Интересные монастырские комплексы в Грузии. Монастырский комплекс Шемокмеди.

Монастырский комплекс Шемокмеди – довольно интересное место. Шемокмеди включает в себя три памятника: колокольню шестнадцатого века и два храмов. В одном из храмов сохранилась самая старая икона во всей Грузии, она создана в 886 году. На стенах монастырей много резных орнаментов, рельефов.


Монастырский комплекс Шемокмеди находится в Гурии, на левом берегу реки Бжужи, в 8 км. к юго-востоку от города Озургети, в деревне Шемокмеди.

Монастырь Шемокмеди

Комплекс состоит из трёх памятников: колокольни XVI в., восстановленной в 1831 году, и состоящих рядом друг с другом двух храмов - Божественной базилики XII века и купольной церкви Зарзма, которую Вахтанг I Гурийский специально построил в 1572 году, чтобы возложить туда привезённую из Зарзмского монастыря в XVI в. на хранение икону Преображения Господня. Из сохранившихся в Грузии икон, эта икона самая древняя и датируется 886 годом. Согласно легенде, взятую из Зарзмы икону привязали к быку, и должны были оставить её там, где остановится бык. Он же остановился в Шемокмеди. Так оказалась икона здесь.

Внешняя и внутренняя сторона Спасской церкви выложена из тëсанного камня, пол здесь мраморный. Церковь является трёхнефным безкупольным строением. Вероятно, сначала это была однонефная церковь, а боковые нефы пристроили позже, тогда же и обновили стены, облицевав их в шахматном порядке цветными камнями.

Монастырь Шемокмеди считался очень богатым монастырём, тут находилось богатое книгохранилище. Монастырь Шемокмеди являлся родовой усыпальницей семьи Гуриели и здешних епископов.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Интересное место и богатый монастырь. Стены из голубого камня, пол мраморный, а внутренние стены когда-то были полностью расписаны фресками. Читал, что монастырём одно время владел Каихосро Гурие, но потерял его и другие владения, когда возглавил восстание против России в 1820 году. Во время конфликта Шемокмеди был атакован русскими войсками, его укрепления были разрушены.
    • Наталья Фадеева
      Наталья
      Да, место действительно интересное и очень красивое. Читаю про Грузию и такое ощущение, что там огромное количество памятников, достопримечательностей расположено. Куда ни глянь, везде увидишь что то очень древнее и необычно красивое. И история связанная с появлением иконы Преображения Господня очень интересная.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Средневековая обитель в Гурии. Монастырь действительно славился своей огромной библиотекой, некоторые религиозные книги из нее сохранились до настоящего времени. Особо ценным экземпляром считается «Гулани» - Церковное Уложение, содержащее множество красочных рисунков с изображением святых. Описанные в ней исторические события охватывают период с 16 по 17 век.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, здравствуйте! А я вот так и не поняла, этот комплекс, он рассматривается как музей илито мини гостиница? Сначала я подумала, что музей, но полом показалось мне, что это мини-отель. Поэтому вот когда буду ехать сюда, обязательно остановлюсь здесь, если можно, конечно))
    • Ира Майборода
      Ира
      Я не знала, что из сохранившихся в Грузии икон, эта икона самая древняя и датируется 886 годом. Согласно легенде, взятую из Зарзмы икону привязали к быку, и должны были оставить её там, где остановится бык. Он же остановился в Шемокмеди. Так оказалась икона здесь. Жду ещё много-много статей. Спасибо огромное!