Как раньше жили в Грузии. Традиционное грузинское жилище.

Традиционное грузинское жилище соответствовало ландшафтам и природным условиям Грузии. В высокогорных районах были популярны дома-крепости. В равнинной части стояли дома зального типа. В Западной части строили деревяные дома. В Южной – землянки с плоской крышей. Многие образцы традиционных домов сохранились до нашего времени, вы легко встретите их в своем путешествии.


Традиционное грузинское жилище (дом и двор) полностью соответствует географической среде Грузии. Исторические в регионах Грузии сформировался тип жилищ, соответствующий ландшафту.

В высокогорных районах Грузии ( Сванети, Тушети, Хевсурети) были распространены дома-крепости, состоящие из нескольких этажей и построенные из булыжника. Такие строения сдерживали возможные опасности, связанные с суровыми климатическими условиями.

В равнинах Восточной Грузии (Картли и Кахети) из-за сравнительно жаркого лета и холодной зимы строили каменные дома зального типа. В Западной Грузии (Имерети, Гурия, Самегрело, Рача-Лечхуми, Абхазия) ввиду мягкого климата, строили деревянные дома - «оды» - с широкими балконами или хижины, сплетённые из осоки. в Южной грузии, кроме «Шавашурской оды» (распространена в Аджарии и Самцхе), встречаются землянки с плоской крышей (распространены в Джавахети, где суровый климат).

В 1966 году известный грузинский этнограф Георгий Читая в западной части Тбилиси, в окрестностях Черепашьего озера основал «Этнографический музей под открытым небом». Здесь представлены перенесённые из разных регионов Грузии образцы домов и других подсобных помещений (амбар, винный погреб - марани, зерносушилка - налия и др.).

Деревянный домик в Грузии

Значительным элементом грузинского жилища является марани - погреб для хранения вина. Марани не только место, где делают и хранят вино. Это традиционное сакральное место грузинской семьи, где хранилось церковное вино кагор. Приглашение в марани считалось большой честью для гостя. В Восточной Грузии марани закрытые, в основном подвального типа. В Западной Грузии ма рании стояли на возвышенном месте двора, а квеври (большие кувшины для хранения вина) с открытым горлышком зарыты в земле. Среди многочисленных атрибутов марани следует отметить давильню (для выжимания виноградного сока), уголок для получения водки (в Кахети его называют «Заоти») и др. в марани хранятся разнообразные предметы и посуда для виноделия.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

9 комментариев


  • aigusev2016
    aigusev2016
    Всегда интересно узнать что-то новое о жилищах прошлого. Заметно, что места жительства сильно различались из-за разного климата и разной степени опасности для живущих там людях. Строились целые дома-крепости, вот бы увидеть их воочию, целая мечта складывается из приведенных в статье фактов. Буду рад узнать чуть больше о быту тех людей.
  • Наталья Фадеева
    Наталья
    С огромным удовольствием и интересом бы посетила «Этнографический музей под открытым небом». Послушала бы гида с интересным рассказом об экспонатах, посмотрела бы вживую дома, обстановку. Это же так интересно, узнавать другую культуру, традиции, смотреть как раньше жили люди. С огромным интересом узнала, что у грузин подвал для вина считался сакральным местом и туда приглашали только тех,кому семья доверяла и уважала.
    • Ира Майборода
      Ира
      Мне кажется, что было бы очень необычно посетить этнографический музей под открытым небом. Да, есть гиды, которые очень круто расскажут про историю этого места, интересные факты, но я бы лучше погуляла сама, так сказать, помыслить наедине сама с собой и попытаться понять всё сама) Спасибо большое ещё раз за статью!
    • Ира Майборода
      Ира
      Наталья, мне тоже очень интересно было узнать, как же раньше жили в Грузию в старину. Это традиционное сакральное место грузинской семьи, где хранилось церковное вино кагор. Приглашение в марани считалось большой честью для гостя. В Восточной Грузии марани закрытые, в основном подвального типа.
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Как интересно сложились в силу климатических и ландшафтных особенностей архитектурные решения. По сути, это логично, конечно. А вот Читаю спасибо за такой музей необычный. Действительно тяжеловато охватить все местности Грузии с их особенностями, а ведь так интересно посмотреть на описанные жилища. Ну и без погреба для вина конечно же никуда. Грузия - это ведь винный рай!
  • Надежда Батминова
    Надежда
    С огромным интересом хотелось бы посетить этот музей под открытым небом, где собраны образцы традиционных жилищ из разных мест Грузии. В разных местах - разные жилища: и дома- крепости, и дома - усадьбы, и дома - землянки. Но везде неотъемлемой частью жилища являются погреба - марани. И они тоже в разных местностях - разные. Здесь хранили вино, которое было валютой. Амбары, для хранения собранного урожая, тоже в разных местностях , различных конструкций. Относительно небольшая страна - Грузия, но из-за разнообразия климата и местности (где-то горы, где-то равнина, где-то дождливо, где-то сухо), мы имеем возможность увидеть и разнообразие традиционных жилищ.
    1
    • Ира Майборода
      Ира
      Надежда, Ваш комментарий очень объёмный, его интересно читать! Кстати, про вино я и вправду знала. Вообще Грузия - страна вина) Также раньше понятия не имела об таком слове как марани - это такое вот название погреба. Также оказывали уважение гостю, когда приглашали спуститься в марани. Также не знала, что в 1966 был основан "Этнографический музей под открытым небом" - круто!
  • contentpro2021
    contentpro2021
    Очень интересно было бы побывать в таком месте. Видела старые избы в музее под открытым небом недалеко от Суздаля. Интересно будет сравнить жизнь грузинских крестьян с русскими. Сдаётся мне, что грузины жили побогаче. Могли себе позволить выпить винца из собственного подвала. Климат в Грузии получше, наверное, и урожаи были побогаче.
    1
  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень интересный музей открыл этнограф Георгий Читая, очень удобно вот так прийти и посмотреть разные образцы домов. Не у всех есть возможно попасть во все регионы страны, и увидеть дома, которые строили раньше. А так пришел в музей и изучил, и как построены и почему так. Погреб это конечно в Грузии обязательно, ведь тут всегда изготавливали вино.
    1