Грузинское жилище

Традиционное грузинское жилище (дом и двор) полностью соответствует географической среде Грузии. Исторические в регионах Грузии сформировался тип жилищ, соответствующий ландшафту.

Сванетия Грузия

В высокогорных районах Грузии ( Сванети, Тушети, Хевсурети) были распространены дома-крепости, состоящие из нескольких этажей и построенные из булыжника. Такие строения сдерживали возможные опасности, связанные с суровыми климатическими условиями.

В равнинах Восточной Грузии (Картли и Кахети) из-за сравнительно жаркого лета и холодной зимы строили каменные дома зального типа. В Западной Грузии (Имерети, Гурия, Самегрело, Рача-Лечхуми, Абхазия) ввиду мягкого климата, строили деревянные дома - «оды» - с широкими балконами или хижины, сплетённые из осоки. в Южной грузии, кроме «Шавашурской оды» (распространена в Аджарии и Самцхе), встречаются землянки с плоской крышей (распространены в Джавахети, где суровый климат).

В 1966 году известный грузинский этнограф Георгий Читая в западной части Тбилиси, в окрестностях Черепашьего озера основал «Этнографический музей под открытым небом». Здесь представлены перенесённые из разных регионов Грузии образцы домов и других подсобных помещений (амбар, винный погреб - марани, зерносушилка - налия и др.).

Тбилисский этнографический музей под открытым небом

Значительным элементом грузинского жилища является марани - погреб для хранения вина. Марани не только место, где делают и хранят вино. Это традиционное сакральное место грузинской семьи, где хранилось церковное вино кагор. Приглашение в марани считалось большой честью для гостя. В Восточной Грузии марани закрытые, в основном подвального типа. В Западной Грузии ма рании стояли на возвышенном месте двора, а квеври (большие кувшины для хранения вина) с открытым горлышком зарыты в земле. Среди многочисленных атрибутов марани следует отметить давильню (для выжимания виноградного сока), уголок для получения водки (в Кахети его называют «Заоти») и др. в марани хранятся разнообразные предметы и посуда для виноделия.