Озеро Палиастоми

Озеро Палиастоми находится в Западной Грузии, в прибрежной полосе Чёрного моря, в Колхидской низменности, недалеко от города Поти. По своей площади (18,2 км²) Палиастоми занимает третье место среди озёр Грузии.

Озеро Палиастоми а Колхидском национальном парке

Название озера происходит от греческого слова и дословно означает «старый берег» или «старое устье». Этот древнейший черноморский залив, превратившейся в озе po, в историческом прошлом окончательно отделился от моря прибрежной донной полосой шириной в 2 километра.

В озеро впадают три реки, а одна река Капарчина - вытекает. Амплитуда температуры воды составляет 20 градусов, хотя озеро не замерзает. В разные времена года для озера характерно как сильное волнение, так и сильное понижение уровня воды. Это обусловлено сильными ветрами: морская вода по специально проведённому каналу (в настоящее время - проливу) достигает озера. Ширина пролива, связывающего озеро с чёрным морем, 150 метров. Из-за вливания морской воды, солёность озера повысилась в 10 раз.

Резкое повышение солёности быстро уничтожило обитающих здесь пресноводных рыб. А некоторые виды рыб, которые были связаны с морем, сохранили естественную среду. Известно, что в начале прошлого века здесь в большом количестве водились полностью исчезнувшие в настоящее время сомы и щуки. Нынче в озере обитают несколько десятков видов рыб, среди которых промысловыми являются карп и кефаль.

Озеро Палиастоми является главным объектом Колхидского национального парка. В регионе оно имеет большое рекреационное значение.