Грузия – родина вина. Знаменитые виноградники Грузии. Грузинская лоза.

Грузию считают родиной вина. В результате раскопок были найдены многие предметы, подтверждающие это. В Грузии известно около 500 сортов лозы, десятую часть из них используют в производстве. Лоза произрастает по всей Грузии, на всей территории. Грузинское вино известно во всем мире и вывозится практически в 50 стран.


Грузию считают родиной вина. В результате археологических раскопок обнаружены: древнейшая давильня (посуда для выжимания виноградного сока), квеври (глиняная посуда для хранения вина), различные инструменты и предметы посуды, используемые для виноградарства. На территории Квемо Картли, в результате археологических раскопок, были найдены семена винограда, относящиеся к VI-V тысячелетию до н.э.

Виноградная культура играла главную роль в Грузии как в языческий, так и в христианский периоды. Так, с виноградной культурой связано распространение христианства в Грузии: Святая Нино пришла в Грузию проповедовать христианство, держа в руках крест из виноградной лозы. Многие грузинские храмы украшены изображениями виноградной лозы. В грузинских церквах и монастырях существовали примитивные винные заводы. Некоторые марани (винные погреба) давильни этих храмов сохранились до наших дней. Традиция виноделия в монастырях продолжается и в настоящее время.

Неотъемлемой частью грузинского жилища было марани, построенное из дерева, камня или кирпича. Марани состоит из давильни и квеври. В Восточной Грузии марани было закрытым (часто подвальным) помещением, а в Западной Грузии открытым и с двором. В марани происходят все действия, связанные с виноделием и хранением вина. В марани часто накрывается стол, поэтому, как правило, здесь имеются необходимые атрибуты грузинского застолья. Сбор винограда в Грузии называется «Ртвели». В Восточной Грузии ртвели начинается в конце сентября и длится на протяжении двух недель. В Западной Грузии ртвели проводится на месяц позже.

В Грузии известно 500 местных сортов лозы, из которых 1/10 имеет производственное назначение. Широко распространены: Ркацители, Саперави, Цоликоури, Мцване, Цицка, Оджалеши, Чхавери, Александроули, Аладастури, Хихви, Крахуна и др. Известны и завезённые сорта (Алиготе, Пино, Шардоне Каберне и др.), которые хорошо прижились в местной среде.

В Грузии посевы виноградной лозы встречаются на высоте 900-1000 метров над уровнем моря. Хотя лучшие природные (климатические условия для выращивания винограда - до 700 метров над уровнем моря. На сравнительно возвышенных местах распространены ранние сорта винограда, а в низких зонах сорта позднего периода и средней зрелости.

Лоза растёт во всех регионах Грузии. Однако особенно она распространена в Кахети, Имерети, Картли и Рача-Лечхуми. Во всём мире известно грузинское вино. В настоящее время оно вывозится в 50 стран.

Лоза винограда Саперави
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

22 комментариев


  • bikteeva94
    bikteeva94
    Как-то пару лет назад, когда был урожайный год винограда, я решила попробовать сделать вино, нашла на ютубе видео, и следовав инструкции, собрала виноград, пару недель он у меня лежал в ведре, я мешала каждый день, и добавила только сахар, так было указано в рецепте, в итоге никто не стал пробовать мое вино)))
  • tatyana.popovva
    tatyana.popovva
    Автору удалось погрузить меня в статью, информация подробная. До прочтения, думала уже знаю всё о происхождении вина, о раскопках, при которых находили посуду, винные погреба и другие предметы, относящиеся к изготовлению вина. Рада была прочитать новую информацию, немного описали помещение марани. Перечислены несколько вин. Одно из них мне известно, во многих магазинах видела, теперь интересно как отличить подделку от настоящего грузинского производства.
  • filimonovanatalia73
    filimonovanatalia73
    Грузия родина вина.В Грузии существует 500 сортов винограда.По приданию Св.Нино пришла в Грузию проповедовать христианство держа в руках крест из виноградной лозы.Сейчас грузинское вино экспортируются в 50 стран.В процессе архиологических раскопок были найдены семена виноградной лозы,находка эта относится к 6-5 вв.до нашей эры.Так-же находят атрибуты для производства вина.Традиции виноделия продолжаются по сей день.Почти в каждом доме есть марани,там происходят все действия связанные с виноделием.Всегда грузинское вино славится изысканным вкусом.
  • vponomareva383
    vponomareva383
    Грузия поистине страна виноделия, в которой более 500 сортов лозы, как я узнала из статьи. Также прочитав про вино, становится понятно, где охранят бочки с вином, какой вообще уровень оценивания грузинского вина среди туристов, сколько много популярности и технологий приготовления. Грузия бьёт все рекорды!
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Мне кажется на свете нет такого места, кто не слышал о знаменитых грузинских винах! На полках любого магазина они представлены в нескольких видах - Алазанская Долина, Саперави и многие другие! В Грузии известно около 500 сортов лозы, это очень серьезный и масштабный показатель!
  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Очень вкусная и интересная статья! Особенно меня впечатлили семена винограда, найденные до нашей эры! Здорово, что удалось раскопать и сохранить древние орудия виноделия. Это придает еще больше шарма и без того великолепному грузинскому виноградарству. Столько сортов! Столько вкусов! Читая статью, невольно представляешь себя в одном из погребков, где можно все продегустировать и понаблюдать за процессом.
  • Ксюша Кокташева
    Ксюша
    Всем известно, что грузинское вино одно из самых вкусных вин! Читая статью, приятно было ознакомится с историей происхождения данного напитка. Для себя я подчеркнула много разных сортов винограда, покупая порой даже не задумываешься о названиях того или иного вида винограда, поэтому данная информация оказалась актуальной, познавательной и интересной.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Всем давно известно, что в Грузии вино просто прекрасно. Статья у автора получилась безумно интересной. Он хорошо освятил данную тему и статья можно узнать много нового. Для меня было новым узнать то, что в Грузии посевы виноградной лозы встречаются на высоте 900-1000 метров над уровнем моря. Получилось круто!
  • Marina Smirnova
    Marina
    Грузию нельзя представить отдельно от вина, они словно переплетены друг с другом. Удивительно, что в Грузии известно порядка 500 сортов лозы. Культура виноделия, как я понимаю, в Грузии на самом высоком уровне. Из статьи узнала, что в Грузии виноградарством занимались ещё до нашей эры, поэтому немудрено, что её считают родиной вина, да ещё такого вкусного! Побывав в Грузии, надо обязательно распробовать разные сорта вина, без этого знакомство со страной, наверное, не будет полным.
  • volobuevaanastasia331
    volobuevaanastasia331
    В Грузии, как и в Италии, производство вина - это не работа, это традиция. Винодельня есть почти в каждом доме, хозяева которого владеют хотя бы небольшой делянкой с виноградной лозой. К лозе относятся как к ребенку: кутают и окуривают в холода, спасают от жары (впрочем, исконно грузинские сорта идеально подходят для климата своих регионов). Все вина Грузии перепробовать невозможно, зато можно получить огромное удовольствие от процесса, если его правильно организовать. Главное не переусердствовать, иначе впечатления от чудесного отдыха будут смазаны неприятными последствиями.
  • игорь игорев
    игорь
    Насколько я знаю, Россия самый большой импортер грузинских вин и фруктов. Виноград наверное, здесь растет на каждом шагу, как у нас березки да тополя.Виноград здесь выращивают, как в России сельских животных, ну вы понимайте о чем я. Ведь виноград и его дальнейшее производство, является неотъемлемой частью, особенно в сельской местности. Для кого то его выращивание и уход, едва ли не единственный источник дохода.
    • Ира Майборода
      Ира
      Игорь, здравствуйте! А я думала, что Грузия больше всего импортирует вино в Европу, там, в Германию, Францию и тому подобное)) Кстати, в Украине также полным-полно Грузинского вина, я его постоянно покупаю. Не могу, так сказать, без вина. Но в Грузии ещё не была, поэтому хочу очень посмотреть, как его изготовляют, побывать на виноградниках)
  • aigusev2016
    aigusev2016
    Грузия - родина вина. Кто бы мог подумать. Да и не просто родина, а настолько древнее, семена винограда были найдены аж в 4-5 тысячелетию до н.э.. Интересно как сейчас устроено виноделие на территории Грузии, чем оно отличается от российского вина. Как я понял Марани очень важная часть жилища, во многих ли домах она находилась?
  • Наталья Фадеева
    Наталья
    Даже не представляла себе,что виноградарство в Грузии такое древнее... аж 4-5 век до нашей эры. А обилие местных сортов винограда впечатляет своим разнообразием. И отсюда уже не удивительно, что раньше у всех был построен марани, где хранили вино, его изготавливали и там же хранились все необходимые атрибуты для приготовления вина.
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Вроде бы казалось, ну вино и вино. Что такого особенного?! Завораживает тот факт, что история винодельни в Грузии исходит из 4-5 веков до н.э. Это же невообразимо давно. Теперь становится абсолютно понятно почему именно Грузия так славится своим вином. Да и помимо этого климатические условия позволяют им выращивать различные сорта виноградов. И что интересно, что вином занимается каждый местный житель Грузии.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    С первых предложении автор приводит факты,как давно в Грузии растет виноград. Из этой сочной, ароматной ягоды получают вкуснейший напиток. В Грузии не один праздник не проходит без вина. В монастырях до сих пор сохраняют традиции виноделия. Интересно было прочитать по какому принципу строят жилища в Грузии. Автор написал статью занимательно. Так и хочется посетить Грузию.
    • Ира Майборода
      Ира
      Доброго времени суток, Натали! Я хочу сказать, что мне действительно понравилась фотография, где были винограды. я уже давно Знала, что в Грузии встречаются очень много сортов вина, но никогда его, Если честно, не пробовала. Я очень бы хотела попробовать. правда и не реально. хочу уже поехать в Грузию, ищу себе компанию. поэтому кто хочет, пишите. отвечайте на Мой комментарий, и всё будет Окей.
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, я полностью с Вами согласна! Да, из этой сочной ароматной ягоды получают вкуснейший напиток!! Также я узнала, что в Грузии ни один праздник не проходит без вина. Я реально хочу побывать в Грузии) Обожаю грузинское вино, даже из магазинов) Спасибо огромное за статью!
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, я полностью с Вами согласна! Да, из этой сочной ароматной ягоды получают вкуснейший напиток!! Также я узнала, что в Грузии ни один праздник не проходит без вина. Я реально хочу побывать в Грузии) В Грузии посевы виноградной лозы встречаются на высоте 900-1000 метров над уровнем моря. Спасибо огромное за статью!
  • Надежда Батминова
    Надежда
    Во всем мире известно грузинское вино. Грузия - родина вина. Из этой статьи мы узнали, что еще в древние времена в VI-V веках до н.э. в месте нынешней Грузии выращивали лозу(виноград) и занимались виноделием. В Грузии более 500 местных сортов лозы и завезенные сорта, которые хорошо растут в местной среде. И виноград в Грузии - высокогорный. На возвышенных местах прекрасно выспевают некоторые сорта винограда. И марани - неотъемлемая часть грузинского жилища - это как бы мини - цех - по изготовлению и хранению вина, который находился буквально в каждом дворе. Здесь же - в марани - проходили и застолья.
  • contentpro2021
    contentpro2021
    Пару лет назад довелось отведать настоящего грузинского вина, которое привезли знакомые из Тбилиси. Очень отличается от того, что продают в магазинах в Москве. Любопытно было бы побывать в Грузии и изучить весь процесс производства вина начиная от выращивания лозы и кончая розливом по кувшинам и бутылкам.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Я бы с удовольствием сходила бы на винный завод в Грузии. Посмотрела бы на марани давильни, какие они на самом деле. Очень интересно посмотреть на глиняную посуду для хранения вина. Это удивительно, что смогли найти такие старые семена винограда. И сколько, оказывается, сортов винограда существует, но при этом они не все подходят для изготовления вина.