Известковые массивы

Известковый массив Асхи находится в Западной Грузии, на Эгрисском хребте, в 40 км. от Кутаиси, между несколькими историко-географическими провинциями (Имерети, Лечхуми, Самегрело). Известковые массивы являются частью водораздела рек Техура и Цкенискали.

Вид на плато асхи в Горди

Самая его высокая вершина находится на выcoтe 2520 метров над уровнем моря. Относительная высота вертикально возвышающихся склонов массива, достигающих 1 км., создаёт необыкновенный пейзаж.

Известковый массив Асхи один из самых просторных и высоких в пределах известковой полосы Кавказа. Его площадь превышает 400 км². Поверхность массива выровнена столообразно и представлена разнообразными карстовыми формами. На территории массива более восьмидесяти карстовых углублений, среди которых 42 пещеры. Общая длина карстовых углублений - 4 км., а общая площадь превышает 24 тысячи км². Здесь много подземных ручьев, рек и озёр. Некоторые пещеры служат природными морозильниками, так как круглый год лёд здесь не тает. Встречаются и живые организмы, среди которых особое внимание заслуживает насекомое лимония (Limonia nubeculozva Meg.).

В некоторых пещеpax Acхи найдены стоянки человека каменного века, различное оружие и останки древнейших животных (зубра, пещерного медведя, пещерной рыси). В средние века, пещеры, как природные, так и высеченные людьми, выполняли функцию крепостей и убежищ.

Пещера

Известковый массив Хвамли находится в Западной Грузии, в южной части Лечхумского Хребта, на водоразделе рек Риони и Цхенискали, в 25 километрах от Кутаиси. Площадь этого массива (83 км².) сравнительно невелика, но относительная высота достигает одного километра.

Хвамли напоминает пирамиду, южные и западные склоны которого более крутые, чем северные и восточные. Южные склоны, верхняя часть которых имеет 300-метровую высоту, почти вертикальные. Находящиеся здесь пещеры являются самым труднодоступным местом в Грузии. Поэтому, начиная с XIII в., грузинская армия использовала эти пещеры для укрытия сокровищниц. Согласно легенде, недалеко от массивов Хвамли находилась пещера Ясона. Здесь обнаружена стоянка древнейшего человека.

Несмотря на небольшую площадь, на хвамлском массиве много карстовых образований. Их количество достигает 20, а общая длина - километр. Среди них следует отметить Хвамлскую крепость-котловину, Богайскую пещеру и Такентерский колодец. Крепость-котлован, занимающий площадь 60 м², находится на обрыве и является историческим памятником. В Богайской пещере, примечательной по своим масштабам, представлены ледяные сталактиты и сталагмиты, которые местное население использует в лечебных целях. Спуститься в Такентерский колодец, глубина которого 16 метров, можно через дупло букового дерева. Известно, что пещеры Хвалмского массива связаны между собой «коридорами».

С массива Хвамли открывается прекрасная панорама. Отсюда хорошо видны: Большой Кавказский хребет его вершины, Колхидская низменность и Аджаро-Имеретинский хребет, города и деревни межгорных равнин.

Массив Хвамли