Культовые памятники гор

Часовня Лашарис-Джвари находится в задней части Пшави, на правом берегу верхнего течения реки Арагви, далеко от населённого пункта, между поселениями Хошари и Цителаури, на так называемой Хмелгоре («сухой горе»), то есть на Лашарской горе, и занимает площадь в 0.75 гектаров. Территория часовни обнесена возведённой в речном лесу крепостной стеной. Вблизи стены стоит часовня Лашари-купольное строение, опирающееся на четыре колонны с жестяным перекрытием.

Поход из Омало в Шатили в Грузии

В часовне 12 основных пшавских племён молились общим божествам - Божеству войны Лашари и богине врачевания и плодородия Тамаре - «Акимдедопали». Кроме Пшави, культ Лашари был распространён и в Тушети, Хевсурети, среди соседних племён и горцев Северного Кавказа. Лашарис-Джвари считался одним из богатейших божеств, которое владело многими сокровищами, принесёнными ему в качестве пожертвований (в том числе и царями), территориями, виноградниками в Кахети. По сведениям Вахушти Багратиони, Лашарис-Джвари основал царь Георгий-Лаша (1210 1223). Хотя по своим функциям, по результатам лингвистических и этнографических исследований, Лашари являлся именем языческого божества, которое как бы слилось с культом царя Георгия, как «меча мессии», освободителя, предводителя войска.

Ритуал Лашароба (служение Лашари) начинается принесением в жертву тельцов (жертвеных животных резал непосредственно старейшина и главный служитель культа в ущелье «хевисбери»), потом следует благословение. Мферхави (люди, приносящие удачу) танцуют «Перхули». Вечером молящиеся спускаются на берег Арагви, где проводят ночь в веселье. А на следующее утро поднимаются на Тамаргеле (к иконе царицы Тамары).

Напротив Лашарис-Джвари, на вершине лесной горы стоит обнесённая стеной часовня Тамарис-Хати. Внутри часовни находится Божественная пойма, осквернение которой значит, обречь себя на проклятие. Склон восточной ограды выровнен бутовым камнем. От стены выступают скамейки для молящихся. К югу от стены домик для хоругвей священнослужителя часовни, там же имеются квеври (сосуды для хранения вина) с кагором. Отдельно стоит домик для пивоварения. В стену встроены две колокольни: одна купольная, возведена из камня, отштукатурена известью, с двумя большими колоколами; вторая - из дерева. У входа в стены покоятся иконы, там же находится и жертвенник.