Пицундско-Мюссерский заповедник

Пицундско-Мюссерский заповедник находится в северо-западной части Грузии, в Абхазии, в Черноморской прибрежной полосе, в границах Пицундского мыса и Мюссерской (ковалюкской) возвышенности.

Сосновая роща Пицунды

Он был основан в 1966 году с целью сохранения последних остатков крымско-кавказской флоры третичного периода - пицундской реликтовой сосны и колхидского полидоминантского леса.

Роща пицундской реликтовой сосны находится на Пицундском мысе, на данной полосе Причерноморья. Высота мыса 1,5 - 3 метра. Название мыса связано с греческим наименованием сосны. Здесь растёт несколько тысяч деревьев, высота некоторых из них достигает 40 метров, а средний возраст - 130 лет. Охрана сосновой рощи началась с 1885 года.

Заповедник находится на рубеже субтропического и умеренного климатических поясов. Средняя температура в январе +6.2 ͒ , а в августе -+22 ͒ -+23 ͒ . Климат влажный субтропический, хотя по количеству (1400 мм) и распределению осадков (по зимнему максимуму и летнему минимуму), подобен средиземноморскому климату. Температура морской воды зимой имеет довольно высокий показатель для данной широты +8,5 ͒ .

Многие растения Пицундско-Мюссерского заповедника внесены в Красную книгу. Особый интерес представляет пицундская реликтовая сосна, роща которой представляет собой уникальное явление, как с рекреационной, так и с оздоровительной точки зрения.

В заповеднике встречаются такие эндемичные виды, как: колхидский самшит, лапина кровоплодная (Pterocarya pterocarpa), плющ колхидский (Hedera colchica), липа кавказская (Tilia caucasica), грузинский дуб и дуб Гартвиса (Quercus hartwissiana), каштан и др.

В окрестностях заповедника множество исторических и археологических памятников. Эта территория ещё в античную эпоху была освоена и описана греками. Здесь найдено множество предметов бронзового века, античного периода и раннего средневековья. В Пицунде находится трехнефная базилика V в. и храм крестово-купольного типа Х в.

Мюссера