Значимые места для Грузии, которые стоит посетить. Где жил Сталин? Горисцихе и дом-музей Сталина.

Крепость Гори в свое время имела важное стратегическое значение. Возведена она из булыжника и дошла до нас в хорошем состоянии. В центре города Гори стоит дом-музей Сталина, открытый еще при жизни вождя. Музей состоит из нескольких частней: из самого дома, где родился и жил Сталин, из мраморного павильона, из здания музея, из вагона поезда, из бронзового памятника Сталину.


Историческая крепость Гори воздвигнута в центре города Гори, на высоком скалистом холме. Первое укреплённое поселение, согласно археологическим данным, существовало ещё в IV-III вв. до н.э.

Горисцихе

В исторических источниках Горийская крепость впервые упоминается в XIII в. Эта крепость имела стратегическое значение, и овладение ею означало установление контроля над Шида Картли.

В Горийской крепости неоднократно проводились восстановительные работы, в том числе и основательные - в период правления Иранского вассала в Картли Ростома (1632 1658). Окончательный вид крепость приняла В 1774 году, кода царь Ираклий II реставрировал её. С 1802 года в Крепости Гори стоял русский гренадерский батальон. Затем крепость утеряла практическое значение. Большие повреждения нанесло крепости землетрясение в Гори в 1920 году.

Крепость возведена из булыжника. В старых слоях имеются обработанные камни. Она имеет овальную форму. Западная часть крепости Цхракара - сохранилась лучше. С южной и восточной стороны находятся вспомогательные ограды. В южной части ограды имеются полукруглые ворота. В юго-восточной части крепости находятся развалины маленькой церкви. Водой крепость снабжалась через туннель из имеющегося здесь водохранилища.

Крепость в Гори

В центре г. Гори находится дом-музей основателя Советского Союза, диктатора Иосифа Сталина. Музей открылся в 1939 году и с стоит из нескольких частей, это:

  1. Одноэтажный двухкомнатный дом, построенный из простого и сырцового кирпича, в котором родился и до 1883 года жил Сталин (здесь хранятся семейные вещи);
  2. Мраморный павильон, построенный в 1937 году (архитектор М.Непринцев);
  3. Здание музея сталинского архитектурного стиля, построенное в 1957 году (архитектор А. Курдиани), в б залах которого выставлены экспонаты, связанные с биографией Сталина;
  4. Вагон-поезд, на котором ездил Сталин, в том числе и на международные конференции;
  5. Бронзовый 6-метровый памятник Сталину, который в 1952 году был установлен на центральной площади Гори. В 2010 году этот памятник, как музейный экспонат, перенесли во двор музея.
Дом Иосифа Сталина в Гори
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Церковь из булыжника смотрится необычно. В других местах церкви облицованы тёсаным камнем. Не знал, что музей Сталина был открыт ещё при жизни вождя. Впрочем, сейчас всё встало на своё место. Теперь Сталин и его время — это история. Не являюсь его поклонником, но при случае посещу этот музей, когда буду в Грузии.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Посещать музей лучше с экскурсоводом: среди экспонатов много документов и вещей, историю и значение которых без знающего человека просто не понять. Неплохой музей о легендарной личности. Плохой Сталин или хороший, это каждый решает для себя сам. Впечатлил вагон сталинского бронепоезда. Эмоции от посещения остались хорошие. Рекомендую всем, кто интересуется личностью Сталина, да и просто историей.
    • Ира Майборода
      Ира
      Хочу сказать Вам, Влада, что сейчас много вопросов по поводу системы правления Сталина, но я уверена, что это история, которую нам нужно беречь и сохранять. Я очень рада, что про Сталина, как про историческую личность, не забывают, а наоборот делай музеи, дома, храмы и тому подобное. Меня также впечатлил вагон сталинского бронепоезда! Выглядит масштабно!
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, крепость возведена из булыжника. В старых слоях имеются обработанные камни. Она имеет овальную форму. Западная часть крепости Цхракара - сохранилась лучше. С южной и восточной стороны находятся вспомогательные ограды. В южной части ограды имеются полукруглые ворота. В юго-восточной части крепости находятся развалины маленькой церкви.