Природные достопримечательности в Грузии. Квернакский хребет.

Хоть Квернакский хребет и на отличается большими размерами, он отличается природным разнообразием и ландшафтными различиями. На хребте раньше жили древние поселения, здесь стояли оборонительные сооружения. Обязательно посещайте Квернакский хребет, чтобы прикоснуться к истории Грузии.


Вытянутый в поперечном направлении низкогорный хребет Квернаки расположен в Восточной Грузии, в 20-80 км. от Тбилиси.

С северной стороны хребет обрамляет каньонообразная равнина реки Куры. Самая высокая вершина хребта-Зегарда, расположенная на высоте 1114 метров над уровнем моря. Длина хребта - 70 км, а ширина - 7 км. Его склоны резко отличаются друг от друга - в южной его части они гораздо более крутые и овражистые, чем в северной. Хребет состоит из неогенных конгломератов, песчаника и глины.

Квернакский хребет отличается природным многообразием. Несмотря на его малые масштабы, ландшафтные различия заметны и при передвижении на малом расстоянии. Незначительная разница экспозиции вызывает изменение в испаряемости, что является предпосылкой для наличия разнообразной растительности. Если на южных склонах встречаются растения полупустынь и аридных лесов, то на западных склонах-колючие кустарники, деградированные грабовые леса, на северной и восточной склонах же - смешанные дубовые и грабовые леса, в приречных лесах растения, характерные для тугая.

Квернакский хребет один из самых примечательных исторических районов Грузии: здесь были древнейшие поселения, оборонительные сооружения, здесь проходили исторические события. На его склонах высечен город Уплисцихе. Именно здесь в 337 году постиг христианские истины царь Мириан. Здесь же находится комплекс искусственных пещер Шиомгвиме.

Квернакский Хребет

Чудеса грузинской природы

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Не ожидал, что всего в нескольких десятках километров от Тбилиси можно встретить растения полупустынь, а рядом влажные леса и реку. А ещё рядом есть город-крепость Уплисцихе. Читал, что это не очень посещаемые туристами места. Возможно потому, что дорога туда местами плохого качества.
    • Ира Майборода
      Ира
      Добрый вечер, Андрей! Я ещё с детства обожаю различные горы, скалы, холмы. Страсть у меня к этому, правда! Поэтому когда узнала о существовании Квернарнакского хребта, сразу подумала о вполне возможном путешествии. Обожаю лазить, карабкаться. Ехала бы без детей, взяла бы только с собой подругу! Спасибо за статью!
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, Квернакский хребет отличается природным многообразием. Несмотря на его малые масштабы, ландшафтные различия заметны и при передвижении на малом расстоянии. Незначительная разница экспозиции вызывает изменение в испаряемости, что является предпосылкой для наличия разнообразной растительности.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень интересный исторический регион. Особый интерес представляет город-крепость Уплисцихе - пещерный комплекс, высеченный в скале. Название „Уплисцихе“ происходит „упали“, что значит „всевышний“ и „цихе“ - „крепость“. В настоящее время Уплисцихе является музеем под открытым небом и принимает несколько тысяч туристов в год. На южном склоне хребта, на переднем участке долины рек Коцахура и Сакдриани сохранились развалины монастыря связано с именем святого Тадеоза Степанцминдского, одного из 13 Ассирийских отцов.