Пицунда и Беслетский мост

Пицунда находится в 80 км. от Сухуми и в 22 км. от Гагры, на территории Абхазии, в настоящее время оккупированной Россией.

Абхазия, Пицунда частный сектор

Ещё в античную эпоху здесь существовало поселение городского типа. Название «Пицунда» является переводом греческого названия «Питиунт» (Pitios - «хвоя»). Обнаруженные на Пицундском мысе клад с топорами из бронзы и керамика, свидетельствуют, что на рубеже 11-I тысячелетий здесь уже существовали древние колхские поселения. Архео логи обнаружили краснолаковую керамику, нумизматический материал (монеты Римской империи и города Трапезунда), предметы с латинскими и греческими надписями.

Пицунда впервые упоминается в сочинениях Древнегреческого географа Страбона (в I в. до н.э.) под названием «Великий Питиунт». Во II-III вв. здесь находился римский гарнизон, который охранял империю от нашествий северных кочевых племён. В результате археологических раскопок на территории Пицундской крепости обнаружены бани, винный погреб (марани), остатки ювелирной и гончарной мастерских, канализационная система. Здесь же находится богато оформленная трехнефная базилика IV в. До сегодняшнего дня сохранился её мозаичный пол.

Пицунда являлась на Кавказе важнейшим центром христианства. Здесь в IV в. находилась епископская кафедра, а епископ Стратофил был участник I Вселенского Собора (325 г.). В IX-XVI вв. в Пицунде находился глава восточногрузинской церкви - Каталикос. В центре Пицунды стоит большой крестово купольный храм Х века. После перенесения резиденции абхазского патриаршества (50-е гг. XVI в.) пицундский монастырь опустел. В XIX в. стены храма побелили, хотя сохранились фрагменты настенной росписи XVI в. Согласно преданию, в этом соборе похоронен Иоанн Златоуст, также Андрей Первозванный и Свимон Кананит, символические могилы которых находятся внутри здания.

Церковь Пицунда

На реке Беслетка, недалеко от Сухуми сохранился арочный мост, имеющий размеры 13м.х4,7м., высота - 6 м. На облицовочных камнях арочного моста высечены надписи на древнем грузинском алфавите «асомтаврули». В средневековой Грузии, с целью способствовать торговле, по указу царских правителей сооружали на реках одно- или двухпролётные арочные мосты, по которым караваны перевозили груз. Эти мосты строились из известковых плит, были облицованы тесаными блоками. Арка моста опирается на сваи, встроенные на обоих берегах. Для того чтобы подняться на возвышенную часть арки, с обеих сторон мост покрыт земляной насыпью. Подобные арочные мосты в народе часто называют «мостами царицы Тамары»

Особенно много одно- и двухпролетных мостое сохранилось в Южной Грузии, в частности, а Аджарии. Большая часть каменных арочных мостов сохранилась на реках Аджарисцкали, Мачахела и Кинтриши. В Аджарии десятки таких костов: Фуртио, Цхемлари, Махунцети, Дандало, Цхемовани, Кобалаури и другие арочные мосты. В большом количестве сохранились сваи этих мостов и за пределами Грузии - на территориях Шавшет-И-Мерхеви и Лазети.

Беслетский мост