Колхидская низменность

Колхидская аккумулятивная равнинная низменность находится в Западной Грузии на высоте 200 метров над уровнем моря. Она имеет форму треугольника, основание которого упирается в прибрежную полосу Чёрного моря.

Колхидская низменность

Колхидская низменность была когда то морским заливом, который был заполнен в четвертичный период здесь речным материалом. Восточная часть низменности подвергается затоплению, что приводит к частым наводнениям и заболачиваниям.

Колхидская низменность имеет небольшой наклон, из-за чего реки здесь не быстрые. Они образуют меандры, что способствует появлению бессточных озёр. Вблизи Черного моря имеются болота, которые находятся на миграционном пути перелётных птиц.

В Колхидской низменности сменяют друг друга как влажные (дующие с запада), так и сухие (с востока) ветры. Восточные ветры способствуют испарению излишней влаги и высокой урожайности, но в то же время, из-за них летом здесь стоит чрезмерно жаркая и душная погода, по причине которой иногда случается засуха и, как следствие, уничтожение урожая.

На Колхидской низменности человек поселился с древнейших времён и занимался хозяйством. Здесь находились древнейшие греческие колонии. Именно с Колхидской низменностью связана легенда об аргонавтах и золотом руне. В настоящее время низменность плотно заселена (150-200 человек на км²) и почти полностью освоена. Природная среда здесь сохранилась только на охраняемых территориях и территориях с повышенной влажностью.