Большие и красивые церкви Грузии. Купольная церковь Никорцминда.

Собор Никорцминда выполнен в прямоугольной форме и имеет короткие выступы. Если вы попадете внутрь, то увидите фрески семнадцатого века, которые сохранились до нашего времени, в куполе двенадцать окон. Храм изобилует резными орнаментами и украшениями разных размеров и сложностей.


Купольная церковь Никорцминда находится в Раче, в 16 км. от Амбролаури, в деревне Никорцминда.

Кафедральный собор (XI-XIX вв.) Рачинской Епархии им. Св. Николая, согласно ктиторской надписи на дверях западного входа, построил первый царь объединённой Грузии Баграт III в 1010-1014 гг. Южные и западные врата пристроили в XI в. В 1534 году собор реконструировал имеретинский царь Баграт III (1510-1565гг.).

Собор Никорцминда в Раче

Трёхэтажная колокольня Никорцминды сооружена во II половине XIX века. Собор имеет прямоугольную форму с короткими выступами и пятью апсидами. В интерьере сохранились фрески XVII в. Стены облицованы хорошо обработанным камнем. В купольном аркадном барабане 12 окон.

В храме в изобилии имеются резные украшения, многофигурные рельефы, многофигурные композиции («Второе пришествие», «Преображение Господне»,«Воздвижение Креста Господня»), изображения святых, мифические и реальные зооморфные фигуры. Окна обрамлены резной окантовкой.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • Влада Бразгина
    Влада
    Снаружи храм красивый, вид, но что сделан аккуратно. Какой же это труд построить такое сооружение и потом так красиво обложить обработанным камнем, и даже несмотря на то, что прошло много лет храм хорошо сохранился. Внутри думаю тоже красиво, посмотреть бы в живую на фрески, резные украшения, многофигурные композиции.
    • Ира Майборода
      Ира
      Доброй ночи, Влада, да, вы всё правильно сказали. Храм действительно хорош собой, выглядит на все сто, несмотря на дату постройки. Не думала, честно говоря, что стены храма положены специально обработанным камнем! Я думаю, что все со мной согласятся. Очень хочу объездить все эти вот храмы Грузии!
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, да, вы всё правильно сказали, трёхэтажная колокольня Никорцминды сооружена во II половине XIX века. Собор имеет прямоугольную форму с короткими выступами и пятью апсидами. В интерьере сохранились фрески XVII в. Стены облицованы хорошо обработанным камнем. В купольном аркадном барабане 12 окон.