Геоморфологические столбы

В Грузии сотни грандиозных геоморфологических столбов, среди которых по своим масштабам, неповторимостью и значению можно выделить некоторые.

Столб Кацхи - мужской монастырь возле села Кацхи

Кацхский столп находится в Западной Грузии, на городской территории Чиатура. Он на 40 метров возвышается над землёй и имеет форму прямоугольника, бока которого - 17 и 10-метровые. Склоны Столба спускаются вертикально, из-за чего подняться на столб возможно только посредством специального оснащения. Окрестности и гребни Кацхского столба, покрытые широколиственными растениями и лианами, создают неповторимый ландшафт. В раннее и среднее средневековье Кацхский столб служил местом проживания и молитв для отшельников. На столбе построены две небольшие церкви.

Квацанцала - известковая глыба, находящаяся в Западной Грузии, в Цаленджихском районе, на высоте 1800 метров. Его вес превышает 10 тонн, хотя привести его в движение можно лёгким прикосновением руки.

Бодорнский столб находится к северу от Тбилиси, в Душетском районе, у левого берега реки Арагви, на склоне восточной экспозиции Алевского хребта, на высоте 813 м. над уровнем моря. Этот столб сформировался из неогенных конгломератов и естественно сцементированных булыжников. Высота столба 15 метров, диаметр основания - 4 метра. В Бодорнском столбе несколько пещер, использовавшихся в прошлом в качестве мест для проведения культовых ритуалов, а также укрытия. Бодорнскому столбу присвоен статус «Памятника природы».

Квацанцала - эрратический гранитный валун, находящийся в Западной Грузии, в бассейне верхнего течения реки Риони, на высоте 1357 м. Валун - «очевидец» распространения последнего обледенения. С помощью этого валуна стало возможным установить нижнюю границу распространения обледенения Кавказских гор.

Квацанцала