Греми и Некреси

Греми сейчас - просто небольшая деревушка, но около VI века на этом месте был город, и с 1466 до 1616 года он был даже столицей Кахетии. Отсюда, с 1466 года и начинается история династии Кахетинского царства.

Город-крепость Греми

В течении XVI века Кахетия, по сравнению с другими частями Грузии, была богатой и развитой. Проведенные кахетинским царем военные и административные реформы, достигнутый мир и сила центральной власти определили экономический рост Кахетинского царства. Этому способствовала также и близость Кахетии с торговыми путями восточного Закавказья. Гилан-Шемах-Астраханский Шелковый путь для феодального хозяйства Кахетии с древнейших времен был удобным фактором для внешней торговли. Изгнанные из разных уголков Грузии крестьяне укрывались в Кахетии и там же селились. В Кахетии появились новые города, которые были активными центрами торговли и ремесла.

Одним из таких городов был Греми, престольный город богатого и успешного царства. В XVI веке в Кахетии было развернуто большое строительство. Строились дворцы, торговые дома, крепости, церкви и монастыри, образовательные учреждения, проводилась реставрация древних сооружений. Прекрасно было развито сельское хозяйство. Кахетия представляла собой главный центр виноделия. В 1672-1673 годах в Грузии путешествовал известный французский ювелир и торговец Шарден, он отмечал, что нигде нет такого хорошего вина и в таком изобилии! В Кахетии также производили шелк, сеяли пшеницу, ячмень, овес, горох, сеяли и рис.

В центре Греми, на возвышенности, стоит церковь Архангелов Михаила и Гавриила, построенная в 1565 году царем Леваном. Рядом с церковью стоит выстроенная за век до этого царская палата с колокольней. На западном склоне стоит часовня Св.Георгия с башней, а выше на горе Самеба - круглая часовни Святой Троицы.

В 1614 - 1616 годах в результате нескольких жестоких нападений персидского шаха Аббаса I, экономический рост Кахетии был прерви. Цветущая страна и се прекрасная столица Греми превратились в руины. В 1672 году Греми, как царский престольный города, прекратил функционирование.

В 1999 году в Греми был восстановлен мужской монастырь в 2009 году благословением Католикоса - Патриарха Грузии Илии I была открыта семинария имени Абибо Некресского.

Музей-заповедник Греми-Некреси

В нескольких километрах от Греми, на высоком холме в Некреси, возвышается одна из самых древнейших грузинских церквей. Некреси - одно из самых наиболее поразивших меня в Грузин мест. Маленькая базилика, датированная IV веком возвышается над Алазанской долиной Кахетии. Прикосновение к стенам этой базилики - это прикосновение к многовековой истории Грузии. Прикоснувшись к стенам базилики и устремив свой взгляд на Алазанскую долину. ощущаешь в душе невероятное волнение от того, что тебе посчастливилось оказаться здесь, в столь святом месте, прикоснуться к этим стенам, которые встретили очередной век, гордо и уверенно возвышаясь над красивейшей долиной и виднеющимся вдалеке Кавказским заснеженным хребтом

В Некреси находится действующий мужской монастырь. Самые древние надписи, которые были тут обнаружены, датированы временами с по ей эры то есть это самые ранние образцы грузинской письменности. В VI в. в этом монастыре жил один из ассирийских отцов - Абибос, которого впоследствии замучили персы. Спустя век здесь была построена трехнефная базилика, возможно, самая красивая из всех подобных грузинских церквей в VIII возвели дворец епископа и крестообразную церковь.

Красота этих мест несравнима ни с чем! А недалеко от Греми расположен город кварели - родина знаменитого грузинского вина Киндзмараули.

Вид на исторический православный монастырь Некреси