Нокалакеви

Нокалакеви являлся в античную эпоху и эпоху раннего христианства политическим центром Колхиды (Эгриси), столицей Лазики (IV-VIII в.). Он расположен на левом берегу реки Техура, в 17 километрах к северу-востоку от города Сенаки (река обрамляет город с трёх сторон).

Крепость Нокалакеви

Согласно историческим сведениям, город-крепость построил эристави (правитель провинции) эгриси Гуджи (IV-III в. до н.э.). Именно с его именем связано древнее название города - Цихегоджи (Крепость-Гуджи). Греческие источники более позднего времени именуют этот город Археополисом (что означает «старый город», по-грузински «Нокалакеви»). По утверждению некоторых историков, именно на месте современного Нокалакеви находился мифический город Айя, откуда Ясон, Медея и аргонавты похитили золотое руно.

Построение на этом месте города-крепости было обусловлено военно-стратегической необходимостью и большой численностью населения. Археополис оказался неодолимой крепостью для врага в период ирано-визан тийской «Эгрисской большой войны» (542 - 562 гг.). В 736 году город занял и разорил арабский военачальник Мурван ибн Мухаммед (Мурван-глухой). После этого Цихегоджи потерял своё стратегическое значение. В XVI-XIX вв. Нокалакеви являлся резиденцией правителей Одиши.

Нокалакеви обнесён оградой длиной 3 км., занимает площадь в 19 га и состоит из трёх частей: нижний город, центральная крепость и цитадель. Поселение горожан находилось на берегу реки, гарнизон был укреплён на склоне, а цитадель крепости на горе (4 га). На территории нижнего города находилась резиденция царей (IV в.), трёхнефная базилика (IV в.), переделанная в купольную церковь, трёхнефная базилика (VI в..), трёхэтажный дворец (VI в.), ворота с башней, бани. В цитадели стоит зальная церковь (VI-VII вв.).

Фортификационная система города была устроена в соответствии с географической сред Город с трех сторон защищали река и крутые скалы, а с восточной стороны, которую «не прикрывала» природа, были построены три ограды. Северную сторону контролировала встроенная в ограду башня-«замок».

На территории крепости обнаружены керамические и бронзовые изделия, украшения, медные и золотые монеты как местного производства, так и ввезённые. На территории Нокалакеви были обнаружены склепы-гробницы языческого периода. У погребённых в этих гробницах во рту лежала монета - колхидский тетри. В Нокалакеви обнаружены также две бани. Одна из них предназначалась для правителей и знати, а другая - для горожан и воинов гарнизона. Следует отметить тот факт, что бани работали по системе центрального отопления.

Нокалакеви Археополис