Крепостные грузинские сооружения. Крепость в Хертвиси и Цунда.

Хертвиси –это средневековая церковь. В свое время крепость имела важное значение для защиты города. В крепости находятся цитадель, церковь. Цунда – древнейший политический и церковный центр. Церковь Цунды расположена на небольшой скале и богато украшена резными орнаментами.


Хертвиси средневековая крепость, находящаяся на границе Самцхе и Джавахети. Она расположена на стратегическом месте, в устье рек Парвана и Куры, на высокой скалистой горе.

Крепость в Хертвиси и Цунда.

Хертвисская крепость упоминается в источниках с ХІ в. В 1578-1892 гг. Хертвисская крепость служила местом расположения османского гарнизона и административным центром. На крепости видны следы многочисленных реконструкций (которые осуществлялись грузинами, османами, русскими). Эта крепость примечательна большой величи ной занимаемой площади, а также множеством вспомогательных помещений. Здесь находится труднодоступная цитадель, придворная церковь. Крепость снабжалась водой посредством туннеля, проведённого с северо-западной стороны.

Цунда являлся древним политическим и церковным центром. В настоящее время это место называется селом Накалакеви (старый город). Село расположено на правом берегу реки Куры. По преданию, город основал Этнарк Джавахос. Основатель Картлийского царства, царь Парнаваз (IV-III вв. до н.э.) превратил Цунду в центр саэриставо.

Через Цунду проходили важнейшие торговые и военные пути. Зального типа церковь Цунды сооружена в XII-XIII вв. на небольшой скале. Она построена из хорошо обтесанных прямых квадров. Храм богато украшен резными орнаментами. На западной двери надпись на «асомтаврули» (древнегрузинском алфавите). К югу пристроены врата, колонны которых украшены резьбой. Архитектурное решение храма отличается оригинальность. Во внутренний двор, обнесённый стеной, можно попасть только через храм.

Крепость в Хертвиси и Цунда.

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

11 comments


  • bikteeva94
    bikteeva94
    Одно из главных исторических мест - это Хертвиси и Цунда. Хертвиси – это средневековая церковь, в давние время эта крепость имела важное значение для защиты города. В ней находятся цитадель, церковь. О ней уже упоминали в 6 веке! Представьте какая она могучая и древняя! А Цунда – это древнейший политический и церковный центр.
  • chernega.di
    chernega.di
    Как волшебно… при виде таких крепостей сразу же мысленно переносишься в прошлые века, и представляешь себя принцессой, такая архитектура не может не радовать глаз! Одно удовольствие, хочется смотреть и смотреть на такую красоту!! Автору отдельное спасибо, за то, что дает нам возможность познакомиться с таким невероятным местом!)
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Я не знала, что в настоящее время Цунда называется селом Накалакеви (старый город). Вообще из статьи я узнала много нового для себя об этом месте. Круто, что архитектурное решение храма отличается оригинальность, во внутренний двор, обнесённый стеной, можно попасть только через храм. На картинка это место выглядит так волшебно. Я бы с удовольствием там побывала.
  • Marina Smirnova
    Marina
    Узнала про средневековую крепость Хертвиси, расположена она на высокой скалистой горе, представляю, какие шикарные виды оттуда открываются. Удивительно, что в такие давние времена смогли построить хорошо оснащённую крепость, что она даже снабжалась водой. А сколько исторических событий видели стены крепости. Если бы они могли говорить, то рассказали бы нам много интересных историй! Рядом с такими старыми сооружениями ощущаешь дух времени.
  • maks2006794
    maks2006794
    Очень красивая крепость, которую многие наверняка хотели бы посетить. История крепости конечно поражает, ведь крепость существует уже многие сотни лет. Меня удивляет, как люди в те года могли построить нечто подобное? Ведь у них не было современных машин, инструментов и т.д., но их строение существует намного дольше чем те, что построены с помощью современных технологий.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Крепости около десяти веков. Задаешься вопросом. Как на скалистой горе, в те времена смогли построить такую величественную крепость. Несмотря на то, что были многочисленные реконструкции все равно сохранились первоначальные детали. Живописный пейзаж открывается с крепости. Горы, равнина покрытая зеленью. Удивляет интересное решение архитектора, вход во внутрь дома только через храм. Спасибо автору за статью.
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Рок всех крепостей - побывать во власти нескольких народов. И несмотря ни на что, выстоять. Так и Хертвисская крепость, к которой приложили руку и грузины, и османы, и русские. Как интересна складывается история. Сначала Цунда был городом, потом царством, а в настоящее время селом Накалакеви.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Судя по фото это очень серьёзное военное сооружение для своего времени. Есть даже тоннель для снабжения питьевой водой. Думаю во времена, когда ещё не были распространены пушки, взять ту крепость было очень трудно. А боевой дух у защитников поддерживала крепостная церковь. С удовольствием посещу это место, когда поеду в Грузию.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, доброго дня, я тоже так думаю. Из курса искусства со школы я помню, что постройка сделана в Романском стиле. Логично, что это было жизненно необходимо, что в то время было много воин, битв. Очень хорошо, что крепость очень даже неплохо сохранилась. Да, буду в Грузии, обязательно посещу!!! Будет интересно полазить по ней, всё рассмотреть.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, я тоже так думаю. Цунда являлся древним политическим и церковным центром. В настоящее время это место называется селом Накалакеви (старый город). Село расположено на правом берегу реки Куры. По преданию, город основал Этнарк Джавахос. Основатель Картлийского царства, царь Парнаваз (IV-III вв. до н.э.) превратил Цунду в центр саэриставо.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Ехали мимо крепости Хертвиси в сторону Тбилиси, решили остановиться и подняться наверх. Подъем к крепости не простой и лучше быть в удобной обуви, но зато во время подъема вы будете наслаждаться красивыми видами и возможно по пути встретите лошадок пасущихся на склонах. В общем мы остались довольны. Крепость сохранила в себе различные исторические слои, прекрасно сохранилась и самое приятное - там нет толп туристов.