Самые лучшие курорты Абхазии и живописные места. Курорт Гагра и Гагрский хребет.

Курорт Гагра известен всем не только в Абхазии и в Грузии, но и во всем мире. Особо привлекают туристов термальные минеральные воды, Гагрский хребет пропускает влажный воздух, дующий с моря. На хребте сохранились до наших дней некоторые ледники. Если вы хотите хорошо отдохнуть, обязательно посетите данные места.


Курорт Гагра находится в Западной Грузии, в Абхазии, у Чёрного моря, на юго-западном склоне Гагрского хребта. Здесь люди поселились несколько тысяч лет назад, но функционировать в качестве курорта Гагра начал лишь в XX веке.

Курорт Гагра

Воздух в Гагре и температура воды (+24º-+26º) во время курортного сезона чрезвычайно привлекательны для отдыхающих. Амплитуда воздуха достигает здесь 17º, а индекс сухости - 1,4. Расположенный параллельно к курорту Гагрский хребет легко пропускает влажный воздух, дующий с моря. Особую эффективность курорту обеспечивают термические минеральные воды и склоны Гагрских хребтов спускающиеся до набережной и покрытые колхидскими лесами. Гагрский хребет - ответвление западного Кавказского хребта. Он является водосборным бассейном рек Псоу и Бзыбь. Самая высокая вершина хребта, гора Агепста (3257 м.), является крайней северо-западной точкой в Грузии.

Гагрский хребет в четвертичном периоде подвергся обледенению, о чём свидетельствуют рельефные формы в виде цирков, каров и трогов. На отдельных и небольших участках хребта встречаются сохранившиеся до наших дней ледники.

Известковое строение Гагрского хребта обусловило развитие карстовых форм рельефа, которые представлены в виде карстовых воронок и самых глубоких пропастей в Европе. В карстовых трещинах происходит перемещение большого количества водных потоков, которые находят выход в речные долины, в прибрежную полосу и даже ко дну моря. Один из этих потоков - река Репруа - вытекает непосредственно к берегу моря. Общая длина Репруа от истока до устья составляет 20 метров - это самая короткая река в мире.

Хребет, примыкающий к морскому побережью, примечательная вертикальная зональность, умеренное распределение осадков, широколиственные колхидские леса и длительность снежного покрова на альпийских лугах создают неповторимые пейзажи. Недалеко от Гагры находится гора Мамзишха, на отдельных участках которой снежный покров лежит до конца июля. Столь редкое природное явление в мире - «синтез» солнца и снега в летние месяцы - прекрасное условие для развития морского и горного туризма.

Гагрский Хребет
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 комментариев


  • banan013max
    banan013max
    Мое желание нырнуть в водичку в Гагре превышает 100 процентов из-за температуры воды, что описана в начале статьи, ну и красивых фоточек в самой статье. Как же хочется все таки увидеть море, которое омывает Гагру своими глазами. Просто я никогда не видел море зеленного цвета, оно кажется таким изумрудным и чистым со стороны. Кто знает, как называется деревья, которые похожи на палки из мха на 1-ой фотке?
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Гагры...Столько эмоций и впечатлений связано с этим местом! Положительные- теплое и чистое море, много зелени и кислорода, приветливые люди, муж сделал предложение)) и отрицательные- отравилась и пролежала сутки в местной больце под капельницами... но отношение мед персонала было очень добрым, что было бальзамом на душу!
    • Ира Майборода
      Ира
      Лично мне смелно с названия «Гагры». Надо будет как-нибудь перевести и рассказать историю! А вот море всегда классное, не зависимо от того: ребёнок ты или уже взрослый. Просто будьте осторожны, но люди зеюсб очень приветливые, что процентов!! Медицина, кстати, тоже на довольно-таки высоком уровне!!!
    • Ира Майборода
      Ира
      Анастасия, я считаю, что особую эффективность курорту обеспечивают термические минеральные воды и склоны Гагрских хребтов спускающиеся до набережной и покрытые колхидскими лесами. Гагрский хребет - ответвление западного Кавказского хребта. Он является водосборным бассейном рек Псоу и Бзыбь. Столь редкое природное явление в мире - «синтез» солнца и снега в летние месяцы - прекрасное условие для развития морского и горного туризма.
  • contentpro2021
    contentpro2021
    В советские времена смотрела фильм "Зимний вечер в Гаграх". А сейчас прочитала вашу статью и захотела тут побывать. Что-то мне подсказывает, что Гагры - это шикарное место. Природа, как на Лазурном берегу, при этом нет пафоса и огромного количества народа. И цены судя по комментариям доступные.
  • Влада Бразгина
    Влада
    2020 год принёс много переживаний, вымотал морально. Хотелось вырваться из настоящего и очутиться в сказке. Эта поездка была, как глоток свежего воздуха. Красивейшие места, уютные, более чем доступные по ценам номера (за двоих 1500 р. за сутки), а до моря вообще рукой подать. Климат разнообразный, он просто потрясающий! Классно, как в Египте. Жара, пальмы, только всё не так облагорожено, как там. Но всё равно, отдых просто отличный.