Лихский хребет

Лихский хребет находится между Восточной и Западной Грузией, в 120 км. от Тбилиси. Он служит значительным географическим барьером. По нему проходит граница между влажными и сухими субтропиками, между бассейнами Чёрного и Каспийского морей, между несколькими историко-географическими провинциями Грузии.

Лихский хребет

Хребет связывает Большой и Малый Кавказ. Высочайшая вершина Лихского хребта - гора Рибиси, находящаяся на высоте 2471 м. над уровнем моря. У западного склона хребта - географический центр Грузии.

Лихский хребет простирается на 100 км. и состоит из нескольких тектонических частей. Северная часть относится к Большому Кавказу, центральная часть - к основному кристаллическому массиву, а южная - к Малому Кавказу. Как в западной, так и в восточной частях хребта происходит ступенчатое изменение количества осадков и в гребенчатой части почти удваивается (в среднем 1200 мм). Такое положение обуславливает ландшафтное многообразие.

В пределах хребта представлено несколько типов ландшафта. Ландшафтное многообразие особенно заметно при приближении к хребту и его пересечении. Лихский хребет отличается ветровыми ресурсами. Здесь, в районе горы Сабуети (1248 м.), зафиксирована самая высокая среднегодовая скорость ветра - 8 м/сек. Местные жители образно описывают значение Лихского хребта: Лихский хребет - мать Грузии, из одной груди которой питается Кура, а из другой - Риони; на гребне хребта капля воды делится на две половинки - одна падает в Чёрное море, а другая - в Каспийское.