Грузинская лоза

Грузию считают родиной вина. В результате археологических раскопок обнаружены: древнейшая давильня (посуда для выжимания виноградного сока), квеври (глиняная посуда для хранения вина), различные инструменты и предметы посуды, используемые для виноградарства. На территории Квемо Картли в результате археологических раскопок были найдены семена винограда, относящиеся к VI-V тысячелетию до н.э.

Виноградная культура играла главную роль в Грузии как в языческий, так и в христианский периоды. Так, с виноградной культурой связано распространение христианства в Грузии: Святая Нино пришла в Грузию проповедовать христианство, держа в руках крест из виноградной лозы. Многие грузинские храмы украшены изображениями виноградной лозы. В грузинских церквах и монастырях существовали примитивные винные заводы. Некоторые марани (винные погреба) давильни этих храмов сохранились до наших дней. Традиция виноделия в монастырях продолжается и в настоящее время.

Лоза винограда Саперави

Неотъемлемой частью грузинского жилища было марани, построенное из дерева, камня или кирпича. Марани состоит из давильни и квеври. В Восточной Грузии марани было закрытым (часто подвальным) помещением, а в Западной Грузии открытым и с двором. В марани происходят все действия, связанные с виноделием и хранением вина. В марани часто накрывается стол, поэтому, как правило, здесь имеются необходимые атрибуты грузинского застолья. Сбор винограда в Грузии называется «Ртвели». В Восточной Грузии ртвели начинается в конце сентября и длится на протяжении двух недель. В Западной Грузии ртвели проводится на месяц позже.

В Грузии известно 500 местных сортов лозы, из которых 1/10 имеет производственное назначение. Широко распространены: Ркацители, Саперави, Цоликоури, Мцване, Цицка, Оджалеши, Чхавери, Александроули, Аладастури, Хихви, Крахуна и др. Известны и завезённые сорта (Алиготе, Пино, Шардоне Каберне и др.), которые хорошо прижились в местной среде.

В Грузии посевы виноградной лозы встречаются на высоте 900-1000 метров над уровнем моря. Хотя лучшие природные (климатические условия для выращивания винограда - до 700 метров над уровнем моря. На сравнительно возвышенных местах распространены ранние сорта винограда, а в низких зонах сорта позднего периода и средней зрелости.

Лоза растёт во всех регионах Грузии. Однако особенно она распространена в Кахети, Имерети, Картли и Рача-Лечхуми. Во всём мире известно грузинское вино. В настоящее время оно вывозится в 50 стран.