Мокви, Илори и Дранда

Мокви находится 17 км. от г. Очамчире, на берегу реки Моквисцкали, на территории Абхазии, в настоящее время оккупированной Россией.

Кафедральный собор Мокви в Абхазии

Кафедральный собор Мокви был возведен по приказу абхазского царя Леона I11 (967-975 гг.). Собор является синтезом стилей: трехнефной базилики и купольного храма. в боковых нефах расположены часовни. В храме имелось богатое книгохранилище, в котором особое место занимает евангелие из Мокви (1301 г.), которое в настоящее время находится в хранилище Национального центра рукописей Грузии.

Епископский собор в Дранде находится в 18 км. к юго-востоку от Сухуми, на правом берегу реки Кодори, на возвышенном плато, в селе Дранда, на территории Абхазии, в настоящее время оккупированной Россией. Этот собор датируется VII-VIIIвв. По архитектурной планировке считается одним из вариантов Мцхетского Джвари, сочетающего византийские элементы. Собор неоднократно был повреждён в эпоху турецкого владычества (XVII-XVIII вв.), полностью были стёрты фрески XIII-XIV вв. В 1880-83 гг. в соборе была проведена реставрация, а затем здесь был открыт мужской монастырь, просуществовавший до 1921 года. В 1978 году в Дранде были проведены ремонтно-реставрационные работы, целью которых было восстановление первоначального вида собора.

Драндский Успенский крестово-купольный собор в Абхазии

Илорская церковь Св. Георгия является важнейшим молитвенным местом в Западной Грузии. Она находится в 3 километрах от города Очамчире, на территории Абхазии, в настоящее время оккупированной Россией. Памятник I четверти XI века представляет собой однонефное сооружение с пристройками с северной, южной и западной сторон. На восточном фасаде сохранились надписи. В средние века храм входил в состав самтавро Одиши. В XVII в. его отремонтировал Леван II Дадиани. В 1736 году храм сожгли турки. В 40-е гг. ХIХ в. была проведена основательная реставрация храма. Недалеко от него находятся руины крепости раннего средневековья.

В Илори проводились празднества в честь Св. Георгия (Георгоба). Ритуал совершали священнослужители Одиши. В жертву приносили быка с пятном на лбу, которого посылал чудесным образом Святой Георгий, а его мясо раздавали паломникам. Kycoчки мяса хранили для защиты от зла и напастей. В древние времена вместо быка в жертву приносили оленя, который, согласно преданию, сам являлся в храм.

Илорская церковь имени Святого Георгия в Абхазии