Мтацминда и Храм Давида

Гора Мтацминда (или Мама-Давити) находится к западу от центра Тбилиси, в виде отрога Триалетского хребта, на высоте 770 метров над уровнем моря. Мтацминда - одна из красивейших природных, исторических и культурных Достопримечательностей города. Она покрыта хвойными лесами и гордо взирает на столицу. Разница в высоте между Мтацминдой и центральной частью Тбилиси почти 400 метров, поэтому она отличается эффектными пейзажами и характеризуется большим рекреационным значением.

Гора Мтацминда - Mount Mtatsminda - вид с города Тбилиси

С горы Мтацминда открывается вид на весь Тбилиси. Для осмотра панорамы города здесь устроены несколько смотровых площадок. Отсюда можно увидеть Кавказский хребет, Казбек, хребет Сагурамо-Иално и Иорское плоскогорье, реку Kypa и Тбилисское море. Подняться на Мтацминда можно посредством нескольких транспортных средств, среди которых особой популярностью пользуются фуникулер и канатная дорога.

На Мтацминде в настоящее время функционирует самый большой парк отдыха в Грузии. Здесь также находится телевизионная башня.

Мтацминда высится над Тбилиси с его западной стороны, и высота горы над уровнем моря 727 метров, а над набережной Куры-330 метров. В середине горы, на одном из её склонов, находится церковь Святого Давида и пантеон грузинских писателей и общественных деятелей. Название горы - Мама-Давити, так же как и название церкви, связано с деятельностью одного из тринадцати сирийский отцов-Давида Гареджийского. В середине VI века он построил здесь небольшую часовню и келью. Во время персидСКИХ нашествий приверженцы зороастризма изгнали отца Давида из города. В IХ веке здесь построили церковь Иверской Божьей Матери. Поэтому гора Мама-Давити получила второе название - Мтацминда (Святая гора). В течение лет церковь получила повреждения. В 1810 году по поручению Каталикоса-патриарха Антона II кашветский священнослужитель Фома Григорьев на пожертвования тбилисцев возвёл церковь Преображения. В 1859 году сын Фомы Григорьева Иосиф вновь благодаря финансовой помощи населения начал строить новый, больший по размеру собор имени Святого Давида Гареджийского. Строительство завершилось лишь в 1877 году. В 1889 году были расписаны стены собора. Размеры сегодняшнего собора: высота (вместе с крестом) 25,7 метров, длина - 17,2 м., ширина - 10,7м.

В 1929 году во дворе собора был учреждён пантеон грузинских писателей и общественных деятелей, в котором похоронены величайшие сыны Грузии, в том числе: Илья Чавчавадзе, Акакий Церетели, Важа Пшавела, Галактион Табидзе, первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа. В пантеоне также покоятся: известный русский писатель и драматург Александр Грибоедов, мать Иосифа Сталина.

Церковь Святого Давида в Тбилиси