Значимые озера в Грузии. Необычное озеро Палиастоми.

Озеро Палиастоми интересно тем, что резкое повышение солености, из-за вливания морсокой воды она увеличилась в десять раз, в нем убило всех пресноводных рыб, из-за этого в озере обитает лишь несколько десятков видов рыб. В регионах это озеро имеет большое рекреационное значение.


Озеро Палиастоми находится в Западной Грузии, в прибрежной полосе Чёрного моря, в Колхидской низменности, недалеко от города Поти. По своей площади (18,2 км²) Палиастоми занимает третье место среди озёр Грузии.

Озеро Палиастоми а Колхидском национальном парке

Название озера происходит от греческого слова и дословно означает «старый берег» или «старое устье». Этот древнейший черноморский залив, превратившейся в озе po, в историческом прошлом окончательно отделился от моря прибрежной донной полосой шириной в 2 километра.

В озеро впадают три реки, а одна река Капарчина - вытекает. Амплитуда температуры воды составляет 20 градусов, хотя озеро не замерзает. В разные времена года для озера характерно как сильное волнение, так и сильное понижение уровня воды. Это обусловлено сильными ветрами: морская вода по специально проведённому каналу (в настоящее время - проливу) достигает озера. Ширина пролива, связывающего озеро с чёрным морем, 150 метров. Из-за вливания морской воды, солёность озера повысилась в 10 раз.

Резкое повышение солёности быстро уничтожило обитающих здесь пресноводных рыб. А некоторые виды рыб, которые были связаны с морем, сохранили естественную среду. Известно, что в начале прошлого века здесь в большом количестве водились полностью исчезнувшие в настоящее время сомы и щуки. Нынче в озере обитают несколько десятков видов рыб, среди которых промысловыми являются карп и кефаль.

Озеро Палиастоми является главным объектом Колхидского национального парка. В регионе оно имеет большое рекреационное значение.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 комментариев


  • wtrololow
    wtrololow
    Как жаль, что сейчас во всем мире коронавирус... Я бы так хотел побывать в городе Поти, и вот мне попадается статья про Озеро Палиастоми. Из-за эпидемии в таких красивых местах нельзя побывать. Древнейший черноморский залив аж в два километра в длину насколько я понял. Эта природа, эти деревья, эти пейзажи, но лететь куда-то страшно, не дай бог заболеть...
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Мечтаю побывать в Поти. А когда туда попаду, то обязательно посещу озеро Палиастоми. Читал, что там отличная рыбалка. Жаль, что из-за большого поступления солёной воды часть видов рыбы погибла. А до 1933 года озеро было пресноводным. Солёным оно стало после того, как прорыли канал к морю. Так в озере появилась и прижилась кефаль.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Если вы любите природу и предпочитаете тихий спокойный отдых, вам обязательно нужно посетить это место. Озеро пресноводное и она никогда не замерзает. Для туристов предусмотрены прогулки на катерах, рыбалки. Рыбачить здесь можно и на лодке, и на катере и на берегу и даже на каяках. Очень интересно наблюдать за птицами, которых в этих краях очень много и разного вида. Это прекрасное место для пикника, но также имеются гостиницы, рестораны.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, приветствую Вас на грузинском сайте Мадлоба. Я сама пока лажу здесь недавно, но уже смогла найти огромное количество полезной информации! Уверена, что озеро чистое! А также поют птички, очень преочень красиво!!! Хочу поблагодарить всех причастных за статью, невероятно полезно, продолжайте в том де духе!
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, приветствую Вас на грузинском сайте Мадлоба. Я сама пока лажу здесь недавно, но уже смогла найти огромное количество полезной информации! Уверена, что озеро чистое! А также поют птички, очень приочень красиво!!! Хочу поблагодарить всех причастных за статью, невероятно полезно, продолжайте в том де духе!
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, приветсвую Вас на грузинском сайте Мадлоба. Я сама пока лажу здесь недавно, но уже смогла найти огромное количество полезной информации! Уверена, что озеро чистое! А также поют птички, очень приочень красиво!!! Хочу поблагодарить всех причастных за статью, невероятно полезно, продолжайте в том де духе!
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, это обусловлено сильными ветрами: морская вода по специально проведённому каналу (в настоящее время - проливу) достигает озера. Ширина пролива, связывающего озеро с чёрным морем, 150 метров. Из-за вливания морской воды, солёность озера повысилась в 10 раз.