья Кавказских гор в пределах Кахети, на высоте 4000-3500 метров над уровнем моря. Они состоят из двух заповедников и являются старейшими на Кавказе.

Озеро Черных скал в заповеднике Лагодехи

Создание Лагодехских заповедников в 1912 году было связано с большим количеством растений эндемных видов. Наличие здесь более 100 видов растений, относящихся к эндемам Грузии и Кавказа, обуславливает уникальность природоохранных территорий Лагодехи.

Рельеф территорий исчерчен речными дол нами, на которых много водопадов. Здесь же находится довольно глубоководное озеро Чёрной скалы, придающее пейзажу альпийской зоны неповторимый по своей красоте вид. Сравнительно длинная история охраняемых территорий Лагодехи наглядно сказалась на первозданной природной среде. Здесь хорошо представлена вертикальная зональность природных условий, нетронутая природная среда, ландшафтное и биологическое многообразие.

Самую большую площадь на лагодехских территориях занимают буковые леса, затем грабовые леса и дубравы. В субальпийской зоне распространены дубравы, березняки и кустарники рододендрона.

Богата и разнообразна на этих территориях фауна, среди которой особенно много пернатых (150 видов) и млекопитающих (53 вида). Здесь обитают такие животные, как рысь (Lynx lynx), волк (Canis lupus), бурый Медведь (Ursus arctos), серна (Rupicapra rupicapra), восточнокавказский тур (Capra cylindricornis),благородный олень (Cervus elaphus), косуля (Capreolus capreolus), дикая свинья (Sus scrofa), бородач (Gypaetus barbatus), могильник (Aquila heliaca), сапсан (Falco peregrinus), орёл-беркут (Aquila chrysaetus fulva), ястреб (Aquila nipalensis), кавказский тетерев (Teatra o mlokosiewieczi), кавказский улар (Tetraogallus caucasicus).

Близ охраняемых территорий много историко-археологических памятников. Среди них следует отметить дохристианские жилища и гробницы, раннехристианские средневековые церкви и крепости.

Горная речка в национальном парке Лагодехи

Чудеса грузинской природы

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Вход в парк Лагодехи бесплатный. На территории категорически запрещено разводить костры и раскидывать мусор. Администрация не рекомендует купаться в реках и водопадах. Особенность парка – очень удобно расположенные поблизости гостиные дворы. Прямо на ул. Вашловани их 4, а в самом городе еще 7. Цена стартует от 10 лари (3,7$) за сутки.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Андрей, доброго времени суток. А меня очень привлекли эти две шикарные фотографии. Я очень рада тому, что вход в парк Лагодехи полностью бесплатный. За это отдельно нужно выразить благодарность властям. Я не была удивлена дому, что запрещено разводить костры и категорически мусор. Такую природу нужно очень и очень хорошо охранять.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень люблю места где есть много водопадов, на них можно любоваться вечно и делать с ними красивые фотографии. Природоохранная территория Лагодехи по описанию интересное место, тут есть что посмотреть. Но как то опасно сюда идти, тут обитает столько диких животных, лучше посмотреть издалека, чтобы не тревожить их. В таком большой заповеднике, уверена, им живется хорошо.
    • Ира Майборода
      Ира
      Доброго времени суток, Влада! Не поверите, но я тоже обожаю места, где есть водные ресурсы, ведь я по знаку зодиака рыба)) Всем сердцем люблю водопады и надеюсь, что буду путешествовать до самой старости, а посещу все водопады лет до сорока)) Но есть одно но: многие говорят, что посещать сами водопады может быть опасно, ведь обитает много диких животных!
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, рельеф территорий исчерчен речными дол нами, на которых много водопадов. Здесь же находится довольно глубоководное озеро Чёрной скалы, придающее пейзажу альпийской зоны неповторимый по своей красоте вид. Сравнительно длинная история охраняемых территорий Лагодехи наглядно сказалась на первозданной природной среде.