Самые красивые храмы в Грузии. Храм Баграта.

Строительство храма Баграта завершилось в начале одиннадцатого века, но это не помешало ему сохранить практически в идеальном состоянии. Баграт украшен резными орнаментами, пол покрыт мозаикой. Купола храма выполнены в приятном бирюзовом цвете. Что позволит увидеть это место издалека.


На холме Укимериони стоит Храм Баграта, построенный царём абхазов и грузин Багратом III (978-1014гг.) во имя Успения Святой Богородицы. Здесь проходила церемония коронации венценосных особ, а миропомазание совершал кутаисский епископ.

Согласно надписи на северной стене Храма, его строительство завершилось в 1003 году. Храм Баграта, вместе с Светицховели, Ошки и Алаверди, занимает особое место в истории грузинской архитектуры. Он является великолепным образцом своеобразного грузинского зодчества Х-ХI вв. Существуют предположения, что грузинские цари XI в. (Георгий I и Баграт IV) были похоронены именно здесь.

В первой половине XI в. к южной и западной сторонам храма пристроили великолепные врата с богатейшими резными узорами, которые сохранились до 30-х годов XIX в. Храм Баграта украшен великолепными резными орнаментами, особенно врата и вершины окон. Основание и капители оформлены рельефными изображениями. Пол был покрыт мозаикой.

Храм Баграти

По сведениями Вахушти Багратиони в 1692 году османцы сбросили купол храма. Его разрушение продолжалось в течение долгого времени. В настоящее время учрежден «Фонд восстановления Храма Баграта».

Цель этого фонда- реконструировать храм с использованием современных технологий. С 1994 года Храм Баграта входит в список памятников сокровищниц всемирной культуры ЮНЕСКО. В 1995 году в храме возобновилась служба. В 2009 году грузинское правительство начало полную реконструкцию памятника, которая завершилась в 2012 году.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

8 комментариев


  • Наталья Фадеева
    Наталья
    Какой же древний этот храм, и как удивительно, что он сохранился до наших дней. Трудно даже представить сколько лет ему. Это просто жемчужина Грузии. Я думаю, что в храм привлекает большое количество туристов,да и местных жителей. Храм построен на горе, и его видно со всех уголков Кутаиси. Очень интересно было бы посмотреть внутреннее убранство храма.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Наталья, вы и вправду правы. Этот храм очень древний и очень не плохо сохранился. Я бы даже сказала, очень хорошо сохранился. Думаю, там много побывало и туристов, и местных. Очень интересно узнать историю об этом храме и послушать про него. Так как храм построен на горе и его видно со всех углов Кутаиси. Он привлекает своим внешним видом. Очень атмосферный, невероятно красив и интересен. Очень интересная статья о храме Баграта! )
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Этот храм должен был стать главным собором королевства Грузии, отсюда такой масштаб  строительства. В этом месте коронован Давид IV (имел прозвище Строитель), сыгравший важную роль в формировании государственности, он объединил в единое целое разрозненные княжества. С площадки окружающей храм открывается красивый вид на Кутаиси.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, здравствуйте, это крепость лично мне больше напоминает крепости в романской культуры, то есть её построили, и вот она уже на протяжении несколько веков стоит. Её уже несколько раз реконструировали, но всё же выглядит она очень даже бесподобно, ведь это наша история и мы должны её как можно лучше поддерживать этим должны заниматься власти, а я бы хотела побывать внутри этого храма
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, здравствуйте, это крепость лично мне больше напоминает крепости в романской культуры, то есть её построили, и вот она уже на протяжении несколько веков стоит. Её уже несколько раз реконструировали, но всё же выглядит она очень даже бесподобно, ведь это наша история и мы должны её как можно лучше поддерживать этим должны заниматься власти а я бы хотела побывать внутри этого храма
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, здравствуйте, это крепость лично мне больше напоминает крепости в романской культуры, то есть её построили, и вот она уже на протяжении несколько веков стоит. Её уже несколько раз реконструировали, но всё же выглядит она очень даже бесподобно, ведь это наша история и мы должны её как можно лучше поддерживать этим должны заниматься власти а я бы хотела побывать внутри этого храма
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, в первой половине XI в. к южной и западной сторонам храма пристроили великолепные врата с богатейшими резными узорами, которые сохранились до 30-х годов XIX в. Храм Баграта украшен великолепными резными орнаментами, особенно врата и вершины окон. Основание и капители оформлены рельефными изображениями. Пол был покрыт мозаикой.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Про Храм Баграта я уже слышала и не раз. Красивый храм, но видно, что уже много раз восстанавливался. Он выглядит даже на фото очень высоким, как же его строили, это столько сил приложили. Жаль что нам не видно всей красоты, богатейших узоров и разные орнаменты, рельефные изображения и пол, который покрыт мозаикой. Это хороший повод приехать в этот храм и всё увидеть своими глазами.