Гонио-Апсарос и Схалта

Крепость античного и средневекового периода Гонио-Апсарос находится в 12 км. к югу от Батуми, на левом берегу реки Чорохи.

Крепость в Гонио

Крепость Гонио-Апсарос имела очень важное стратегическое значение: она охраняла вход в долины рек Чорохи и Аджарисцкали, которые связывали внутренние районы Грузии с Черноморским побережьем. Именно по этой причине крепость Гонио стала одной из основных цитаделей на восточном Причерноморье сначала для Римской империи, а затем для Византии. Впервые в исторических источниках эту крепость упоминает Плиний Секунд (I в.) под названием Апсарунт. Крепость Апсарунт представляла собой хорошо укреплённый и благоустроенный город-крепость, в котором стояли 5 римских когорт (3000 воинов). Из за своего стратегического местоположения крепость вызывала большой интерес Рима, Византии и Генуи. В 1547-1878 годах крепость контролировала Османская империя.

С XII в. крепость называется Гонио. Крепость имеет форму прямоугольника (195м.х245м.) и выстроена из камня. Крепостная стена укреплена 18-ю башнями. С каждой стороны имеются ворота. На крепости заметны несколько строительных пластов. (III-IV вв., VI-VII вв., XVI в.). Крепость в настоящее время реставрирована и по грузинским масштабам представляет собой огромное фортификационное сооружение. Согласно преданию именно здесь царь Айет похоронил своего сына Апсароса, которого Ясон убил, труп расчленил, и части тела по отдельности выбросил в море. Также согласно преданию, здесь покоится один из апостолов Христа - Матата (Матвей).

Центр Схалтской Епархии - Схалтская церковь находится в Аджарии, в Хулойском районе. Она построена в XIII в. Эта бескупольная церковь находится на возвышенном месте, и имеет двухскатное покрытие. Интерьер церкви и её внешние стены облицованы тесаным камнем. На восточном фасаде имеются украшенные резными орнаментами кресты.Схалтская церковь - выдающийся архитектурный памятник Южной Грузии.

Схалтская церковь