Горные сёла-крепости - Шатили и Муцо

В 115 км. от города Душети, на высоте 1000 метров над уровнем моря, во внешней части (Пирикети) Хевсурети находится село Шатили.

Шатили в горах Грузии

Рассыпанные по склонам башни, служили и жилищами, и крепостями, которые не только защищали сёла от вражеских вторжений, но и составляли своеобразную стену, охранявшую северную часть страны от нашествий кочевых племён. Дома-крепости примыкают друг к Другу и как бы образуют сплошную защитную стену. Строения расположены террасами. У зданий плоские перекрытия. По всей деревне между зданиями проходит каменная лестница. Село Шатили состоит из нескольких частей (это: Анатори, Кавчи, Шуасопели, Зенубани), которые связаны узкими проходами. В передней части села отдельно стоит «Сапихвно» - одноэтажное здание, где мужчины села собирались, для того чтобы совещаться и решать разные вопросы.

Муцо - древнейшее село-крепость, расположенное во внешней части Хевсурети, в ущелье среднего течения реки Ардоти. Село прекратило существование в 20-х годах XIX века после нашествий Шамиля. Село расположено тремя террасами, здания возведены из сланца. В средней части террасы находилась конюшня - Бролискало. Там же находится Икона Св. Георгия и сторожевая башня. Дома-крепости 4-6-этажные. На первом этаже Зимовник для скота, на втором - овчарня, на третьем и четвёртом-жилые помещения. Верхние этажи использовали в качестве чулана и кладовки.

Деревня Муцо в Пшав-Хевсурети