Лучшие памятники в горах. Культовые памятники гор в Грузии.

Одним из культовых горных памятников является часовня Лашарис-Джвари. В часовне молились общим божествам 12 племен. Эта часовня имела важнейшее значение у всех верующих. Существует даже ритуал Лашароба (служение Лашари). В другой стороны от Лашарис-Джвари находится другая часовня Тамарис-Хати.


Часовня Лашарис-Джвари находится в задней части Пшави, на правом берегу верхнего течения реки Арагви, далеко от населённого пункта, между поселениями Хошари и Цителаури, на так называемой Хмелгоре («сухой горе»), то есть на Лашарской горе, и занимает площадь в 0.75 гектаров. Территория часовни обнесена возведённой в речном лесу крепостной стеной. Вблизи стены стоит часовня Лашари-купольное строение, опирающееся на четыре колонны с жестяным перекрытием.

Поход из Омало в Шатили в Грузии

В часовне 12 основных пшавских племён молились общим божествам - Божеству войны Лашари и богине врачевания и плодородия Тамаре - «Акимдедопали». Кроме Пшави, культ Лашари был распространён и в Тушети, Хевсурети, среди соседних племён и горцев Северного Кавказа. Лашарис-Джвари считался одним из богатейших божеств, которое владело многими сокровищами, принесёнными ему в качестве пожертвований (в том числе и царями), территориями, виноградниками в Кахети. По сведениям Вахушти Багратиони, Лашарис-Джвари основал царь Георгий-Лаша (1210 1223). Хотя по своим функциям, по результатам лингвистических и этнографических исследований, Лашари являлся именем языческого божества, которое как бы слилось с культом царя Георгия, как «меча мессии», освободителя, предводителя войска.

Ритуал Лашароба (служение Лашари) начинается принесением в жертву тельцов (жертвеных животных резал непосредственно старейшина и главный служитель культа в ущелье «хевисбери»), потом следует благословение. Мферхави (люди, приносящие удачу) танцуют «Перхули». Вечером молящиеся спускаются на берег Арагви, где проводят ночь в веселье. А на следующее утро поднимаются на Тамаргеле (к иконе царицы Тамары).

Напротив Лашарис-Джвари, на вершине лесной горы стоит обнесённая стеной часовня Тамарис-Хати. Внутри часовни находится Божественная пойма, осквернение которой значит, обречь себя на проклятие. Склон восточной ограды выровнен бутовым камнем. От стены выступают скамейки для молящихся. К югу от стены домик для хоругвей священнослужителя часовни, там же имеются квеври (сосуды для хранения вина) с кагором. Отдельно стоит домик для пивоварения. В стену встроены две колокольни: одна купольная, возведена из камня, отштукатурена известью, с двумя большими колоколами; вторая - из дерева. У входа в стены покоятся иконы, там же находится и жертвенник.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 комментариев


  • banan013max
    banan013max
    Пусть и не самая красочная и необычная часовня, на за то какая интересная легенда о Божестве войны Лашари. Конкретно сама легенда подойдет для рассказа приезжим туристам, а еще для простого ознакомления. Ритуал, связанный с принесением в жертву скота, в то время был популярен, поэтому я не удивлен сюжету легенды. Я думаю, что многие пастухи, если они еще есть, знают много старых и древних сказов, подобные легенде, что описана в статье.
    • Наталья Фадеева
      Наталья
      Посмотрела фото этой часовни в интернете и, если я правильно поняла, то фото на сайте показывает какой то другой объект или какую то не ту сторону часовни. В гугле есть много фото этого места и судя по ним, это очень фундаментальное и капитальное строение. А уж легенд в Грузии множество и все их очень интересно слушать.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Не знал, что где-то на Кавказе было принято приносить в жертву быков. Думал, что всегда жертвуют баранов. Также не знал, что в Грузии варят пиво. Интересно было бы его попробовать. Однако, как причудливо переплетаются языческие и христианские традиции в Грузии! Что по этому поводу думают сами грузины?
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, а я как-то, где-то раньше слышала, что на Кавказе очень и очень давно, в далёкие времена очень часто приносили в жкн баранов. А пиво, Андрей, дейсвительно, варят в Грузии, хотя я думала, что это довольно-таки большой миф. А мне вот интересно, а в Грузии грузинский язык или какой-то другой считается государственным!! Хочу услышать носителей!
  • Влада Бразгина
    Влада
    Самое непонятное, это то что на картинке изображено что-то совершенно другое. По описанию не подходит. Но статья интересна тем, что там есть описание ритуала Лашароба. Я о таком раньше не слышала. Зато теперь буду знать о нем, как же давно это было. Ведь раньше такие ритуалы были популярны и в них верили. Сейчас вроде такого не слышно, но может быть в каких то селениях есть.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, доброго времени суток! А мне показалось, что на фото всё предельно понятно: говорится про создание часовни, поэтому изображена часовня. Говорится про горы, значит изображены горы)) А статья на самом то деле мне запомнилась тем, что там описываются ритуалы. Теперь буду знать) Спасибо большое, полезно!
    • Ира Майборода
      Ира
      Узнала, что ритуал Лашароба (служение Лашари) начинается принесением в жертву тельцов (жертвеных животных резал непосредственно старейшина и главный служитель культа в ущелье «хевисбери»), потом следует благословение. Мферхави (люди, приносящие удачу) танцуют «Перхули». Вечером молящиеся спускаются на берег Арагви, где проводят ночь в веселье. А на следующее утро поднимаются на Тамаргеле (к иконе царицы Тамары).