Монастырский комплекс Шемокмеди

Монастырский комплекс Шемокмеди находится в Гурии, на левом берегу реки Бжужи, в 8 км. к юго-востоку от города Озургети, в деревне Шемокмеди.

Монастырь Шемокмеди

Комплекс состоит из трёх памятников: колокольни XVI в., восстановленной в 1831 году, и состоящих рядом друг с другом двух храмов - Божественной базилики XII века и купольной церкви Зарзма, которую Вахтанг I Гурийский специально построил в 1572 году, чтобы возложить туда привезённую из Зарзмского монастыря в XVI в. на хранение икону Преображения Господня. Из сохранившихся в Грузии икон, эта икона самая древняя и датируется 886 годом. Согласно легенде, взятую из Зарзмы икону привязали к быку, и должны были оставить её там, где остановится бык. Он же остановился в Шемокмеди. Так оказалась икона здесь.

Внешняя и внутренняя сторона Спасской церкви выложена из тëсанного камня, пол здесь мраморный. Церковь является трёхнефным безкупольным строением. Вероятно, сначала это была однонефная церковь, а боковые нефы пристроили позже, тогда же и обновили стены, облицевав их в шахматном порядке цветными камнями.

Монастырь Шемокмеди считался очень богатым монастырём, тут находилось богатое книгохранилище. Монастырь Шемокмеди являлся родовой усыпальницей семьи Гуриели и здешних епископов.