Самые красивые национальные парки в Грузии. Казбегский национальный парк.

Казбегский национальный парк отличается многообразием гор, ущелий, каньонов, лавинными потоками. Это очень необычное место, которое стоит вашего внимания. Растительность парка многообразна, леса растут на крутых склонах, что создает необычный пейзаж. В парке много хищных животных.


Казбегский национальный парк находится в северно-восточной Грузии, у границы с Россией, между водоразделом Большого Кавказского хребта и его боковым склоном, в 130 км. от Тбилиси.

Казбегский национальный парк

Парк, общей площадью более 8,7 км², состоит из нескольких территорий. Планируется расширение парка за счёт объединения составляющих его частей. Вертикальная протяжённость парка достигает 4 тысяч метров и охватывает как долину реки Терек, так и экосистемы высокогорья.

Территория национального парка отличается многообразием геологических строений, активным горообразованием и геодинамическими процессами, лавинными потоками и каньонистыми долинами. Это всё характерно для вулканических ландшафтов.

Растительность Казбегского национального парка отличается большим разнообразием и Эндемизмом (1/4). Леса, расположенные на крутых склонах и имеющие высокое экологическое значение, создают неповторимые пейзажи. Из древесных растений широко распространены берёза Литвинова (Betula Litvinova) и сосна Сосновского (Pinus Sosnowski). В Теркском ущелье представлены значительные заросли облепихи, которая имеет ценные лечебные свойства. Национальный парк отличается и многообразием фауны. Здесь много хищных животных.

В пределах самого Казбегского национального парка, а также в его окрестностях много альпинистских объектов мирового значения, известных своей сложностью и красотой. Регион весьма богат значительными для грузинской истории памятниками, среди которых много церквей раннего и среднего средневековья, замков и др. Очень интересны обычаи и традиции жизненного уклада местного населения. Здесь же находится и резиденция Каталикоса-Патриарха всея Грузии.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Пейзаж напоминает подножие Эльбруса. Там тоже есть сосновые леса и растёт много облепихи. Наши знакомые из Нальчика делают из неё очень вкусное варенье. Наверняка дикая облепиха гораздо полезнее садовой. Пейзаж прямо завораживает. Представляю, какой он в реальности, если даже от фотографии глаз не оторвать.
    • Ира Майборода
      Ира
      Ой, Андрей, я просто обожаю национальные парки, особенно в Грузии! Была удивлена, что там много геологических строений, гор, лавин, потоками и каньонистыми долинами. Из статьи узнала что можно сделать вывод, что это вулканический ландшафт. Также мне очень нравится, что там присутствует дикая природа, хотела бы туда поехать чисто из-за неё))
  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень насыщенная прогулка получится по Казбегскому национальному парку, если приехать сюда. Тут столько всего можно посмотреть, каньонистые долины, лавинные потоки, и даже есть заросли облепихи, которая обладает целебными свойствами. Тут же есть много старых церквей и замков. Всегда интересно в новом месте узнать о местных традициях и обычаях.
    • Ира Майборода
      Ира
      Категорически приветствую Вас, Влада! Казбегский парк меня просто искушает. Он такой невероятно красивый!! Также такое ощущение, что он наполнен контрастностью между зеленью и голубым небом. Хочу сказать, что сюда хочется ехать и ехать! Лично мне! Думаю, многие бы согласились со мной! Так что выезжаю этим летом!!!
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, леса, расположенные на крутых склонах и имеющие высокое экологическое значение, создают неповторимые пейзажи. Из древесных растений широко распространены берёза Литвинова (Betula Litvinova) и сосна Сосновского (Pinus Sosnowski). В Теркском ущелье представлены значительные заросли облепихи, которая имеет ценные лечебные свойства.