Старинные места в Тбилиси. Грузинские достопримечательности. Метехская крепость и Нарикала.

Метехи – это самое первое поселение. В свое время эта крепость имела огромное значение для страны. Сейчас крепость практически не сохранилась, но к ней обязательно нужно прийти, чтобы прикоснуться к истории. Нарикала – главное крепостное сооружение Тбилиси. Данная крепость сохранилась лучше, с нее открывается прекрасный вид на просторы города.


Метехи - самое первое поселение и находится в Авлабаре, на левом берегу р. Куры, на скалистой возвышенности. В него входят Исанская крепость и прилегающая к ней территория. Когда-то эта крепость являлась царской резиденцией, откуда и произошло название этого поселения: «Метехи» на древнегрузинском языке обозначает - "территория, окружающая дворец».

Метехская крепость и Нарикала

Метехи был районом ремесленников и купцов. В центре его находилась церковь Святой Богородицы, которую первоначально возвёл Вахтанг Горгасали в V в. Согласно преданию, у подножия метехской скалы казнили небесного покровителя Тбилиси, Святого Або Тбилели (в 786 г.), в настоящее время здесь стоит церковь его имени.

B 1235 году монголы разрушили находящийся в Метехи царский дворец и придворную церковь. В 1278-1289 гг. царь Грузии Деметре II восстановил церковь в сегодняшнем виде. В настоящее время Метехи - это церковь центрально-купольного строения и повторяет конструкцию старых церквей. В XVII в. «вали» (управляющий) Картли Ростом обнёс Метехи оградой. В XVII-XVIII вв. церковь претерпела многие изменения. Здесь находился стан персидского и османского войск. В период российского правления (с 1801 г.) церковь превратилась в военный барак. А с 1891 года к Мехети пристроили дополнительные постройки, выполняющие функции темниц. В 30-х гг. ХХ века постройки вокруг здания снесли, а территорию расчистили. Большевики и вовсе хотели разрушить церковь, но, наткнувшись на сопротивление со стороны передовой части грузинской интеллигенции, отказались от осуществления этого вандальского замысла. Перед церковью в 1967 году был поставлен памятник основателю города Вахтангу Горгасали (скульптор Э. Амашукели). С 1988 года Метехская церковь вновь стала действующей.

Метехская крепость и Нарикала

Нарикала -историческая цитадель Тбилиси, главное крепостное сооружение. В грузинских источниках она упоминается как «крепость-мать». В XVII в. крепость получила название «Нарикала» (от перс.). На ней заметны многочисленные следы реконструкций IV-XVIII вв. Последняя реконструкция крепости была проведена в 2000 году. Была восстановлена церковь Св. Николая и крепостное ограждение. С Нарикалы открываются прекрасные виды старого и нового Тбилиси.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

11 comments


  • Надежда Белкина
    Надежда
    Жаль, что Метехи сильно пострадала... Особенно жаль, потому что с последних разрушений прошло менее ста лет - вроде как люди должны были быть цивилизованными в современном понимании этого слова. И такое варварское отношение к историческим местам и памятникам культуры обескураживает. Разрушения, вызванные набегами монголов и османов можно объяснить, хотя и не принять. А вот такое...
  • Екатерина Назарова
    Екатерина
    Вид крепости изображён на многочисленных сувенирных продукциях посвящённых Тбилиси и Грузии. Посетить данное место стоит всем туристам. С смотровой площадки открывается хороший вид на величественную Куру и город. Можно прогуляться и отдохнуть в парке рядом. В храме можно посетить и поставить свечи.
  • tatyana.popovva
    tatyana.popovva
    Когда автор пишет в заголовке темы в своей статье, что обязательно нужно посетить определённые места, значит стоит дальше читать. Авторы плохого не советуют, действительно погружаешься в историю и появляется огромное желание приехать. Прочитала я о первом поселении Метехи и о цитадели Нарикала. Очень много важных дат в тексте, обычно я не люблю статьи с множеством чисел, годов, так как редко их запоминаю, но на моё удивление, здесь я вникла в каждую дату, потому что действительно интересно стало, сколько прошло месяцев и лет между событиями. Написано, что от крепости почти ничего не осталось, но на фотографии я вижу, что не всё так плохо, сохранились стены и с новыми постройками смотрятся, как сказочный дворец.
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Метехская крепость и Нарикала очень древние сооружения Грузии! Хранят в себе столько исторических событий! Очень красивые здания, похожи на сказочные замки, хорошо, что их берегут и реставрируют, сохраняя их первозданный вид! Спасибо автору за статью и красивые фотографии! Очень было интересно узнать о таких старинных местах!
  • Марина Меньшикова
    Марина
    Метехская крепость и Нарикала выглядит, как сказочная страна. Серьезно, я когда детям сказки читаю, что-то подобное представляю. Такие странные места, конечно же нуждаются в реставрации и постоянной поддержке, в этом плане грузины очень молодцы. То, как они щепетильно относятся и сохраняют древние постройки достойно уважения.
  • игорь игорев
    игорь
    Глядя на фотографию кажется как будто какое то королевство из сказки.Ну честно говоря современная архитектура не как не вписывается, современные отели и прочее ну ни как. Не хочу конечно же кого то обидеть, но все таки такие места по моему мнению должны остаться девственными, не считая же конечно реставрации.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Это одно из самых старых мест в Тбилиси (старше только церковь Анчисхати), именно здесь построил свой дворец основатель Тбилиси Вахтанг Горгасали. Считается, что он был основан предположительно в 458 году. Царь Вахтанг Горгасали (Горгасал - это прозвище, полученное от персов, что означает "волчья голова", намёк на форму его шлема, царь отличался ещё и своим ростом - 2,40 м!) обнаружил фазана, таинственно излечившегося серной водой. Сейчас фазан считается символом Тбилиси.
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Храм с очень интересной историей. Сначала подвергся разграблению со стороны монголов, затем пошел процес восстановления. Но потом опять случилось вторжение в Грузию и храм стал исполнять роль казармы для завоевателей. Но даже несмотря на это храм смог пережить столько невзгод и это замечательно. Место занесено в список для посещения.
    • Ира Майборода
      Ира
      Доброго времени суток, Иван, я заметила, что рядом с храмом изображён какой-то памятник, я так понимаю, что деятелю. Вы ничего не знаете об этом памятнике? Я хотела бы узнать, это очень интересно. Поэтому, разработчики, сделайте, пожалуйста, множество статей про разные памятники, желательно с биографиями деятелей!
    • Ира Майборода
      Ира
      Доброго времени суток, Иван, я заметила, что рядом с храмом изображён какой-то памятник, я так понимаю, что деятелю. Вы ничего не знаете об этом памятнике? Я хотела бы узнать, это очень интересно. Поэтому, разработчики, сделайте, пожалуйста, множество стаьей про разные памятники, желательно с биографиями деятелей!
    • Ира Майборода
      Ира
      Иван, в 1235 году монголы разрушили находящи еся в Метехи царский дворец и придворную церковь. В 1278-1289 гг. царь Грузии Деметре II восстановил церковь в сегодняшнем виде. В настоящее время Метехи - это церковь центрально-купольного строения и повторяет конструкцию старых церквей В XVII в. «вали» (управляющий) Картли Ростом обнёс Метехи оградой. В XVII-XVIII вв. церковь претерпела многие изменения.