Курорт Гагра и Гагрский Хребет

Курорт Гагра находится в Западной Грузии, в Абхазии, у Чёрного моря, на юго-западном склоне Гагрского хребта. Здесь люди поселились несколько тысяч лет назад, но функционировать в качестве курорта Гагра начал лишь в XX веке.

Курорт Гагра

Воздух в Гагре и температура воды (+24º-+26º) во время курортного сезона чрезвычайно привлекательны для отдыхающих. Амплитуда воздуха достигает здесь 17º, а индекс сухости - 1,4. Расположенный параллельно к курорту Гагрский хребет легко пропускает влажный воздух, дующий с моря. Особую эффективность курорту обеспечивают термические минеральные воды и склоны Гагрских хребтов спускающиеся до набережной и покрытые колхидскими лесами. Гагрский хребет - ответвление западного Кавказского хребта. Он является водосборным бассейном рек Псоу и Бзыбь. Самая высокая вершина хребта, гора Агепста (3257 м.), является крайней северо-западной точкой в Грузии.

Гагрский хребет в четвертичном периоде подвергся обледенению, о чём свидетельствуют рельефные формы в виде цирков, каров и трогов. На отдельных и небольших участках хребта встречаются сохранившиеся до наших дней ледники.

Известковое строение Гагрского хребта обусловило развитие карстовых форм рельефа, которые представлены в виде карстовых воронок и самых глубоких пропастей в Европе. В карстовых трещинах происходит перемещение большого количества водных потоков, которые находят выход в речные долины, в прибрежную полосу и даже ко дну моря. Один из этих потоков - река Репруа - вытекает непосредственно к берегу моря. Общая длина Репруа от истока до устья составляет 20 метров - это самая короткая река в мире.

Хребет, примыкающий к морскому побережью, примечательная вертикальная зональность, умеренное распределение осадков, широколиственные колхидские леса и длительность снежного покрова на альпийских лугах создают неповторимые пейзажи. Недалеко от Гагры находится гора Мамзишха, на отдельных участках которой снежный покров лежит до конца июля. Столь редкое природное явление в мире - «синтез» солнца и снега в летние месяцы - прекрасное условие для развития морского и горного туризма.

Гагрский Хребет