Исторические достопримечательности близ Батуми. крепость Гонио-Апсарос и Схальта.

В Грузии множество крепостей, но уделить особое внимание стоит крепости Гонио-Апсарос, которая имела очень важное стратегическое значение. Впервые эта церковь упоминается еще в первой веке! Еще один выдающийся памятник архитектуры – Схалтская церковь. Эта церковь бескупольна, интерьер облицован тесаным камнем.


Крепость античного и средневекового периода Гонио-Апсарос находится в 12 км. к югу от Батуми, на левом берегу реки Чорохи.

Гонио-Апсарос и Схалта

Крепость Гонио-Апсарос имела очень важное стратегическое значение: она охраняла вход в долины рек Чорохи и Аджарисцкали, которые связывали внутренние районы Грузии с Черноморским побережьем. Именно по этой причине крепость Гонио стала одной из основных цитаделей на восточном Причерноморье сначала для Римской империи, а затем для Византии. Впервые в исторических источниках эту крепость упоминает Плиний Секунд (I в.) под названием Апсарунт. Крепость Апсарунт представляла собой хорошо укреплённый и благоустроенный город-крепость, в котором стояли 5 римских когорт (3000 воинов). Из за своего стратегического местоположения крепость вызывала большой интерес Рима, Византии и Генуи. В 1547-1878 годах крепость контролировала Османская империя.

С XII в. крепость называется Гонио. Крепость имеет форму прямоугольника (195м.х245м.) и выстроена из камня. Крепостная стена укреплена 18-ю башнями. С каждой стороны имеются ворота. На крепости заметны несколько строительных пластов. (III-IV вв., VI-VII вв., XVI в.). Крепость в настоящее время реставрирована и по грузинским масштабам представляет собой огромное фортификационное сооружение. Согласно преданию именно здесь царь Айет похоронил своего сына Апсароса, которого Ясон убил, труп расчленил, и части тела по отдельности выбросил в море. Также согласно преданию, здесь покоится один из апостолов Христа - Матата (Матвей).

Центр Схалтской Епархии - Схалтская церковь находится в Аджарии, в Хулойском районе. Она построена в XIII в. Эта бескупольная церковь находится на возвышенном месте, и имеет двухскатное покрытие. Интерьер церкви и её внешние стены облицованы тесаным камнем. На восточном фасаде имеются украшенные резными орнаментами кресты.Схалтская церковь - выдающийся архитектурный памятник Южной Грузии.

Гонио-Апсарос и Схалта

Узнай что посетить в Батуми

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

11 comments


  • vponomareva383
    vponomareva383
    Конечно, на данный момент, от крепости Гонио-Апсаросы и Схальты остались только частичные постройки, остатки от крепости, а в большей части уже и развалины. Но думаю, можно будет послушать на экскурсии про историю этой крепости, а также, конечно же, посмотреть фотографии на момент, когда крепость была ещё построена в хорошем состоянии.
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Крепость Гонио-Апсарос, одна из самых старинных церквей, о ней было уже известно в первом веке. Основная ее задача - это очень важное стратегическое значение. И еще один выдающийся и старинный памятник архитектуры – Схалтская церковь. Главная ее особенность это то, что эта церковь бескупольна. Вот такие интересные места стоит посетить.
  • tatyanadjus1988
    tatyanadjus1988
    Чем больше читаю про Грузию, тем больше влюбляюсь. Как же много всего видели камни крепости Гонио-Апсарос и Схальта. Сколько тайн они хранят, сколько смертей видели. Уверена, что даже если очень захотеть, то полностью изучить все исторические места, и тем более обойти, не получится.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    В Грузии существует большое количество различных крепостей. Но среди всех них выделяется крепость Гонио-Апсарос. Она выглядит просто замечательно и определённо заслуживает вашего внимания. Мне понравилось то, как автор рассказал о данной крепости в своей статье. Для меня было новым узнать то, что из-за своего стратегического местоположения крепость вызывала большой интерес Рима, Византии и Генуи. В 1547-1878 годах крепость контролировала Османская империя. Спасибо автору!
  • Marina Smirnova
    Marina
    С удовольствием прочитала про крепость Гонио-Апсарос и Схалтскую церковь. Удивительно, что крепость Гонио-Апсарос очень старая и упоминалась впервые ещё в 1 веке. Спасибо автору за описание того, что собой представляет крепость. А церковь Схальта выглядит довольно аскетично без купола. Хотелось бы увидеть её своими глазами, ведь её интерьер и внешние стены облицованы тесаным камнем, очень любопытно.
  • Надежда Батминова
    Надежда
    Как эти места пропитаны историей... Каждый камешек, каждый ручеек это- история. Тысячи лет назад на этой территории жили люди. И не зря. Думаю, что не только стратегически выгодные территории, заставляли людей селиться в этих местах(хотя в первую очередь - именно они), но и красота окружающей природы. Защищая себя от врагов люди строили крепости, остатки которых сохранились до нынешних времен. И церкви. Ведь, не перестаешь удивляться, как можно так построить в XIII веке? Автору - респект, за прикосновение к истории, за ненавязчивое, но полезное повествование.
    • Наталья Фадеева
      Наталья
      Соглашусь, что Грузия - это сплошная история. Огромное количество достопримечательностей, музеев, дворцов, крепостей, церквей, не говоря уже о природных заповедниках. Столько истории во всех этих местах, столько легенд, историй. Очень хорошо, что это все сохранилось до наших дней и у нас есть возможность прикоснуться к древнейшей истории.
    • Ира Майборода
      Ира
      Надежда, я тоже через статью, прочитав ее, смогла почувствовать, как эти исторические места пропитаны древним миром. Я и подумать не могла, что 1000 лет назад на этой территории проживали какие-то люди. Эти постройки очень крупные и развалить, мне кажется, их будет очень-очень и очень тяжело, ведь правительство должно поддерживать конструкцию постройки, чтобы сохранить историю как можно дольше!
    • Ира Майборода
      Ира
      Надежда, крепость Апсарунт представляла собой хорошо укреплённый и благоустроенный город-крепость, в котором стояли 5 римских когорт (3000 воинов). Из за своего стратегического местоположения крепость вызывала большой интерес Рима, Византии и Генуи. В 1547-1878 годах крепость контролировала Османская империя.
  • contentpro2021
    contentpro2021
    Здорово, что это место находится недалеко от Батуми. Ведь именно в этом городе я планирую поселиться, когда поеду в Грузию через год. Последнее время очень интересуюсь историей Древней Греции и Рима. Поэтому постараюсь посетить эту крепость. Судя по виду она не сильно изменилась за последнюю тысячу лет.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Мы были на экскурсии в крепости Гонио-Апсарос. Красивые пейзажи, интересная история, большая территория, музеи. Экскурсия, естественно, платная. Но это, мне кажется, хорошо, потому что, если бы было бесплатно, очень многое бы не сохранилось в этом прекрасном месте. Там достаточно ухоженная территория, несмотря на продолжающиеся раскопки. Круто, что нет ограничения по времени. И легко добраться из Батуми.