Каньон Дашбаши и река Храми

Каньон Дашбаши находится в южной Грузии, в долине реки Храми, между историко-географическими провинциями Триалети и Квемо Картли, на высоте 1100-1500 метров над уровнем моря.

Каньон Дашбаши

Каньон сформировался в вулканических (базальтовые лавы) породах, из которых состоят окрест ное Цалкское плато и массив реки Храми. Его склоны высотой в несколько сотен метров, в разных частях каньонов имеют разную степень наклона. Каньон имеет меридианное направление. Его длина достигает 8 км. Здесь умеренно влажный климат. Довольно высокая амплитуда годовой температуры свидетельствует о наличии в этих местах континентального климата. В январе средняя температура - -4°-6º, а в июле - +16º-+18°. Продолжительность солнечного освещения более 2100 часов. Количество осадков 700-800 мм, меньшая часть которых (20%) выпадает зимой в виде снега. Несмотря на небольшое количество снега, его плотный покров держится на протяжении трёх месяцев.

Каньон Дашбаша отличается природным многообразием и эффектными пейзажами. На его склонах имеются многочисленные подземные воды и водопады. Здесь находятся как естественные, так и созданные человеком пещеры.

В пределах самого каньона и в его окрестностях представлены ландшафты нескольких типов - вулканические конусы и плато, широколиственные (буковые, грабово-дубовые, дубовые) леса, высокогорные степи, ксерофитные растения скал и Дериваты, вторичные луга и кустарники. Долина каньона, являющаяся местом пристанища и размножения для многих животных - экологический коридор, который связывает животных разных видов Западной и Восточной Грузии.

Главная водная артерия каньона Дашбаши - река Храми. Долина реки отличается многими географическими особенностями. У истока её называют Кция, а вытекающий из водохранилища Цалкипобок меняет название и именуется Храми. На протяжении миллионов лет эта река создала много каньонов, некоторые из которых непроходимы.

Кция до вливания в водохранилище - типичная горная река, но когда она вытекает из последнего каньона, её течение в равнине Квемо Картли становится размеренным и плавным. Каньоны Храми, на склонах которого хорошо прослеживается история геологического развития региона - лучшее место для образовательного и исследовательского туризма.

Река Храми в ущелье Храми