Казбегский национальный парк

Казбегский национальный парк находится в северно-восточной Грузии, у границы с Россией, между водоразделом Большого Кавказского хребта и его боковым склоном, в 130 км. от Тбилиси.

Казбегский национальный парк

Парк, общей площадью более 8,7 км², состоит из нескольких территорий. Планируется расширение парка за счёт объединения составляющих его частей. Вертикальная протяжённость парка достигает 4 тысяч метров и охватывает как долину реки Терек, так и экосистемы высокогорья.

Территория национального парка отличается многообразием геологических строений, активным горообразованием и геодинамическими процессами, лавинными потоками и каньонистыми долинами. Это всё характерно для вулканических ландшафтов.

Растительность Казбегского национального Парка отличается большим разнообразием и Эндемизмом (1/4). Леса, расположенные на крутых склонах и имеющие высокое экологическое значение, создают неповторимые пейзажи. Из древесных растений широко распространены берёза Литвинова (Betula Litvinova) и сосна Сосновского (Pinus Sosnowski). В Теркском ущелье представлены значительные заросли облепихи, которая имеет ценные лечебные свойства. Национальный парк отличается и многообразием фауны. Здесь много хищных животных.

В пределах самого Казбегского национального парка, а также в его окрестностях много альпинистских объектов мирового значения, известных своей сложностью и красотой. Регион весьма богат значительными для грузинской истории памятниками, среди которых много церквей раннего и среднего средневековья, замков и др. Очень интересны обычаи и традиции жизненного уклада местного населения. Здесь же находится и резиденция Каталикоса-Патриарха всея Грузии.