Лучшие пещеры в Абхазии. Посетить Новоафонскую (Иберскую) пещеру.

Если вы любитель интересных пещер, то непременно посетите Новоафонскую пещеру – уникальное в мире карстовое образование. Здесь пять больших залов, среди которых есть самый большой в Европе. Сюда приезжают миллионы туристов со всего мира, чтобы увидеть необычное место.


Пещера Нового Афона находится в Абхазии, в прибрежной полосе Чёрного моря, на нижнегорной части Бзыбского хребта. Спуск в пещеру расположен на 220 метров ниже уровня моря. Пещеру обнаружили в 1961 году, а в качестве туристического объекта она начала функционировать с 1975 года.

Новоафонская пещера представляет собой уникальное в мире карстовое образование. Она состоит из нескольких взаимосвязанных залов, общая площадь которых составляет 50 тыс. м²., а объём превышает 1,5 млн. м². Подземный мир украшен многообразными кальцитовыми формами, придающими пещере неповторимый вид. пещера состоит как из вертикальной (общая глубина 183 м.), так и горизонтальной (общая длина 3285 м.) частей. Здесь пять больших залов, из которых по геометрическим показателям выделяется «Зал грузинских спелеологов». Он самый большой в Европе.

Воздух в пещере характеризуется незначительной циркуляцией и температурой амплитудой (2.5 ͒ - летом). Здесь три озера, которые «подпитываются» как вертикальными, так и горизонтальными потоками. Многообразна фауна пещер, которая представлена червями, моллюсками, ракообразными, паукообразными, насекомыми и рукокрылыми (летучими мышами).

Новоафонская пещера представляет особенный интерес для туристов. В разные годы посмотреть пещеру приезжали миллионы туристов из разных стран мира.

Новоафонская пещера в Абхазии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

8 комментариев


  • belosl-irina
    belosl-irina
    Удивительно! Это целый подземный мир. такая протяженность и все можно посмотреть. Страшновато конечно, особенно из-за присутствия таких хозяев как черви, моллюски, ракообразные, паукообразные, насекомые и рукокрылые (летучими мышами). Но интерес наверное победит. Хочется увидеть подземные озера и вообще побродить под землей очень интересно.
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    В этой пещере действительно нереально красиво. Когда мы там были, была специальная подсветка. Конечно без теплой там можно окочуриться. Но впечатлений конечно хватило надолго. Летучих мышей мы там, слава богу, не встретили. Некоторые залы были закрыты, так как там реконструировали проход. Но тем не менее это не помещало насладиться общей атмосферой.
    • Ира Майборода
      Ира
      Анастасия, а я была очень удивлена тем, что в пещере образуются карстовые колонны! Также была очень удивлена тому, что в этой пещере есть три озера . Обязательно на них нужно будет заглянуть, а пока не все залы открыты, потому что происходит реконструкция. Поэтому я собираюсь в эту пещеру, когда все залы уже будут открыты. Так будет ещё интереснее!
    • Ира Майборода
      Ира
      Анастасия, воздух в пещере характеризуется незначительной циркуляцией и температурой амплитудой (2.5 ͒ - летом). Здесь три озера, которые «подпитываются» как вертикальными, так и горизонтальными потоками. Многообразна фауна пещер, которая представлена червями, моллюсками, ракообразными, паукообразными, насекомыми и рукокрылыми (летучими мышами).
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Автор грамотно подошел к теме. Читателю легче воспринимать текст, когда используются картинки, фотографии. Как красиво переливаются цвета от золотистого до темно-коричневого. Пещера на редкость просторная. Пять больших зала, три озера. Поражает и восхищает! Не удивительно, что так много туристов посещают такую природную красоту. Автор описывает пещеру последовательно, легко и просто.
  • contentpro2021
    contentpro2021
    Удивляет, почему Новоафонскую пещеру обнаружили только в 1961 году. Ведь люди в этих местах живут уже тысячи лет. Неужели о ней не знали раньше. А может быть знали, но скрывали от других. Постараюсь посетить эту пещеру, когда буду в Грузии. Смущают только паукообразные и насекомообразные, которые там водятся. А вот рукокрылых я не боюсь!
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Прекрасно и устрашающе одновременно. Оказавшись там я я бы ждал появления из-за угла какого нибудь монстра, вроде Чужого или Хищника. Само по себе это шутка. Но такие места меня действительно привлекают своей загадочностью и шармом. После окончания всей этой возни с пандемией обязательно туда отправлюсь.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Жутко и красиво одновременно! Эти пещеры обязательны к посещению. Место довольно холодное. Температура здесь 11 градусов, независимо от времени года. Одевайтесь теплее. Посещать их лучше всего в конце лета, так как именно в это время подземные озера здесь наполняются водой и виды особенно красивы. Там темно, но есть искусственная подсветка. Если боитесь замкнутых пространств, не стоит идти на эту экскурсию. С нами была женщина, которая запаниковала практически в самом начале, пришлось ждать, пока за ней придут другие экскурсоводы и выведут.