Храм Баграта

На холме Укимериони стоит Храм Баграта, построенный царём абхазов и грузин Багратом III (978-1014гг.) во имя Успения Святой Богородицы. Здесь проходила церемония коронации венценосных особ, а миропомазание совершал кутаисский епископ.

Храм Баграти

Согласно надписи на северной стене Храма, его строительство завершилось в 1003 году. Храм Баграта, вместе с Светицховели, Ошки и Алаверди, занимает особое место в истории грузинской архитектуры. Он является великолепным образцом своеобразного грузинского зодчества Х-ХI вв. Существуют предположения, что грузинские цари XI в. (Георгий I и Баграт IV) были похоронены именно здесь.

В первой половине XI в. к южной и западной сторонам храма пристроили великолепные врата с богатейшими резными узорами, которые сохранились до 30-х годов XIX в. Храм Баграта украшен великолепными резными орнаментами, особенно врата и вершины окон. Основание и капители оформлены рельефными изображениями. Пол был покрыт мозаикой.

По сведениями Вахушти Багратиони в 1692 году османцы сбросили купол храма. Его разрушение продолжалось в течение долгого времени. В настоящее время учрежден «Фонд восстановления Храма Баграта».

Цель этого фонда- реконструировать храм с использованием современных технологий. С 1994 года Храм Баграта входит в список памятников сокровищниц всемирной культуры ЮНЕСКО. В 1995 году в храме возобновилась служба. В 2009 году грузинское правительство начало полную реконструкцию памятника, которая завершилась в 2012 году.