Кацхи и Моцамета

Кацхская церковь Христа Спасителя находится в Чиатурском районе, в деревне Кацхи, в долине реки Кацхура. Храм возведён в начале XI века.

Вид на церковь на Кацхийском столпе

Значительную часть храма построили в 1010-1014 годах представители феодального рода Багваши (на стенах главного входа изображены лев и «престарелый ангел - фигуры родового герба Багваши. Храм являлся родовой церковью и усыпальницей этой фамилии. Именно здесь похоронен один из самых знатных и могущественных феодалов в истории Грузии Липарит IV Багваши (скончался в 1064 году). После того, как род Багваши потерпел поражение и был вынужден покинуть пределы Грузии, церковь подверглась разрушению. Покинутый и разорённый храм восстановил в XVI веке его новый владелец Абуласар Амиреджиби. В XVII-XVIII веках Кацхская церковь являлась собственностью рода Абашидзе, а с 50-х годов XVIII века перешла Во владение царской власти.

Кацхская церковь обнесена пятигранной оградой. У церкви имеется древняя колокольня, которая одновременно является вратами храма. Церковь в Кацхи - один из оригинальных и выдающихся памятников грузинского зодчества. Архитектурные памятники с такими формами больше нигде не встречаются. Корпус строения состоит из трёх уровней: выступающий от основания корпуса вход, основной корпус и барабан купола. Храм шестиапсидный. Он был весь украшен резными орнаментами, но в 1854 году, после того, как экзархат русской церкви провёл здесь реставрационные работы, орнаменты были сняты, а фрески - закрашены. В верхней части каждого входа в храм расположены барельефы (в основном, с изображениями льва). На всех барельефах церкви имеются надписи на древнегрузинском алфавите - асомтаврули. Большинство надписей с символическими сокращениями.

Старый монастырь Моцамета

Церковь Великомучеников - Моцамета - находится в 6 километрах к востоку от Кутаиси, в долине реки Цкалцитела. История основания монастыря связана с именами князей Аргвети - Давида и Константина Мхеидзе. Братья были казнены за преданность христианской вере арабским вое начальником Мурваном Кру (Мурван Глухой), вторгшимся в Грузию в 736-738 гг. За героическую и мученическую смерть церковь причислила братьев к лику святых. Их святые мощи первоначально покоились в разрушенной Благовещенской церкви. В XI веке Баграт III перестроил церковь и перезахоронил в неё останки мучеников. В 1844-65 годах под руководством кутаисского епископа Давида Церетели церковь отремонтировали и расширили, именно в это время поставили купол, постелили каменный пол, обновили иконостас. В 1923 году большевики закрыли церковь, достали из усыпальниц мощи святых и выбросили в реку. Местные жители смогли достать из воды святые мощи и перенести в Кутаисский музей. Церковь Моцамета вновь стала действующей в 1954 году, и в том же году мощи святых Давида и Константина вновь перенесли из Кутаисского музея в церковь. День Святых мучеников отмечается 15 октября.