Мкинварцвери (Казбек), Гергетский ледник и Гергетская Самеба

Гора Мкинварцвери (Казбек) находится на севере Грузии, на боковом склоне Кавказского хребта, на границе с Россией. Высота горы 5033 метра. Мкинварцвери - высочайшая вершина восточной Грузии. Местное население называет гору «Невестой ущелья, живущие по соседству тушинцы «Львом», а пшавы - «Гергети». Русские именуют её «Казбеком», а осетины «Урсхохом», что означает «Снежная гора».

Вулкан Казбек

Мкинварцвери потухший вулкан, извержение которого, по мнению некоторых учёных, произошло в последний раз 6 тысяч лет назад. Лавинные потоки стекаются с трёх - с южной, восточной и северо-восточной - сторон. Вершина покрыта ледниками, которые при таянии разливаются на довольно больших расстояниях. Согласно литературным источникам, Мкинварцвери впервые покорил в 1799 году Иосиф Проповедник (Павленишвили), который здесь в скалах высек келью и на протяжении двадцати лет проповедовал христианское учение. Известно, что в 1886 году на вершину поднялся знаменитый английский альпинист Дуглас Фрешфельд, а научное изучение Мкинварцвери началось с 1923 года после проведения первой грузинской экспедиции.

Гергетский ледник спускается на юго-восточный склон Мкинварцвери. Его длина 7,1 км. Он является самым длинным в Грузии, а ширина его 11 км². Язык ледника достигает 2900 метров над уровнем моря. Недалеко от него расположена Казбегская высокогорная метеостанция, основанная 70 лет назад. Здесь была зафиксирована самая низкая температура в Грузии (-42º), обусловленная высотой местности (3700 м. над уровнем моря ) и Гергетским ледником.

Степанцминда Гергети пик гора Казбек

С Гергети связан один мифологический и один исторический памятник (Гергетская Самеба). Мифология связана с пещерой Бетлеми (Вифлеема) и прикованному к горам Кавказа Амирани. Согласно легенде, бог приковал к скале Амирани именно здесь и «накрыл его снежно-ледниковым Гергети и Казбеком».

Гергетская Самеба (Троицкая церковь) находится в Степанцминдском районе на правом берегу реки Чхера (левый приток Терека), на высоте 1800 метров над уровнем моря. Этот храм по своей композиции и гармоническому слиянию с ландшафтом является выдающимся образцом грузинского церковного зодчества. Расположенный на вершине горы, он виден издалека и с долины Терека смотрится очень эффектно.

Гергетская Троица главная часовня в провинции Хеви и единственная купольная церковь в грузинском высокогорье. Этот храм был построен по приказу грузинского царя Георгия V Брцкинвале (блистательного - 1318-1346 гг.) в период времени, когда он составил для горцев закон «Уложение» («Дзеглисдеба») и способствовал утверждению христианства в горных районах Грузии после векового монгольского владычества и полного разорения.

Архитектурный комплекс обнесён оградой и состоит из купольной церкви Самеба (20-е гг. XIV в.), колокольни (II половина XIV в.) и традиционного для горцев помеще ния «сабчо» (XV в.), где собирались старейшины, чтобы решить важнейшие для горских племён вопросы. Храм сложен из обработанного андезитового квадра. Фасады храма и двухэтажной колокольни, а также купольного барабана украшены резными орнаментами. По сведениям Вахушти Багратиони, в период войн здесь хранились сокровища Мцхетского патриаршества и крест Св. Нино.

По указу Каталикос-Патриарха всея Грузии Ильи II учреждён праздник Гергетской Троицы, который проводится ежегодно 16 июля. Здесь также широко отмечают Успение Пресвятой Богородицы Марии (28 августа).

Троицкая церковь Гергети в Степанцминде