Икалто и Шуамта

Монастырский комплекс Икалто находится в 8 километрах к северу от Телави. Монастырь основал в VI в. Святой отец Зенон Икалтийский, один из сирийских монахов, прибывший в Грузию из Антиохии. А Арсен Икалтоели, перешедший сюда из Гелати в начале XII века, учредил здесь просветительский центр - Академию.

Монастырь Икалто

Монастырский комплекс в настоящее время включает три церкви. Это: главная церковь - Преображения Господня или «Хвтаэба» (VIII-IX вв.), построенная на месте старой церкви, в которой был погребён Зенон Икалтийский; малая купольная церковь имени Святой Троицы (Самеба, V в.) и однонëфная церковь Всех Святых (XII-XIII в.).

Продольное здание Академии было построено из булыжника на рубеже XII-XIII вв. На первом этаже находится общий зал (25м.х9м.), а второй этаж состоит из двух комнат. В развалинах Академии можно увидеть учебную и научную атрибутику: основание кафедры, типичные выемки -окна. Здесь, как и в Гелатской Академии проводился учебный процесс по принципу «тривиум и квадривиум». Кроме того, преподавали чеканное и керамическое искусство, виноградарство и виноделие. На территории монастыря имеются развалины трапезной, полностью сохранилась высеченная в камне виноградная давильня, много кувшинов для хранения вина (квеври).

Шуамта-грузинский архитектурный ансамбль находится в лесу, в Телавском районе, в 7 километрах от Телави. Ансамбль состоит из двух частей: Дзвели (старый) Шуамта и Ахали (новый) Шуамта. Своё название монастырь получил по местоположению - монастырь возвышается на равнине между горами, окружающими его с трёх сторон.

Комплекс Дзвели Шумта включает три церкви: трёхнёфную базилику (V в.), церковь типа Джвари во Мцхете (VII в.) и малую купольную церковь (VII в.) Все три церкви построены из булыжника, для углов использован травертин. В XVI в. монастырь в Дзвели Шуамта опустел. Недалеко от Дзвели Шуамта супруга царя Кахети Левана II (1518-1574 г.) Тинатин Гуриели основала новый монастырь в Шуамта- женский монастырь им. Хахульской Божьей Матери. Существует легенда, что якобы до замужества Тинатин увидела во сне место, где цвёл кизил, и на этом месте она якобы собиралась построить храм. Когда после венчания царь Леван увозил её из Гурии, по пути они остановились отдохнуть в Шуамта, где действительно цвёл кизил. Сразу же после венчания она приступила к строительству монастыря.

Возведённая из кирпича церковь крестообразна в плане, стены её изнутри - расписаны. Сохранены портреты ктиторов (царь Леван, царица Тинатин и их сын). Церковь обновил Ираклий II. В комплекс входят звонница и другие строения. В Ахали Шуамта погребена постригшаяся в монахини царица Тинатин Гуриели. Здесь же покоятся: поэт и общественный деятель Александр Чавчавадзе и др.

Монастырь в Кахетии Старая  Шуамта