Какие места стоит увидеть туристам в Грузии. Лихский хребет.

Лихский хребет служит границей между влажными и сухими субтропиками. Хребет растягивается на сотню километров, такая длина обуславливает ландшафтное разнообразие. С высоты хребта открывается прекрасный вид на природные просторы страны. Обязательно посетите хребет, ведь не зря его называют «Мать Грузии».


Лихский хребет находится между Восточной и Западной Грузией, в 120 км. от Тбилиси. Он служит значительным географическим барьером. По нему проходит граница между влажными и сухими субтропиками, между бассейнами Чёрного и Каспийского морей, между несколькими историко-географическими провинциями Грузии.

Лихский хребет

Хребет связывает Большой и Малый Кавказ. Высочайшая вершина Лихского хребта - гора Рибиси, находящаяся на высоте 2471 м. над уровнем моря. У западного склона хребта - географический центр Грузии.

Лихский хребет простирается на 100 км. и состоит из нескольких тектонических частей. Северная часть относится к Большому Кавказу, центральная часть - к основному кристаллическому массиву, а южная - к Малому Кавказу. Как в западной, так и в восточной частях хребта происходит ступенчатое изменение количества осадков и в гребенчатой части почти удваивается (в среднем 1200 мм). Такое положение обуславливает ландшафтное многообразие.

В пределах хребта представлено несколько типов ландшафта. Ландшафтное многообразие особенно заметно при приближении к хребту и его пересечении. Лихский хребет отличается ветровыми ресурсами. Здесь, в районе горы Сабуети (1248 м.), зафиксирована самая высокая среднегодовая скорость ветра - 8 м/сек. Местные жители образно описывают значение Лихского хребта: Лихский хребет - мать Грузии, из одной груди которой питается Кура, а из другой - Риони; на гребне хребта капля воды делится на две половинки - одна падает в Чёрное море, а другая - в Каспийское.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Красивые места. Хорошо, что построили тоннель. Он сокращает путь не боится непогоды и не портит эти чудесные виды. Местные жители, наверное, уже привыкли к такой красоте, но вряд ли рады сильным ветрам, особенно зимою. Здесь хорошо побывать как турист. Но жить в подобном месте я бы ни за что не стал.
  • Влада Бразгина
    Влада
    До 20 века он также был известен как Ваханский хребет. Это единственный сплошной водораздел между Малым и Большим Кавказом. В основном, хребет покрыт лесом. Один из важнейших перевалов, Сурамский, находится в средней части Лихского хребта. Рядом с ним ранее проходила железная дорога, но в 1980 году было завершено строительство Сурамского тоннеля, поэтому сегодня железная дорога проходит через него.
    • Ира Майборода
      Ира
      Здравствуйте, Влада, я хочу с Вами поделиться тем, что ещё с детства обожаю различные горы, скалы, холмы. Страсть у меня к этому, правда! Поэтому когда узнала о существовании Лихского хребта, сразу подумала о вполне возможном путешествии. Обожаю лазить, карабкаться. Ехала бы без детей, взяла бы только с собой подругу!
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, Лихский хребет простирается на 100 км. и состоит из нескольких тектонических частей. Северная часть относится к Большому Кавказу, центральная часть - к основному кристаллическому массиву, а южная - к Малому Кавказу. Как в западной, так и в восточной частях хребта происходит ступенчатое изменение количества осадков и в гребенчатой части почти удваивается (в среднем 1200 мм).