Икорта и Ларгвиси

Купольный храм Икорта находится на оккупированной российскими войсками территории, в 35 км. от г. Цхинвали. Недалеко от храма стоит родовая крепость зриставов (правителей) Ксани.

Собор Икорта

Храм Икорта возведён Георгием III в 1172 году. Купол четырехугольной планировки здания опирается на выступы алтаря и два столба. Храм хорошо освещается через 12 окон, вставленных в барабан купола. В апсиде, на северной стороне и внутри купола сохранились фрагменты фресок. Фасад храма и барабан купола богато украшен резьбой. Икорта - ранний образец канонического типа купольных церквей Картли XII-XIII вв.

В храме Икорта похоронены предводители кахетинского антииранского восстания (1659г.): Бидзина Чолокашвили, Шалва и Элизбар Эристави.

Монастырский комплекс Ларгвиси находится в Шида Катрли, на правом берегу реки Ксани, в Ахалгорском районе, на исторической территории эриставов (правителей) Ксани, оккупированной в настоящее время российской армией.

Согласно исторической традиции, Ларгвиси стал городом в VI в., в это же время и был построен храм ( «Дзегли Эриставта» - «Памятник Эристави» XIV в.). Ларгвиси являлся центром ущелья Цхрадзмисхеви, здесь находилась крепость - главное препятствие на пути к Ксанской долине. В монастыре Ларгвиси вели свою деятельность известные просветители Авгароз и Григол Бандаисдзе (XIV-XV вв.) Здесь переписано множество рукописей, многие из которых дошли до наших дней и в настоящее время хранятся в Национальном центре рукописей Грузии.

Монастырский комплекс Ларгвиси окружён крепостной стеной с башнями (XVII в.), а внутри находится крепость-цитадель. Нынешнюю церковь на месте церкви XIV века в 1759 году построил эристави Ксани Давид. У храма два входа (с западной и южной стороны). Храм хорошо освещается благодаря окнам. Над ризницей находится укрытие. У храма есть бойницы. Строение мало украшено и облицовочный камень плохо обработан.