Города-крепости в Грузии. Посетить Нокалакеви.

Город-крепость Нокалакеви в свое время имел важное стратегическое значение. Город однесен трехкилометровой оградой, город защищали также река и крутые скалы. При раскопках на территории крепости обнаружили керамические и бронзовые изделия, украшения, монеты, были обнаружены склепы-гробницы языческого периода. Всем обязательно стоит посетить это место.


Нокалакеви являлся в античную эпоху и эпоху раннего христианства политическим центром Колхиды (Эгриси), столицей Лазики (IV-VIII в.). Он расположен на левом берегу реки Техура, в 17 километрах к северу-востоку от города Сенаки (река обрамляет город с трёх сторон).

Город-крепость Нокалакеви в Грузии

Согласно историческим сведениям, город-крепость построил эристави (правитель провинции) эгриси Гуджи (IV-III в. до н.э.). Именно с его именем связано древнее название города - Цихегоджи (Крепость-Гуджи). Греческие источники более позднего времени именуют этот город Археополисом (что означает «старый город», по-грузински «Нокалакеви»). По утверждению некоторых историков, именно на месте современного Нокалакеви находился мифический город Айя, откуда Ясон, Медея и аргонавты похитили золотое руно.

Построение на этом месте города-крепости было обусловлено военно-стратегической необходимостью и большой численностью населения. Археополис оказался неодолимой крепостью для врага в период ирано-визан тийской «Эгрисской большой войны» (542 - 562 гг.). В 736 году город занял и разорил арабский военачальник Мурван ибн Мухаммед (Мурван-глухой). После этого Цихегоджи потерял своё стратегическое значение. В XVI-XIX вв. Нокалакеви являлся резиденцией правителей Одиши.

Нокалакеви обнесён оградой длиной 3 км., занимает площадь в 19 га и состоит из трёх частей: нижний город, центральная крепость и цитадель. Поселение горожан находилось на берегу реки, гарнизон был укреплён на склоне, а цитадель крепости на горе (4 га). На территории нижнего города находилась резиденция царей (IV в.), трёхнефная базилика (IV в.), переделанная в купольную церковь, трёхнефная базилика (VI в..), трёхэтажный дворец (VI в.), ворота с башней, бани. В цитадели стоит зальная церковь (VI-VII вв.).

Монастырь в Нокалакеви

Фортификационная система города была устроена в соответствии с географической сред Город с трех сторон защищали река и крутые скалы, а с восточной стороны, которую «не прикрывала» природа, были построены три ограды. Северную сторону контролировала встроенная в ограду башня-«замок».

На территории крепости обнаружены керамические и бронзовые изделия, украшения, медные и золотые монеты как местного производства, так и ввезённые. На территории Нокалакеви были обнаружены склепы-гробницы языческого периода. У погребённых в этих гробницах во рту лежала монета - колхидский тетри. В Нокалакеви обнаружены также две бани. Одна из них предназначалась для правителей и знати, а другая - для горожан и воинов гарнизона. Следует отметить тот факт, что бани работали по системе центрального отопления.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 комментариев


  • Наталья Фадеева
    Наталья
    Эта крепость просто поражает своим величием, размахом и размером. А возраст ( более полутора тысяч лет) вообще очень удивляет. Это же сколько повидали эти стены этого город? А что ещё более удивительно это то, что сохранились, хоть и небольшая часть, фрески на стене в церкви.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Грамотное расположение крепости. С одной стороны река, с другой скалы. Стены достаточно массивные, что способствовало хорошей защите. Крепость была непобедима, лишь арабский военачальник разорил ее. Нокалакеви вызывает большой интерес у археологов. Здесь были найдены фрагменты изделий, украшений, монеты. Поражает конструкция бань тех времен с системой центрального отопления. Благодаря автору я узнала , что есть такая крепость "Нокалакеви." Я бы с радостью посетила это место.
    • Наталья Фадеева
      Наталья
      Я думаю, что раньше специально строили крепости в таких местах, которые были защищены тем, что создала природа, т.к. строить такие крепости на равнинах все таки очень опасно, любой желающий мог их захватить. А так крепость защищена, с какой то стороны защищают люди, а с других сама природа не дают просто так и незаметно подобраться врагу. Место,конечно, очень интересное для посещения.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Эгриси, сейчас Нокалакеви, упоминают в своих сочинениях древнегреческие историки Геродот и Страбон. Руины города изучены археологами, там же расположен музей, который работает ежедневно (кроме понедельника). Также можно устроить пикник на берегу реки Техура. Если перейти через мост, просёлочная дорога выведет на галечный берег реки – своеобразный пляж. Оттуда отличный вид на крепостные башни и скалы.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Поражены таким величием территории города-крепости! Здесь и римские бани и городские, спуск к реке и свои храмы. Размах древности потрясает. Рядом удивительные термальных источники, о которых мало кто знает. Очень рекомендую посетить. Экспонаты сопровождаются, в том числе русским текстом.
    • Ира Майборода
      Ира
      Доброго времени суток, Влада, эта крепость выглядит действительно очень монументально и сильно. Это романская культура, если не ошибаюсь. Честно говоря, она очень похожа на Аккерманскую крепость в Белгороде-Днестровском, поэтому я бы хотела побывать и там, и там и найти в чём различия. Поэтому кто хочет —поехали вместе. Спасибо за статью!
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, а я узнала, что согласно историческим сведениям, город-крепость построил эристави (правитель провинции) эгриси Гуджи (IV-III в. до н.э.). Именно с его именем связано древнее название города - Цихегоджи (Крепость-Гуджи). Греческие источники более позднего времени именуют этот город Археополисом (что означает «старый город», по-грузински «Нокалакеви»). По утверждению некоторых историков, именно на месте современного Нокалакеви находился мифический город Айя.