Квернакский Хребет

Вытянутый в поперечном направлении низкогорный хребет Квернаки расположен в Восточной Грузии, в 20-80 км. от Тбилиси.

Квернакский Хребет

С северной стороны хребет обрамляет каньонообразная равнина реки Куры. Самая высокая вершина хребта-Зегарда, расположенная на высоте 1114 метров над уровнем моря. Длина хребта - 70 км, а ширина - 7 км. Его склоны резко отличаются друг от друга - в южной его части они гораздо более крутые и овражистые, чем в северной. Хребет состоит из неогенных конгломератов, песчаника и глины.

Квернакский хребет отличается природным многообразием. Несмотря на его малые масштабы, ландшафтные различия заметны и при передвижении на малом расстоянии. Незначительная разница экспозиции вызывает изменение в испаряемости, что является предпосылкой для наличия разнообразной растительности. Если на южных склонах встречаются растения полупустынь и аридных лесов, то на западных склонах-колючие кустарники, деградированные грабовые леса, на северной и восточной склонах же - смешанные дубовые и грабовые леса, в приречных лесах растения, характерные для тугая.

Квернакский хребет один из самых примечательных исторических районов Грузии: здесь были древнейшие поселения, оборонительные сооружения, здесь проходили исторические события. На его склонах высечен город Уплисцихе. Именно здесь в 337 году постиг христианские истины царь Мириан. Здесь же находится комплекс искусственных пещер Шиомгвиме.