Высокие места в Грузии. Посетить неповторимые вершины Сванети.

Сванети – это высокогорная провинция, имеющая несколько необычных вершин. Высота Тетнудли достигает практически пяти тысяч метров, отсюда стекают ледники. Вершина Ушба имеет высоту 4700 метров. Это самая труднодоступная вершина Кавказа и Европы. Высота Шхары 5201 метров – самая высокая из всех вершин.


Сванети - высокогорная историко-географическая провинция, которая находится в северо-западной части страны, на южном склоне Большого Кавказа, в бассейне верхнего течения рек Ингури и Цхенисцкали. Это уникальное по своей природе, истории и культуре место. Сюда постоянно приезжают тысячи туристов.

Главная достопримечательность Сванети - Центральный Кавказский хребет со своими красивейшими вершинами.

Трассы и вид на горы в Тетнулди

Вершина Тетнулди находится у истока реки Ингури, на границе с Россией. Её высота над уровнем моря 4853 метра. Стекающие отсюда ледники создают неповторимый пейзаж. По-свански «тетне» - обозначает белый, «улд» - уменшительно-ласкательный суффикс.

Вершина Ушба, расположенная на высоте 4700 метров над уровнем моря, двуглавая. Северная вершина выше южной на 10 метров. Ушба самая труднопреодолимая вершина на Кавказе и в Европе. Название «Ушба», которое по-свански означает «бурю в горах», с точностью отражает суровые природные условия этой вершины. С Ушбой связано много сказаний, большинство из которых повествует о трагической истории богини дали и охотника Беткили.

Шхара высочайшая вершина Грузии. Она расположена на высоте 5201 метров над уровнем моря, на самом высоком участке Центрального Кавказского хребта и является частью уникального 12-километрового горного массива, известного под названием Безенгийская стена. Географы и альпинисты называют Шхару «Сванскими Альпамы». По крыта она снегом и ледниками. По-свански «шхара» означает белую линию.

Гора Шхара
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Красивые фотографии. Обожаю смотреть на высокие заснеженные горы в ясную погоду. Но никто не заставит меня на них забираться с альпинистским снаряжением. Никогда не понимал альпинистов. Большую часть времени они видят перед собою только стену. Мне по душе горы, на которые можно взобраться пешком без всякого снаряжения и риска.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, доброго времени суток! Как вы думаете, картинки здесь берутся по типу: 1 фото для всех таких, вот такого типа картинок или для каждой достопримечательности подбирается своя отдельная Просто мне показалось, что я уже видела где-то эту картинку и вот мне интересно, хочу написать в техподдержку и спросить) Будем надеяться, что мне с удовольствием ответят. А вообще разработчикам спасибо!
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, вершина Ушба, расположенная на высоте 4700 метров над уровнем моря, двуглавая. Северная вершина выше южной на 10 метров. Ушба самая труднопреодолимая вершина на Кавказе и в Европе. Название «Ушба», которое по-свански означает «бурю в горах», с точностью отражает суровые природные условия этой вершины. С Ушбой связано много сказаний, большинство из которых повествует о трагической истории богини дали и охотника Беткили.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Грузия издревле славилась своими прекрасными горами и вершинами, с трудно доступными маршрутами. Я недавно читала про гору Ушба. В статье писали, что со сванского языка "уш" означает беда, "ба" - гору. То есть гора, приносящая несчастье. Ее называют горой-убийцей или горой-призраком. Именно эта гора стала причиной смерти множества альпинистов, желавших покорить ее((
    • Наталья Фадеева
      Наталья
      Тоже читала про эту гору. Не зря я думаю, что ее так прозвали. Фотографии, конечно, просто дух захватывают, такая красота. С огромным удовольствием бы посетила это место и посмотрела на заснеженные и величественные скалы и горы. И как всегда практически везде есть какие то легенды об этом месте. Грузия- удивительная страна!