Лучшие исторические достопримечательности Абхазии. Пицунда и Беслетский мост.

Пицунда в свое время являлась важнейшим центром христианства. В центре Пицунды расположился большой храм десятого века. В храме сохранились фрагменты росписи шестнадцатого века. На реке Беслетка до наших дней дошел арочный мост, на котором высечены надписи на древнем грузинском алфавите.


Пицунда находится в 80 км. от Сухуми и в 22 км. от Гагры, на территории Абхазии, в настоящее время оккупированной Россией.

Вид на горы Грузии с моря

Ещё в античную эпоху здесь существовало поселение городского типа. Название «Пицунда» является переводом греческого названия «Питиунт» (Pitios - «хвоя»). Обнаруженные на Пицундском мысе клад с топорами из бронзы и керамика, свидетельствуют, что на рубеже 11-I тысячелетий здесь уже существовали древние колхские поселения. Археологи обнаружили краснолаковую керамику, нумизматический материал (монеты Римской империи и города Трапезунда), предметы с латинскими и греческими надписями.

Пицунда впервые упоминается в сочинениях Древнегреческого географа Страбона (в I в. до н.э.) под названием «Великий Питиунт». Во II-III вв. здесь находился римский гарнизон, который охранял империю от нашествий северных кочевых племён. В результате археологических раскопок на территории Пицундской крепости обнаружены бани, винный погреб (марани), остатки ювелирной и гончарной мастерских, канализационная система. Здесь же находится богато оформленная трехнефная базилика IV в. До сегодняшнего дня сохранился её мозаичный пол.

Пицунда являлась на Кавказе важнейшим центром христианства. Здесь в IV в. находилась епископская кафедра, а епископ Стратофил был участник I Вселенского Собора (325 г.). В IX-XVI вв. в Пицунде находился глава восточногрузинской церкви - Каталикос. В центре Пицунды стоит большой крестово купольный храм Х века. После перенесения резиденции абхазского патриаршества (50-е гг. XVI в.) пицундский монастырь опустел. В XIX в. стены храма побелили, хотя сохранились фрагменты настенной росписи XVI в. Согласно преданию, в этом соборе похоронен Иоанн Златоуст, также Андрей Первозванный и Свимон Кананит, символические могилы которых находятся внутри здания.

Крестово купольный храм Х века

На реке Беслетка, недалеко от Сухуми сохранился арочный мост, имеющий размеры 13м.х4,7м., высота - 6 м. На облицовочных камнях арочного моста высечены надписи на древнем грузинском алфавите «асомтаврули». В средневековой Грузии, с целью способствовать торговле, по указу царских правителей сооружали на реках одно- или двухпролётные арочные мосты, по которым караваны перевозили груз. Эти мосты строились из известковых плит, были облицованы тесаными блоками. Арка моста опирается на сваи, встроенные на обоих берегах. Для того чтобы подняться на возвышенную часть арки, с обеих сторон мост покрыт земляной насыпью. Подобные арочные мосты в народе часто называют «мостами царицы Тамары»

Особенно много одно- и двухпролетных мостов сохранилось в Южной Грузии, в частности, а Аджарии. Большая часть каменных арочных мостов сохранилась на реках Аджарисцкали, Мачахела и Кинтриши. В Аджарии десятки таких мостов: Фуртио, Цхемлари, Махунцети, Дандало, Цхемовани, Кобалаури и другие арочные мосты. В большом количестве сохранились сваи этих мостов и за пределами Грузии - на территориях Шавшет-и-Мерхеви и Лазети.

Арочный мост в Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

8 комментариев


  • aigusev2016
    aigusev2016
    Я не совру, если стану утверждать, что мечта многих увидеть подобное великолепие. Места, где воедино существуют природа и нечто рукотворное, например, мост или церковь. Было приятно узнать чуть больше о подобных местах на территории Абхазии. А арочный беслетский мост это нечто удивительное, особенно впечатлила фотография, приложенная к данной статье.
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Все эти храмы и церкви многовековые всегда вызывают некий трепет в душе. Находиться там порой вдохновляет, а порой угнетает... и это не зависит от страны или времени года...это скорее связано с той историей, что хранят эти стены. А так их наполнение. Арочные мосты очень романтичное место. Особенно в такой живописной стране как Грузия. Все эти вьющиеся растения, что опутывают этот мост, навевают особую атмосферу.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Изумляет сколько исторических событий происходило на территории Грузии. Насколько древняя Пицунда, которая впервые упоминается в 1 веке до н.э. Была римским гарнизоном, центром христианства. Как интересно в народе называют арочные мосты "мостами царицы Тамары". И одного дня не хватит обойти эти древние, изящные мосты. Спасибо автору за столь познавательную статью.
  • Надежда Батминова
    Надежда
    Очень интересные древнейшие исторические места. Тысячелетия проходили под сенью этих гор. Люди жили, воевали. И остались воспоминания только в древнем эпосе этих мест, да раскопки археологов находят подтверждения жизнедеятельности человека на этих землях. Древнейшие храмы, которые восстанавливают в наше время, говорят о религиозности в старые, добрые времена. Времена были суровые, но с верой в душе. Еще в античные времена, на территории нынешней Пицунды, существовали поселения городского типа. Здесь при раскопках находят керамику, монеты. А эти замечательные арочные мосты...Действительно, строилось на века. И пусть они не в идеальном состоянии, но они есть и мы можем их осмотреть и удивиться - ведь строились они без машин, подъемных кранов и др.
    • Ира Майборода
      Ира
      Надежда, мне было очень интересно читать Ваш огромный комментарий. Сама же узнала, что на облицовых сторонах камней высекают разные надписи. Возможно это послание Богу, но скорее всего нет! Также меня поразило, что нужно понимать, что это всё строилось на века. Честно говоря, от этой мысли у меня подкашиваются коленки.
    • Ира Майборода
      Ира
      Надежда, мне было очень интересно читать Ваш огромный комментарий. Сама же узнала, что Пицунда впервые упоминается в сочинениях Древнегреческого географа Страбона (в I в. до н.э.) под названием «Великий Питиунт». Во II-III вв. здесь находился римский гарнизон, который охранял империю от нашествий северных кочевых племён. Огромное спасибо за статью!
  • contentpro2021
    contentpro2021
    Я нерелигиозный человек, и никогда не интересовалась историей святых. Однако думала, что Андрей Первозванный похоронен где-то в России. Никогда бы не догадалась, что он похоронен в Грузии. Какое романтическое место. Очень впечатлил древний мост, поросший растениями. Удивительно как он сохранился за столько лет!
  • Влада Бразгина
    Влада
    Мост хорошо сохранился, но ходить по нему надо с осторожностью - камни под ногами со временем хорошо отполировались и может быть скользко. Вокруг красивая природа и можно невдалеке устроить пикник. Легенд о строительстве этого моста много, мне было интересно, потом читала про него. Если вы в Сухуми несколько дней, то для расширения кругозора рекомендую посетить это место.