Природоохранные территории Джавахети

Джавахети является частью высокогорья вулканического происхождения, находящегося между Грузией, Арменией и Турцией.

Джавахетский национальный парк

Экосистема этого региона Грузии со своими горными степями, субальпийскими высокотравными и альпийскими лугами, реликтовыми субальпийскими лесными рощами, болотными и водными растениями и десятками эндемических видов представляет один из уникальных ареалов в кавказском экорегионе.

Особое международное значение Джавахети обусловлено наличием здесь территорий с повышенной влажностью на высокогорных плато и на большой высоте от уровня моря, являющихся перекрёстком на пути миграции птиц Европы, Азии и Африки. Согласно международному праву охраны окружающей среды, территории с повышенной влажностью Джавахети отнесены к разделу Рамсарской конвенции.

Охраняемые территории Джавахети являются результатом первого трансграничного экологического сотрудничества на Кавказе. Формирование этих территорий началось впервые в Грузии на основе европейского опыта и методологии ландшафтного планирования. Их основе заключений ландшафтного планирования возможно будет создать национальный парк: заповедников, охраняемый ландшафт и природы.

На Джавахетском нагорье в виде территорий с повышенной влажностью находятся озёра вулканического происхождения, а также болота, образовавшиеся в геологический период в результате эвтрофикации озёр. Из озёр следует отметить: Конахи (на границе с Турцией), Ханчали, Мадатафа, Бугдашени, Сагамо и Табацкури.

В ареале охраняемых территорий насчитывается 275 видов птиц, что составляет 3/4 всех видов пернатых Грузии. В нагорной части Джавахети насчитываются по меньшей мере 225 основных вида пернатых, а приблизительно 50 видов пернатых на этой территории встречаются редко или появляются периодически.

Регион богат природными и историческими памятниками. Недалеко от охраняемых территорий Джавахети находится немало национальных парков и заповедников, а также монастырский комплекс Вардзия и Хертвисская крепость.

болота Джавахети

3 комментария


  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Ощущение, будто ты попал в сказку. Это просто восхитительно красиво. Если фото так захватывает, то даже не могу представить какие ощущения окутают, когда окажешься в этом живописном месте! На протяжении изучения фактов о Грузии, внутри меня все больше растет уважение и благодарность этому народу! За то, что они так бережно относятся к природе, что они лелеют и охраняют такие красоты. Мне кажется, Грузия это единственное место, где можно встретить такое обширное разнообразие климатических условий, в следствии чего такое сумасшедшее разнообразие флоры и фауны!
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Удивительно, как на такой небольшой территории уместилось столь природных ландшафтов. Горы, долины, степи. С трудом укладывается в голове, как может быть больше 200 видов птиц в одном месте. Я сам знаю штук 15. Хорошо, что это место охраняют. Необходимо сохранять подобные чудеса для наших потомков!
  • Влада Бразгина
    Влада
    Джавахети является древнейшим уголком Грузии, который хранит в себе много нераскрытых тайн. Он расположенном в южной части страны и граничит с Арменией и Турцией. Этот регион богат озерами, здесь расположено величайшее озеро Фаравани. В общем ландшафт и климат региона разноцветный: Гористая рельеф, несколько плато вулканического происхождения, горные степи, альпийская и субальпийская растительность, множество долин и рек, больших и малых озер и болот.