Пещерные комплексы в Грузии. Где нашли следы динозавров? Имеретинский пещерный комплекс.

В пещерных комплексах Имерети нашли следы более двухсот видов динозавров. Вокруг мест, где обнаружили следы, находится огромное количество пещер, длина самой большой – несколько сотен метров. В этих местах сохранены древние зоны и растения. Помимо самого комплекса, в природоохранной территории вы найдете много других памятников архитектуры.


Следы более 200 видов хищных и травоядных динозавров были обнаружены в 1933 году на известняках в Западной Грузии, в 260 километрах от Тбилиси. Эти следы находятся на высоте 500 метров над уровнем моря, в зоне влажного субтропического климата на возвышенности западной ветровой (дующей с Чёрного моря) экспозиции.

Имеретинский Пещерный Комплекс

Здесь годовое количество осадков достигает 2000 мм. Неподалеку от следов динозавров находится несколько карстовых пещер. Длина самой большой из них достигает нескольких сотен метров, а высота - 10 метров. С целью охраны следов динозавров и пещер, в 1935 году был учрежден заповедник, на базе которого была создана природоохранная территория. Здесь сохранены не только спелеологические, но и геологические, палеонтологические, зоологические и ботанические памятники. Большая часть территории покрыта колхидскими лесами, в подлесках которого доминиру от несколько видов вечнозеленых и листопадных кустарников.

На природоохранной территории, площадь которой составляет всего лишь 3,5 км², представлено около семи десятков видов растений. Три вида высших растений относится к кавказским эндемам, а один - к грузинским. Половина растений относятся к реликтам третичного периода, что весьма редкое явление для территорий, расположенных в аналогичных широтах. Из реликтов следует отметить: кавказский граб (Carpinus caucasica), дуб грузинский (Quercus iberica), бук восточный (Fagus orientalis), каштан посевной (Castanea sativa), крушину имеретинскую (Rhamnus imeretina), ольху обыкновенную (Alnus barbata), клекачку колхидскую (Staphylea pinnata), самшит (Buxus colchica). Самшит в виде рощи образует вечнозелёный подлесок, возраст отдельных экземпляров которого достигает ста лет. На охраняемой территории обитают более пятидесяти видов живых существ, среди которых особенно примечательны местные пернатые.

Недалеко от природоохранной территории находится немало древнейших исторических и археологических памятников. Из них следует отметить: античное городище Вани, церковь раннего средневековья Убиси, Церковь Св. Мучеников (Моцамета), также монастырский комплекс Гелати и Багратский собор которые включены в список памятников, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

Следы динозавра в Имеретинском Пещерном Комплексе

Чудеса грузинской природы

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

12 comments


  • bikteeva94
    bikteeva94
    Теперь я знаю куда отправлюсь первым делом, когда приеду в Грузию! Всегда хотела посмотреть на что-то подобное! Даже не верится, что следы динозавров так четко сохранились! В пещерных комплексах Имерети нашли следы более двухсот видов динозавров, только представьте себе! В общем все едем туда)))
  • chernega.di
    chernega.di
    Честно, очень люблю все истории связаны с динозаврами, а тут такое место)) очень трудно мыслить оптом, что до нас когда-то по земле бродили динозавры!! Просто невероятно!!!Какая же невероятная наша Грузия, невозможно передать это не через какие фото!!!спасибо большое за такую познавательную статью!!
  • Марина Меньшикова
    Марина
    Даже и не верится, просто невообразимо, что когда-то там, очень давно жили динозавры. Я не могу такое представить. Для меня это что-то из серии сказки. Но вот есть Имеретинский пещерный комплекс и там наглядно можно посмотреть на настоящее чудо. Поэтому, если отдыхаете в Грузии, то заезжайте в Имеретинский пещерный комплекс точно не пожалеете.
  • aigusev2016
    aigusev2016
    Интересная статья, был рад наткнуться на такое чтиво. Раньше не верил в то, что нечто подобное могло просуществовать до наших дней. Завораживающе... Много ли там людей ходит? Стоит ли оно того, чтобы лично взглянуть ну подобную экзотику? Вроде интересно, а вроде как-то нет желания. В любом случае спасибо за статью.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Следы динозавров - это что-то нереальное. Была в музеях, где есть скелеты динозавров, но следов никогда не видела. Это место, где можно окунуться в прошлое. Получить незабываемые эмоции и яркие впечатления. Увидеть редкие растения, пелеологические, геологические, палеонтологические, зоологические и ботанические памятники. Отличная находка для экскурсии с детьми. Спасибо автору за информативную статью.
    • Ира Майборода
      Ира
      Здравствуйте, Наталья, я скажу сразу, что это место действительно очень необычное, но необычное тем, что там есть следы и в невод сразу же стало интересно. Там только следы человека или есть ещё следы зверей там тигров динозавров, например. Я бы очень хотела их узнать поэтому и фотки нашей истории очень интересно Кто выступал на этот грузинский такой вот престол))
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, неподалеку от следов динозавров находится несколько карстовых пещер. Длина самой большой из них достигает нескольких сотен метров, а высота - 10 метров. С целью охраны следов динозавров и пещер, в 1935 году был учрежден заповедник, на базе которого была создана природоохранная территория.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    В Имерети мало труднодоступных районов и практически в любую точку можно доехать на маршрутке. Больше всего маршруток на кутаисском вокзале. Междугородние поезда проходят по территории области примерно раз в день, но обходят стороной Кутаиси. Существуют электрички Тбилиси-Кутаиси, и прицепные вагоны к Зугдидским поездам,
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Ого, Андрей, я просто не представляю, как могли сохраниться следы динозавров, и как по ним никто не потоптался. Более того, у меня сразу же буквально возникают подозрения: а вообще настоящие ли они!? Может их кто-то нарисовал специально для истории, или просто, чтоб люди думали, что это прям динозавров. Но я верю в лучшее)
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Очень интересное место, особенно после просмотра Мира Юрского периода. Было бы интересно посмотреть на следы древни громадных существ в живую. Фотографии меня заинтересовали и какое удачное расположение между другими памятниками, только уже архитектурного типа. Автору публикации спасибо за возможность узнать, о таком месте.
    • Наталья Фадеева
      Наталья
      Очень поддерживаю, что хотелось бы вживую посмотреть на эти следы. Сколько же им лет? Даже трудно представить. Даже никогда не подозревала, что где то есть место со следами динозавров и оказывается, совсем не далеко от России. С огромным удовольствием бы там побывала, ощутила дух того времени. Это все таки такая история, что просто удивительно.
    • Наталья Фадеева
      Наталья
      Очень поддерживаю, что хотелось бы вживую посмотреть на эти следы. Сколько же им лет? Даже трудно представить. Даже никогда не подозревала, что где то есть место со следами динозавров и оказывается, совсем не далеко от России. С огромным удовольствием бы там побывала, ощутила дух того времени. Это все таки такая история, что просто удивительно.