Необычные природные достопримечательности в Грузии. Геоморфологические столбы.

Геоморфологические столбы – грандиозные образования, среди столбов стоит уделить внимание некоторым из них. Кацхский столп имеет высоту в сорок метров, поднятиься на него можно только с помощью специального оборудования. Квацанцала – известковая глыба, высота – 1800 метров, а вес достигает десяти тонн!


В Грузии сотни грандиозных геоморфологических столбов, среди которых по своим масштабам, неповторимостью и значению можно выделить некоторые.

Кацхский столп находится в Западной Грузии, на городской территории Чиатура. Он на 40 метров возвышается над землёй и имеет форму прямоугольника, бока которого - 17 и 10-метровые. Склоны Столба спускаются вертикально, из-за чего подняться на столб возможно только посредством специального оснащения. Окрестности и гребни Кацхского столба, покрытые широколиственными растениями и лианами, создают неповторимый ландшафт. В раннее и среднее средневековье Кацхский столб служил местом проживания и молитв для отшельников. На столбе построены две небольшие церкви.

Исторический столб в Грузии

Квацанцала - известковая глыба, находящаяся в Западной Грузии, в Цаленджихском районе, на высоте 1800 метров. Его вес превышает 10 тонн, хотя привести его в движение можно лёгким прикосновением руки.

Бодорнский столб находится к северу от Тбилиси, в Душетском районе, у левого берега реки Арагви, на склоне восточной экспозиции Алевского хребта, на высоте 813 м. над уровнем моря. Этот столб сформировался из неогенных конгломератов и естественно сцементированных булыжников. Высота столба 15 метров, диаметр основания - 4 метра. В Бодорнском столбе несколько пещер, использовавшихся в прошлом в качестве мест для проведения культовых ритуалов, а также укрытия. Бодорнскому столбу присвоен статус «Памятника природы».

Квацанцала - эрратический гранитный валун, находящийся в Западной Грузии, в бассейне верхнего течения реки Риони, на высоте 1357 м. Валун - «очевидец» распространения последнего обледенения. С помощью этого валуна стало возможным установить нижнюю границу распространения обледенения Кавказских гор.

Грузинский гранитный валун
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

9 комментариев


  • Наталья Фадеева
    Наталья
    Каких только удивительных вещей не создаёт природа. Это же надо, какие глыбы возвышаются над землёй. Очень хочется посмотреть. Потому что на фотографии это, конечно, выглядит впечатляюще, а в живую вообще, наверное, шикарный вид и величественный.
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Природа создает невероятные вещи! Какая мощь в ней заключена. Интересно, если склоны Кацхского столба вертикальны, и без специального снаряжения на вершину не попасть, то как там смогли построить две церкви?! Это же просто невероятно! А глыба Квацанцала...одно неловкое движение и рухнет же! Спасибо за просвещение!
    • Ира Майборода
      Ира
      День добрый, Анастасия! Мне, вот почему-то кажется природа Грузии самой разнообразной. Прошу заметить, не природа Африки или какой-нибудь Индии, а именно Грузии) Я так понимаю, Грузия граничит с Украиной и попасть туда не проблема. Поэтому я хочу увидеть эти монументальные столбы и побывать в Грузии)
    • Ира Майборода
      Ира
      Анастасия, да, склоны Столба спускаются вертикально, из-за чего подняться на столб возможно только посредством специального оснащения. Окрестности и гребни Кацхского столба, покрытые широколиственными растениями и лианами, создают неповторимый ландшафт. Узнала, что в раннее и среднее средневековье Кацхский столб служил местом проживания и молитв для отшельников. На столбе построены две небольшие церкви.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Автор грамотно подошел к данной теме. Использовал фотографии.Так легче воспринимать текст. Я не знала, что в Грузии есть такие необычные столбы. Только представить можно какой красивый вид открывается с высоты такого столба. Их использовали не только для проживания, но и для провидения ритуалов, укрытия. Конечно эта статья очень познавательная. Спасибо автору за информацию.
  • Надежда Батминова
    Надежда
    Действительно, природа творит чудеса, о которых даже и не знаешь. Что - то читала о столбах в Китае, но что такое чудо есть в Грузии... Очень интересен Кацхский столб, на вершине которого, а это более 40 метров, находятся две небольшие церквушки. Как их построили, как забираются на этот столб? Не зря это место выбирали отшельники для уединения и молитв. Вместе с окрестностями, неповторимыми видами и чувством восхищения хочется любоваться на эти красоты. Геоморфологические столбы - это что - то новое именно для меня, очень интересно было узнать об этом явлении природы.
    • Ира Майборода
      Ира
      Надежда, а я, вот, понятия не имела, что вообще такое эти геоморфологические столбы. Я никогда не видела ничего похожего. А ещё была шокирована, что такие ещё есть в Китае. Меня тоже привлёк Кацхский столб. Мне от показался самым высоким и масштабным. Интересно, А на этом столбе могут проживать люди, или это сделано только для защиты?
  • contentpro2021
    contentpro2021
    В первый раз слышу название геоморфологические столбы. Никогда не видела ничего подобного, хотя много бывала в горах на Кавказе. Обязательно посещу эти места, когда буду в Грузии. Я боюсь высоты, но обязательно туда залезу. Хочу испытать, каково там находиться и осматривать окружающие просторы и горы.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Какие удивительные вещи создает природа, и даже не верится что тут обошлось без помощи человека. И на столпе еще и стоят церкви, удивительно как их там построили и как туда сейчас добираются люди. Ведь это очень высоко, не каждый даже рискнет туда забраться. Но выглядит это конечно очень красиво, а какой наверное оттуда шикарный вид.