Населенные пункты в горах в Грузии. Горные села-крепости – Шатили и Муцо.

Село Шатили расположено на высоте тысяча метров над уровнем моря. Дома-крепости вплотную примыкают друг к другу, создавая таким образом сплошную стену, между зданиями проходит каменная лестница. Муцо – древнейшее село-крепость, село сейчас прекратило существование. Интересно село тем, что расположено тремя террасами.


В 115 км. от города Душети, на высоте 1000 метров над уровнем моря, во внешней части (Пирикети) Хевсурети находится село Шатили.

Села Шатили и Муцо в Грузии

Рассыпанные по склонам башни, служили и жилищами, и крепостями, которые не только защищали сёла от вражеских вторжений, но и составляли своеобразную стену, охранявшую северную часть страны от нашествий кочевых племён. Дома-крепости примыкают друг к Другу и как бы образуют сплошную защитную стену. Строения расположены террасами. У зданий плоские перекрытия. По всей деревне между зданиями проходит каменная лестница. Село Шатили состоит из нескольких частей (это: Анатори, Кавчи, Шуасопели, Зенубани), которые связаны узкими проходами. В передней части села отдельно стоит «Сапихвно» - одноэтажное здание, где мужчины села собирались, для того чтобы совещаться и решать разные вопросы.

Муцо - древнейшее село-крепость, расположенное во внешней части Хевсурети, в ущелье среднего течения реки Ардоти. Село прекратило существование в 20-х годах XIX века после нашествий Шамиля. Село расположено тремя террасами, здания возведены из сланца. В средней части террасы находилась конюшня - Бролискало. Там же находится Икона Св. Георгия и сторожевая башня. Дома-крепости 4-6-этажные. На первом этаже Зимовник для скота, на втором - овчарня, на третьем и четвёртом-жилые помещения. Верхние этажи использовали в качестве чулана и кладовки.

Дома-крепости Шатили и Муцо
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • игорь игорев
    игорь
    Интересные строения, чем то напоминают современные фавелы Бразилии только тех годов. Интересно что в них можно перемещаться не выходя из здания. Ну да ведь было построено в целях защитить себя и свой народ. Еще интересно то что определенные этажи выполняли свою функцию, ведь сейчас в современной архитектуре этот метод стал популярным и в строительстве различных особняков и загородных домов, только для современных нужд (((.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Вид этих строений заставляет думать, что в них жили неприветливые, подозрительные и воинственные люди. Хорошо, что современные грузины радушные и общительные. Не могу поверить, что жители всё время жили под защитой этих стен. Наверное, они прятались там только во время осады. В остальное время пасли скот, обрабатывали поля.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Это красивейшие высокогорные села в Хевсуретии. Особенность застройки в Шатили и Муцо состоит в том, что дома тут строились по такому принципу, чтобы люди могли перемещаться внутри села, не выходя при этом на улицу. Местные жители боялись врагов, которые часто нападали со стороны Чечни. Дорога до самого села очень красивая. Останавливаться хочется буквально на каждом километре. Останавливаться и фотографироваться.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, добрый день! Хочу сказать, что по всей деревне между зданиями проходит каменная лестница. Село Шатили состоит из нескольких частей: Анатори, кажется, Кавчи и ещё там есть другие)) Это места с неописуемым рельефом, по которому можно проезжать и останавливаться вечно!!! Жду ещё таких же статей))
    • Ира Майборода
      Ира
      Хочу сказать, что по всей деревне между зданиями проходит каменная лестница. Село Шатили состоит из нескольких частей (это: Анатори, Кавчи, Шуасопели, Зенубани), которые связаны узкими проходами. В передней части села отдельно стоит «Сапихвно» - одноэтажное здание, где мужчины села собирались, для того чтобы совещаться и решать разные вопросы.