Новоафонская (иверская) пещера

Пещера Нового Афона находится в Абхазии, в прибрежной полосе Чёрного моря, на нижнегорной части Бзыбского хребта. Спуск в пещеру расположен на 220 метров ниже уровня моря. Пещеру обнаружили в 1961 году, а в качестве туристического объекта она начала функционировать с 1975 года.

Новоафонская пещера в Абхазии

Новоафонская пещера представляет собой уникальное в мире карстовое образование. Она состоит из нескольких взаимосвязанных залов, общая площадь которых составляет 50 тыс. м²., а объём превышает 1,5 млн. м². Подземный мир украшен многообразными кальцитовыми формами, придающими пещере неповторимый вид. пещера состоит как из вертикальной (общая глубина 183 м.), так и горизонтальной (общая длина 3285 м.) частей. Здесь пять больших залов, из которых по геометрическим показателям выделяется «Зал грузинских спелеологов». Он самый большой в Европе.

Воздух в пещере характеризуется незначительной циркуляцией и температурой амплитудой (2.5 ͒ - летом). Здесь три озера, которые «подпитываются» как вертикальными, так и горизонтальными потоками. Многообразна фауна пещер, которая представлена червями, моллюсками, ракообразными, паукообразными, насекомыми и рукокрылыми (летучими мышами).

Новоафонская пещера представляет особенный интерес для туристов. В разные годы посмотреть пещеру приезжали миллионы туристов из разных стран мира.