Крепость в Хертвиси и Цунда

Хертвиси средневековая крепость, находящаяся на границе Самцхе и Джавахети. Она расположена на стратегическом месте, в устье рек Парвана и Куры, на высокой скалистой горе.

Древний замок крепость Хертвиси

Хертвисская крепость упоминается в источниках с ХІ в. В 1578-1892 гг. Хертвисская крепость служила местом расположения османского гарнизона и административным центром. На крепости видны следы многочисленных реконструкций (которые осуществлялись грузинами, османами, русскими). Эта крепость примечательна большой величи ной занимаемой площади, а также множеством вспомогательных помещений. Здесь находится труднодоступная цитадель, придворная церковь. Крепость снабжалась водой посредством туннеля, проведённого с северо-западной стороны.

Цунда являлся древним политическим и церковным центром. В настоящее время это место называется селом Накалакеви (старый город). Село расположено на правом берегу реки Куры. По преданию, город основал Этнарк Джавахос. Основатель Картлийского царства, царь Парнаваз (IV-III вв. до н.э.) превратил Цунду в центр саэриставо.

Через Цунду проходили важнейшие торговые и военные пути. Зального типа церковь Цунды сооружена в XII-XIII вв. на небольшой скале. Она построена из хорошо обтесанных прямых квадров. Храм богато украшен резными орнаментами. На западной двери надпись на «асомтаврули» (древнегрузинском алфавите). К югу пристроены врата, колонны которых украшены резьбой. Архитектурное решение храма отличается оригинальность. Во внутренний двор, обнесённый стеной, можно попасть только через храм.

Цунда