Самые красивые виды в Грузии. Посетить известковые массивы.

С известковых массивов открываются прекрасные виды. В Абхазии много популярных массивов. Массив Асхи – один из самых высоких, на территории данного массива около 42 пещер, множество озер и рек. Массив Хвамли относительно невелик. Хоть массив и мал, тут много карстовых образований, отсюда открывается прекрасная панорама на пейзажи.


Известковый массив Асхи находится в Западной Грузии, на Эгрисском хребте, в 40 км. от Кутаиси, между несколькими историко-географическими провинциями (Имерети, Лечхуми, Самегрело). Известковые массивы являются частью водораздела рек Техура и Цкенискали.

Вид на плато асхи в Горди

Самая его высокая вершина находится на выcoтe 2520 метров над уровнем моря. Относительная высота вертикально возвышающихся склонов массива, достигающих 1 км., создаёт необыкновенный пейзаж.

Известковый массив Асхи один из самых просторных и высоких в пределах известковой полосы Кавказа. Его площадь превышает 400 км². Поверхность массива выровнена столообразно и представлена разнообразными карстовыми формами. На территории массива более восьмидесяти карстовых углублений, среди которых 42 пещеры. Общая длина карстовых углублений - 4 км., а общая площадь превышает 24 тысячи км². Здесь много подземных ручьев, рек и озёр. Некоторые пещеры служат природными морозильниками, так как круглый год лёд здесь не тает. Встречаются и живые организмы, среди которых особое внимание заслуживает насекомое лимония (Limonia nubeculozva Meg.).

В некоторых пещеpax Acхи найдены стоянки человека каменного века, различное оружие и останки древнейших животных (зубра, пещерного медведя, пещерной рыси). В средние века, пещеры, как природные, так и высеченные людьми, выполняли функцию крепостей и убежищ.

Пещера

Известковый массив Хвамли находится в Западной Грузии, в южной части Лечхумского Хребта, на водоразделе рек Риони и Цхенискали, в 25 километрах от Кутаиси. Площадь этого массива (83 км².) сравнительно невелика, но относительная высота достигает одного километра.

Хвамли напоминает пирамиду, южные и западные склоны которого более крутые, чем северные и восточные. Южные склоны, верхняя часть которых имеет 300-метровую высоту, почти вертикальные. Находящиеся здесь пещеры являются самым труднодоступным местом в Грузии. Поэтому, начиная с XIII в., грузинская армия использовала эти пещеры для укрытия сокровищниц. Согласно легенде, недалеко от массивов Хвамли находилась пещера Ясона. Здесь обнаружена стоянка древнейшего человека.

Несмотря на небольшую площадь, на хвамлском массиве много карстовых образований. Их количество достигает 20, а общая длина - километр. Среди них следует отметить Хвамлскую крепость-котловину, Богайскую пещеру и Такентерский колодец. Крепость-котлован, занимающий площадь 60 м², находится на обрыве и является историческим памятником. В Богайской пещере, примечательной по своим масштабам, представлены ледяные сталактиты и сталагмиты, которые местное население использует в лечебных целях. Спуститься в Такентерский колодец, глубина которого 16 метров, можно через дупло букового дерева. Известно, что пещеры Хвалмского массива связаны между собой «коридорами».

С массива Хвамли открывается прекрасная панорама. Отсюда хорошо видны: Большой Кавказский хребет его вершины, Колхидская низменность и Аджаро-Имеретинский хребет, города и деревни межгорных равнин.

Массив Хвамли
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

8 комментариев


  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Идеальное место для скалолазов! Столько местности для исследования! По пути можно и оздоровиться, и использовать холодильную пещеру для продуктов. Вход в колодец через дупло дерева! Это вообще самое настоящее чудо природы! Прямо вход в Нарнию в реальном мире! Набраться бы смелости, чтобы увидеть это все- залезть на вершину и спуститься в колодец.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Автор использовал красивые фотографии темы, чтобы читатель мог прочувствовать красоту природы Грузии. Какая она разнообразна. Столько таинственности. Так множество пещер. Каждая красива по своему. Даже есть пещера -морозильник. Грузия - находка для изучения развития планеты. Как древние люди использовали пещеры. Автор занимательно рассказывает о известковых массивах.
  • Надежда Батминова
    Надежда
    С автором статьи узнала новую для себя достопримечательность Западной Грузии -известковые массивы Асхи и Хвамли. Очень интересные места. Впечатлило то, что на территории массива Асхи находится огромное количество пещер - более 40, так некоторые из этих пещер служили жилищами для человека каменного века. Какие древнейшие обжитые места. В древние времена, в XIII веке в пещерах грузинская армия хранила сокровища. А может, там где - то, еще остались спрятанные клады, которые никто и никогда не найдет, и эта тайна будет вечно храниться и охраняться самыми труднодоступными местами Грузии.
    • Ира Майборода
      Ира
      А меня, Надежда, впечатлило то, известковый массим Хамли находится в Грузии, а не где-то там в Ватикане. Но я в географии я не сильна, это точно. Всё супер, всё построено по красоте. Главное, что за этим прекрасным местом ухаживают и дают возможность процветать, а это не мало важно!!! Хочу поблагодарить Вас за статью, качественно!
    • Ира Майборода
      Ира
      Надежда, узнала, что в некоторых пещеpax Acхи найдены стоянки человека каменного века, различное оружие и останки древнейших животных (зубра, пещерного медведя, пещерной рыси). В средние века, пещеры, как природные, так и высеченные людьми, выполняли функцию крепостей и убежищ. Спасибо разработчикам за статью! Думаю, что Вы тоже ждёте новых!
  • contentpro2021
    contentpro2021
    Никогда в жизни не бывала внутри пещеры, ни природной, ни искусственной. Только издалека видела обитаемую пещеру на канарских островах. Гид сказал, что там это довольно обычное дело. Интересно в Грузии есть люди, которые живут в пещерах? Я не прочь погостить у них несколько дней. Но только летом, а не зимой.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Грузия полна природной красоты. В этой стране полно сюрпризов - от гор до пляжей, болот, каньонов, лесов и пещер. Мои друзья, живущие в Грузии, присылали фото с Асхи. За счет тяжелого подъема и равно удаленности от всех больших городов посещаемых туристами, плато Асхи достаточно заброшенное и мало посещаемое, что для истинного туриста обязательная весточка к действию)
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Грузия не перестает удивлять своими природными памятниками. Хвалмский массив так богат карстовыми образованиями. Я никогда бы не подумала, что крепость может находиться в котловине, а сталактитами и сталагмитами лечиться. Еще более меня удивило, что попасть в Такентерский колодец, можно через дупло букового дерева! Но это просто сказка какая-то!