Самые крупные монастырские крепости в Грузии. Монастырский комплекс Давид-Гареджи.

Давид-Гареджи не зря считается одним из крупных монастырских комплексов, он включает в себя 20 памятников истории. В период позднего средневековья все эти памятники, монастыри были соединены друг с другом башнями, которые до нас сохранились только в виде руин. Монастыри данного комплекса стали основой для дальнейшего строительства.


В 60-70 километрах к юго-востоку от Тбилиси, в полупустыне исторического Кахети, в скалистых горах Гареджи находится один из крупнейших монастырских центров, который основал в VI в. Святой отец Давид Гареджский, один из сирийских монахов, пришедших сюда из Антиохии. Первоначально он со своим учеником Лукианом поселился в естественной пещере, которая впоследствии стала монастырём, известным под названием «Лавра Давида».

Монастырский комплекс Давид-Гареджи

Монастырь превратился в центр Давидгареджского комплекса. Постепенно монастырский комплекс разросся и в настоящее время насчитывает более 20 исторических памятников: церкви Натлисцема (Иоанна Крестителя), Чичхитури, Додос Рка, Удабно (Пустыня), Лавра Давида, Мравалцкаро (множество источников), Тетри Удабно (Белая пустыня), Шави Сенакеби (Чёрные кельи), Беребис Мта (Гора монахов), Цинцкаро, Гансашори, Саберееби, Беребис Сери, Саторге, Коцахура, Бертубани, Мгвиме, Колагири, Диди Квабеби, Патара Квабеби, Веран-Гареджа, Пиркугмари.

В период позднего средневековья монастыри между собой были связаны сторожевыми и сигнальными башнями, которые дошли до нас в виде руин. Особенно возросло значение Гареджи в XII-XIII вв., когда царь Давид Агмашенебели объявил монастыри царской собственностью и освободил их от налогов. Монастыри пользовались донациями царской семьи Багратиони. Руководители монастырей являлись членами царского дарбази (совета) и пользовались правом посылать почётные дары царскому двору. В 1424-1745 гг. монастыри находились в подчинении Каталикоса. Однако впоследствии они вновь перешли во владение царя.

Комплекс Давид-Гареджа неоднократно подвергался вражескому нашествию, но грузинские правители систематически восстанавливали разорённые монастыри. Монастыри Давид-Гареджа заложили основы для самобытных монастырских и строительных традиций, создания собственной школы Фресковой живописи. Особенно следует отметить живопись XII-XIII в. в зальной церкви Богоматери, пещерного монастыря Бертубани. В Давид-Гареджа хранилась богатая коллекция рукописей.

Монастырский комплекс Давид-Гареджи
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

8 comments


  • Рита Жадыкова
    Рита
    Монастырский комплекс Давид Гореджи. Это удивительное строение до нас сохранились только руины. Но все равно на фотографиях видны какие были башни, как соединены даже камни, как укреплены между собой. Каким образом они строили что веками не смотря на дождь и жару, изменения климата, и вражеским нападениям они стояли и сохранились как памятники древности. В монастыре сохранили фресковую живопись на стенах. В этом комплексе даже хранилась богатая коллекция рукописи. Очень бы хотелось походит по этим залам и башнями рукой дотронутся в древние строения ,соприкасаться с историей…
  • Marina Smirnova
    Marina
    Ещё одна интересная статья про монастырские комплексы Грузии, на этот раз узнала про Давид-Гареджи, он является одним из крупнейших комплеков монастырей. Интересно, что основан он был в 6 веке. На фотографии выглядит очень красиво, я бы даже сказала: эпично, прямо как из исторических фильмов, ух, даже дух захватывает, думаю, что там на месте у посетителей только эмоции восхищения преобладают. В таком месте чувствуешь себя словно в другом измерении, время идёт неспешно, ты открыт к лицезрению и созиданию. Спасибо автору за интересный рассказ.
  • volobuevaanastasia331
    volobuevaanastasia331
    Монастрыский комплекс Давид-Гареджи - это политическая проблема международного масштаба. Когда-то в 1938 году советские картографы, не заморачиваясьь, провели границу прямо посередине культового комплекса, отдав один его кусок Азербайджану, а другой - Грузии. Вместо того, чтобы сообща провести раскопки, реставрацию и вместе зарабатывать на этом деньги, правительства двух стран дружно начали тянуть одеяло каждый в свою сторону. Думаю, закончится все тем, что лет через -дцать на окончательно разрушившихся постройках будут стоять пограничники, а гиды будут обвинять в случившемся руководство соседдней страны. Мадлоба за интереесную статью!
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Грузия удивляет большим количеством святых мест. Очаровывает разрез земной породы. Слои переливаются от коричнево до ярко оранжевого. Сочетание глиняной черепицы с почвой.Восхищает архитектурное решение, круглые башни, пещеры в скале. Монастырь гармонирует с природой как одно целое. Намоленное место для исцеления души. Задуматься о мироздании. Спасибо автору за занимательную статью.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Удивительно, как много интересных туристических мест находится недалеко от Тбилиси. Слышал легенду, что уже на склоне лет Святой Давид совершил паломничество в Иерусалим. Но он не посмел зайти на Святую землю, а нашел три камня возле стен города. Он принял решение забрать их в Гареджи и осветить здешние земли. Правда, когда об этом узнали храмовники – решили отобрать у него камешки. Были посланы гонцы, которые остановили Давида и забрали 2 камня, но один ему удалось надежно спрятать, и он был доставлен в Гареджи.
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Достаточно интересная статья и безумно красивое место для моего исторического ума. Когда в следующий раз отправлюсь туда обязательно нужно посетить это место. Удивило, что там до сих пор живут монахи, что поможет прочувствовать быт и обыденность этих людей. Однозначно стоит посетить. Понравилась историческая справка от автора статьи.
    • Ира Майборода
      Ира
      Иван, монастырь превратился в центр Давидгареджского комплекса. Постепенно монастырский комплекс разросся и в настоящее время насчитывает более 20 исторических памятников: церкви Натлисцема (Иоанна Крестителя), Чичхитури, Додос Рка, Удабно (Пустыня), Лавра Давида, Мравалцкаро (множество источников), Тетри Удабно (Белая пустыня), Шави Сенакеби (Чёрные кельи), Беребис Мта (Гора монахов)
  • Влада Бразгина
    Влада
    "Были там - туристов мало, вероятно из-за плохих дорог. Как нам показалось, монахам такая ситуация на руку. Нет шума и суеты. Само место понравилось, из-за того, что там живут, ведут хозяйство монахи, нет ощущения, что ты находишься в обычном музее. Нет никакой суеты и ничего лишнего. Красота природы вокруг. Невероятная энергетика. Обязательно стоит посетить."