Важные в истории памятники культуры в Грузии. Храм Ламиса.

Ламиса в языческую эпоху был главнейшим культовым храмом для правителей и являлся главным храмом для поселения близлежащих ущелий. К сожалению, Ламиса сохранилась очень плохо, но прийти сюда, почувствовать атмосферу и дух истории стоит обязательно. С возвышенностей открывается прекрасный вид на пейзажи.


Церковь Св. Георгия в Ломиса (VII-IX в.) и часовня находятся на водораздельном хребте рек Ксани и Арагви.

Строение представляет собой простую трёхцерковную базилику. Вокруг храма сохранились остатки строений различного назначения. В языческую эпоху Ломиса (название связано с быком, культ которого уподоблялся культу луны - рога быка и полумесяц) был главным культовым храмом для правителей. Затем на месте языческого храма построили христианскую церковь. Ломиса являлся главным храмом для населения Мтиулети и Ксанского ущелья. Здесь на совете старейшин решались политические и правовые вопросы.

Праздник храма-Ломисоба проводится на седьмой неделе после Пасхи. Паломники со всей Восточной Грузии собираются в селе Млета. Священнослужители выносят хоругви и с песней «Перхиса» возносят их на высокую гору, где проводится празднество с жертвоприношением. Перед иконой Св. Георгия Ломиса молятся за продление рода, прозрение слепых, богатый урожай. В лице Ломиса поклоняются закреплённому на рукоятке престольному кресту, на всех четырёх концах которого прикреплены шары (солярный символ). Согласно преданию, Ломиса - это воин, сидящий на огненном коне, в руках у него плеть, взмахом которой он искореняет зло. Культ Ломиса был распространён в Грузии ещё в бронзовую эпоху. В пору христианства этот культ связали со Св. Георгием.

Здание Церкви Св. Георгия

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

11 comments


  • Надежда Белкина
    Надежда
    Интересное своей историей знаковое место - но подниматься сюда достаточно непросто, автомобильной дороги нет. Добираются, видимо или самые верующие, или самые упёртые и спортивные))) Одна из традиций Ломисоба - каждый участник крестного хода должен поднять к монастырю хотя бы одно полено. Самое простое полено для очага. Говорят, сейчас это больше традиция, но прежде такое действо было реальной помощью монастырской братии.
  • Данил Евтюгин
    Данил
    С удовольствием бы к храму Ломиса, но пока нет финансовой возможности( Очень жаль, что храм не получилось сохранить в первозданной красоте до наших дней. Удивительно, сколько всего храм пережил, служил и языческим храмом и православной церковью в разные времена) Наверное, непередаваемые эмоции, когда находишься в таком древнем месте.
  • tatyana.popovva
    tatyana.popovva
    С удовольствием прочитала статью, потому что информация в ней для меня была совершенно новой. Узнала о храме Ламиса. Сохранить храм не удалось, что-то осталось, но автор рассказал нам то время, когда он ещё существовал. В своё время храм был перестроен в христианскую церковь. В языческую эпоху Ломиса был культовым храмом для правителей. Удивительно для себя, но я погрузилась в статью.
  • vponomareva383
    vponomareva383
    Спасибо автору статьи за то, что она описывает каждый храм в Грузии, несмотря на то, что похожих храмов в Грузии также большое количество. Также, несмотря на то, что большинство храмов не сохраняется. А каким-то образом авторы умудряются описать их так, что человек может представить, какими они были, когда были в хорошем состоянии.
  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Должно быть, Храм Ламиса обладает очень сильной энергетикой. Он прошел перерождение из язычества в христианство, он воплощал для огромного количества людей воина, искореняющего зло, он был местом сбора совета старейшин! И хоть само строение сохранилось не очень хорошо, но это совсем не повод обойти его стороной. Ведь там столько всего происходило, что посетить этот храм необходимо каждому!
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Для меня новым было узнать о том, что Ламиса в языческую эпоху был главнейшим культовым храмом для правителей и являлся главным храмом для поселения близлежащих ущелий. Также мне очень понравилось строение данного храма. Само по себе оно выглядит очень красиво. Удивительно, что именно здесь на совете старейшин решались политические и правовые вопросы. Очень интересно!
  • Marina Smirnova
    Marina
    Прочитала про храм Ломисы, автор очень интересно рассказал. Жаль, что Ломиса сохранилась до наших дней очень плохо. Но всё равно нужно побывать в этом месте, чтобы прочувствовать энергетику. В старинных местах рядом с сооружениями с историей по-другому ощущаешь время, переосмысливаешь и и открываешь для себя новые ориентиры. Грузия не перестает удивлять нас.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Кажется, во всех станах принято возводить христианские строения на месте мест поклонения язычников. Обычно они располагаются в живописных местах на горке. Действительно, чувствуешь, как прибывает сила, когда там бываешь. Красивое место! Хорошо, что сюда не добрались российские горе-реставраторы. Вроде тех, что изуродовали Новоиерусалимский монастырь.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, приветствую Вас! А вот мне кажется, что далеко не странах возводятся христианские здания на месте поклонения язычников. Не знала, что паломники собираются в селе Млета. Вообще очень интересно почитать, как проходит весь этот обряд. Это наша история и нам её нужно точно знать, несмотря на то, интересно Вам или нет.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, паломники со всей Восточной Грузии собираются в селе Млета. Священнослужители выносят хоругви и с песней «Перхиса» возносят их на высокую гору, где проводится празднество с жертвоприношением. Перед иконой Св. Георгия Ломиса молятся за продление рода, прозрение слепых, богатый урожай. Спасибо за статью разработчикам!
  • Влада Бразгина
    Влада
    Монастырь очень древний и с ним связано множество легенд. Место много веков является местом силы, чудес и источником вдохновения для православных христиан. В Ломиси просят о продолжении рода бездетные, слепые о прозрении, крестьяне просят о плодородии земли и скота. И, по многочисленным историям местных жителей и обитателей монастыря место действительно чудотворное.