Неповторимые вершины Сванети (Тетнулди, Шхара и Ушба)

Сванети - высокогорная историко-географическая провинция, которая находится в северо-западной части страны, на южном склоне Большого Кавказа, в бассейне верхнего течения рек Ингури и Цхенисцкали. Это уникальное по своей природе, истории и культуре место. Сюда постоянно приезжают тысячи туристов. Главная достопримечательность Сванети - Центральный Кавказский хребет со своими красивейшими вершинами.

Трассы и вид на горы в Тетнулди

Вершина Тетнулди находится у истока реки Ингури, на границе с Россией. Её высота над уровнем моря 4853 метра. Стекающие отсюда ледники создают неповторимый пейзаж. По-свански «тетне» - обозначает белый, «улд» - уменшительно-ласкательный суффикс.

Вершина Ушба, расположенная на высоте 4700 метров над уровнем моря, двуглавая. Северная вершина выше южной на 10 метров. Ушба самая труднопреодолимая вершина на Кавказе и в Европе. Название «Ушба», которое по-свански означает «бурю в горах», с точностью отражает суровые природные условия этой вершины. С Ушбой связано много сказаний, большинство из которых повествует о трагической истории богини дали и охотника Беткили.

Шхара высочайшая вершина Грузии. Она расположена на высоте 5201 метров над уровнем моря, на самом высоком участке Центрального Кавказского хребта и является частью уникального 12-километрового горного массива, известного под названием Безенгийская стена. Географы и альпинисты называют Шхару «Сванскими Альпамы». По крыта она снегом и ледниками. По-свански «шхара» означает белую линию.

Гора Шхара