Грузия – родина вина. Знаменитые виноградники Грузии. Грузинская лоза.

Грузию считают родиной вина. В результате раскопок были найдены многие предметы, подтверждающие это. В Грузии известно около 500 сортов лозы, десятую часть из них используют в производстве. Лоза произрастает по всей Грузии, на всей территории. Грузинское вино известно во всем мире и вывозится практически в 50 стран.


Грузию считают родиной вина. В результате археологических раскопок обнаружены: древнейшая давильня (посуда для выжимания виноградного сока), квеври (глиняная посуда для хранения вина), различные инструменты и предметы посуды, используемые для виноградарства. На территории Квемо Картли в результате археологических раскопок были найдены семена винограда, относящиеся к VI-V тысячелетию до н.э.

Виноградная культура играла главную роль в Грузии как в языческий, так и в христианский периоды. Так, с виноградной культурой связано распространение христианства в Грузии: Святая Нино пришла в Грузию проповедовать христианство, держа в руках крест из виноградной лозы. Многие грузинские храмы украшены изображениями виноградной лозы. В грузинских церквах и монастырях существовали примитивные винные заводы. Некоторые марани (винные погреба) давильни этих храмов сохранились до наших дней. Традиция виноделия в монастырях продолжается и в настоящее время.

Неотъемлемой частью грузинского жилища было марани, построенное из дерева, камня или кирпича. Марани состоит из давильни и квеври. В Восточной Грузии марани было закрытым (часто подвальным) помещением, а в Западной Грузии открытым и с двором. В марани происходят все действия, связанные с виноделием и хранением вина. В марани часто накрывается стол, поэтому, как правило, здесь имеются необходимые атрибуты грузинского застолья. Сбор винограда в Грузии называется «Ртвели». В Восточной Грузии ртвели начинается в конце сентября и длится на протяжении двух недель. В Западной Грузии ртвели проводится на месяц позже.

В Грузии известно 500 местных сортов лозы, из которых 1/10 имеет производственное назначение. Широко распространены: Ркацители, Саперави, Цоликоури, Мцване, Цицка, Оджалеши, Чхавери, Александроули, Аладастури, Хихви, Крахуна и др. Известны и завезённые сорта (Алиготе, Пино, Шардоне Каберне и др.), которые хорошо прижились в местной среде.

В Грузии посевы виноградной лозы встречаются на высоте 900-1000 метров над уровнем моря. Хотя лучшие природные (климатические условия для выращивания винограда - до 700 метров над уровнем моря. На сравнительно возвышенных местах распространены ранние сорта винограда, а в низких зонах сорта позднего периода и средней зрелости.

Лоза растёт во всех регионах Грузии. Однако особенно она распространена в Кахети, Имерети, Картли и Рача-Лечхуми. Во всём мире известно грузинское вино. В настоящее время оно вывозится в 50 стран.

Лоза винограда Саперави
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

12 комментариев


  • игорь игорев
    игорь
    Насколько я знаю, Россия самый большой импортер грузинских вин и фруктов. Виноград наверное, здесь растет на каждом шагу, как у нас березки да тополя.Виноград здесь выращивают, как в России сельских животных, ну вы понимайте о чем я. Ведь виноград и его дальнейшее производство, является неотъемлемой частью, особенно в сельской местности. Для кого то его выращивание и уход, едва ли не единственный источник дохода.
    • Ира Майборода
      Ира
      Игорь, здравствуйте! А я думала, что Грузия больше всего импортирует вино в Европу, там, в Германию, Францию и тому подобное)) Кстати, в Украине также полным-полно Грузинского вина, я его постоянно покупаю. Не могу, так сказать, без вина. Но в Грузии ещё не была, поэтому хочу очень посмотреть, как его изготовляют, побывать на виноградниках)
  • aigusev2016
    aigusev2016
    Грузия - родина вина. Кто бы мог подумать. Да и не просто родина, а настолько древнее, семена винограда были найдены аж в 4-5 тысячелетию до н.э.. Интересно как сейчас устроено виноделие на территории Грузии, чем оно отличается от российского вина. Как я понял Марани очень важная часть жилища, во многих ли домах она находилась?
  • Наталья Фадеева
    Наталья
    Даже не представляла себе,что виноградарство в Грузии такое древнее... аж 4-5 век до нашей эры. А обилие местных сортов винограда впечатляет своим разнообразием. И отсюда уже не удивительно, что раньше у всех был построен марани, где хранили вино, его изготавливали и там же хранились все необходимые атрибуты для приготовления вина.
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Вроде бы казалось, ну вино и вино. Что такого особенного?! Завораживает тот факт, что история винодельни в Грузии исходит из 4-5 веков до н.э. Это же невообразимо давно. Теперь становится абсолютно понятно почему именно Грузия так славится своим вином. Да и помимо этого климатические условия позволяют им выращивать различные сорта виноградов. И что интересно, что вином занимается каждый местный житель Грузии.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    С первых предложении автор приводит факты,как давно в Грузии растет виноград. Из этой сочной, ароматной ягоды получают вкуснейший напиток. В Грузии не один праздник не проходит без вина. В монастырях до сих пор сохраняют традиции виноделия. Интересно было прочитать по какому принципу строят жилища в Грузии. Автор написал статью занимательно. Так и хочется посетить Грузию.
    • Ира Майборода
      Ира
      Доброго времени суток, Натали! Я хочу сказать, что мне действительно понравилась фотография, где были винограды. я уже давно Знала, что в Грузии встречаются очень много сортов вина, но никогда его, Если честно, не пробовала. Я очень бы хотела попробовать. правда и не реально. хочу уже поехать в Грузию, ищу себе компанию. поэтому кто хочет, пишите. отвечайте на Мой комментарий, и всё будет Окей.
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, я полностью с Вами согласна! Да, из этой сочной ароматной ягоды получают вкуснейший напиток!! Также я узнала, что в Грузии ни один праздник не проходит без вина. Я реально хочу побывать в Грузии) Обожаю грузинское вино, даже из магазинов) Спасибо огромное за статью!
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, я полностью с Вами согласна! Да, из этой сочной ароматной ягоды получают вкуснейший напиток!! Также я узнала, что в Грузии ни один праздник не проходит без вина. Я реально хочу побывать в Грузии) В Грузии посевы виноградной лозы встречаются на высоте 900-1000 метров над уровнем моря. Спасибо огромное за статью!
  • Надежда Батминова
    Надежда
    Во всем мире известно грузинское вино. Грузия - родина вина. Из этой статьи мы узнали, что еще в древние времена в VI-V веках до н.э. в месте нынешней Грузии выращивали лозу(виноград) и занимались виноделием. В Грузии более 500 местных сортов лозы и завезенные сорта, которые хорошо растут в местной среде. И виноград в Грузии - высокогорный. На возвышенных местах прекрасно выспевают некоторые сорта винограда. И марани - неотъемлемая часть грузинского жилища - это как бы мини - цех - по изготовлению и хранению вина, который находился буквально в каждом дворе. Здесь же - в марани - проходили и застолья.
  • contentpro2021
    contentpro2021
    Пару лет назад довелось отведать настоящего грузинского вина, которое привезли знакомые из Тбилиси. Очень отличается от того, что продают в магазинах в Москве. Любопытно было бы побывать в Грузии и изучить весь процесс производства вина начиная от выращивания лозы и кончая розливом по кувшинам и бутылкам.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Я бы с удовольствием сходила бы на винный завод в Грузии. Посмотрела бы на марани давильни, какие они на самом деле. Очень интересно посмотреть на глиняную посуду для хранения вина. Это удивительно, что смогли найти такие старые семена винограда. И сколько, оказывается, сортов винограда существует, но при этом они не все подходят для изготовления вина.