Важные в истории памятники культуры в Грузии. Храм Ламиса.

Ламиса в языческую эпоху был главнейшим культовым храмом для правителей и являлся главным храмом для поселения близлежащих ущелий. К сожалению, Ламиса сохранилась очень плохо, но прийти сюда, почувствовать атмосферу и дух истории стоит обязательно. С возвышенностей открывается прекрасный вид на пейзажи.


Церковь Св. Георгия в Ломиса (VII-IX в.) и часовня находятся на водораздельном хребте рек Ксани и Арагви.

Здание Церкви Св. Георгия

Строение представляет собой простую трёхцерковную базилику. Вокруг храма сохранились остатки строений различного назначения. В языческую эпоху Ломиса (название связано с быком, культ которого уподоблялся культу луны - рога быка и полумесяц) был главным культовым храмом для правителей. Затем на месте языческого храма построили христианскую церковь. Ломиса являлся главным храмом для населения Мтиулети и Ксанского ущелья. Здесь на совете старейшин решались политические и правовые вопросы.

Праздник храма-Ломисоба проводится на седьмой неделе после Пасхи. Паломники со всей Восточной Грузии собираются в селе Млета. Священнослужители выносят хоругви и с песней «Перхиса» возносят их на высокую гору, где проводится празднество с жертвоприношением. Перед иконой Св. Георгия Ломиса молятся за продление рода, прозрение слепых, богатый урожай. В лице Ломиса поклоняются закреплённому на рукоятке престольному кресту, на всех четырёх концах которого прикреплены шары (солярный символ). Согласно преданию, Ломиса - это воин, сидящий на огненном коне, в руках у него плеть, взмахом которой он искореняет зло. Культ Ломиса был распространён в Грузии ещё в бронзовую эпоху. В пору христианства этот культ связали со Св. Георгием.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Кажется, во всех станах принято возводить христианские строения на месте мест поклонения язычников. Обычно они располагаются в живописных местах на горке. Действительно, чувствуешь, как прибывает сила, когда там бываешь. Красивое место! Хорошо, что сюда не добрались российские горе-реставраторы. Вроде тех, что изуродовали Новоиерусалимский монастырь.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, приветствую Вас! А вот мне кажется, что далеко не странах возводятся христианские здания на месте поклонения язычников. Не знала, что паломники собираются в селе Млета. Вообще очень интересно почитать, как проходит весь этот обряд. Это наша история и нам её нужно точно знать, несмотря на то, интересно Вам или нет.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, паломники со всей Восточной Грузии собираются в селе Млета. Священнослужители выносят хоругви и с песней «Перхиса» возносят их на высокую гору, где проводится празднество с жертвоприношением. Перед иконой Св. Георгия Ломиса молятся за продление рода, прозрение слепых, богатый урожай. Спасибо за статью разработчикам!
  • Влада Бразгина
    Влада
    Монастырь очень древний и с ним связано множество легенд. Место много веков является местом силы, чудес и источником вдохновения для православных христиан. В Ломиси просят о продолжении рода бездетные, слепые о прозрении, крестьяне просят о плодородии земли и скота. И, по многочисленным историям местных жителей и обитателей монастыря место действительно чудотворное.