Какие монастырские комплексы стоит посетить в первую очередь в Грузии. Монастырский комплекс Гелати.

На территории Гелатского монастыря расположились пять строений: собор Успения Богородицы, церковь Св. Георгия, Св. Николая, здание Гелатской академии, звонница. Главный собор богат живописными фресками, а стены отделаны тесаным экларским камнем. Обязательно посетите это место и увидьте всю красоту монастырского комплекса своими глазами.


Гелатский монастырский комплекс находится в 11 километрах на севере-востоке от Кутаиси, в долине реки Цкалцитела. Монастырь основал царь Грузии Давид IV Агмашенебели (Строитель) (1089-1125 гг.). Территория монастыря обнесена крепостной стеной и состоит из 5 строений: главный собор Успения Богородицы (построен в 1106 г., размеры собора: 35м.x36м.x34м.), с востока от главного собора находится церковь Св. Георгия (XII в.), двухярусная церковь Св. Николая (XII-XIV вв.), с севера-запада от главного собора, на роднике, установлена звонница с каменной арочной беседкой (ХІІІ в.) и здание Гелатской академии.

Собор Гелати

Главный собор отделан тёсаным экларским камнем и богат фресковой живописью. На алтарном своде сохранилась гелатская мозаика (с изображением Богородицы с младенцем, архангелов Гавриила и Михаила), в западной стое- фреска XII в. с изображением церковного собрания; в южном помещении для молитв имеются два изображения Давида VI Нарина (1246-1293): на одном он в царском одеянии, на втором - в монашеском. На северной стене изображены члены имеретинской царской семьи (XVI в.), здесь же находится портрет Давида IV Агмашенебели (1089-1125 гг.). Портрет был отреставрирован в XVI в.

У южной стороны стены, в главных вратах, находится надгробная плита Давида Агмашенебели (сама же могила, предположительно, находится под монастырём). Согласно историческим источникам, Гелати был усыпальницей царей единой Грузии, и все цари ХII - XIII вв. (Давид IV, Дмитрий I, Георгий III, Тамара, Георгий IV), а также имеретинские цари XVI-XIX вв. (Баграт III, Георгий II, Ге оргий III, Александр V, Соломон I и послед ний грузинский царь Соломон II) похоронены в Гелати.

Гелати являлся царским монастырем и в XII-XV вв. он подчинялся непосредственно царю и первому министру. Ректор Гелатской академии имел при дворе высокий статус и почти равнялся по значению Каталикос-Патриарху. Старшие монахини монастыря были членами царского совета.

В 20-х гг. XVI в. в Гелати была учреждена епископская кафедра, а в конце XVI в. резиденцию Каталикоса-Патриарха перенесли из Пицунды в более безопасное место - в Гелати. В разное время в Гелати хранилась богатейшая коллекция грузинских рукописей, национальная сокровищница (Хахульская Икона Богоматери). В 1923 году большевики закрыли монастырь. Вновь действующим он стал в 1990 году.

В Гелатский монастырский комплекс входит и Гелатская академия - главный просветительский центр средневековой Грузии. Современники сравнивали её с Иерусалимской и Афинской академиями, так как процесс обучения одновременно опирался на научные традиции античности и христианства. Вместе с обучением, в академии велась переводческая и научная деятельность, создавались оригинальные сочинения.

Внутренний интерьер средневекового монастыря в Гелати
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 комментариев


  • gakalandrew
    gakalandrew
    С момента основания при монастыре существовала Гелатская академия — на тот момент крупнейший в Грузии научно-просветительный центр, в котором трудились выдающиеся учёные своего времени. В академии преподавались геометрия, арифметика, астрономия, философия, грамматика, риторика и музыка. Здесь изучались и переводились античные труды. Рядом с монастырём действовал ксенон (больница).
    • Илья Романов
      Илья
      Да уж у Грузии и вправду очень богатая и интересная история, которая раскрывается для меня каждый день по-новому и с новой завораживающей стороны, благодаря сайту Мадлоба и ее авторам, могу сказать только большое спасибо. Я очень сильно заинтересовался Грузией и теперь всегда знаю, где узнать и увидеть информацию о такой замечательной и великолепной стране.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Очень интересно читать о монастырях и познавать, что-то новое, хотя никогда ими не интересовалась. Но я изменю своё мнение к этому, так как каждый монастырь красив по-своему и его история очень интересна. Все монастыри очень красивы снаружи, но внутри это совершенно другая красота. Очень атмосферный, красивый вид. Статья очень интересная. Пойду почитаю ещё про это! ).
  • Влада Бразгина
    Влада
    Если эта фотография сделана правда внутри этого храма, то очень красиво. Сколько же времени и сил ушло на то, чтобы нарисовать иконы и членов имеретинской царской семьи на стенах и там очень много мелких деталей. Потом еще некоторые изображения реставрировали, это тоже большой труд. А снаружи храма и не скажешь, что внутри таится такая красота.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, добрый день, а мне почему-то эта крепость показалась в какой-то стиле античной культуры, потому что присутствует на фотографии колонна, для которых характерна греческая культура, поэтому здание действительно очень красивое, впечатляет. Также очень часто на греческих каких-то храмах делают поверхность, на которой стоит сама постройка, поэтому это очень круто, Я бы очень очень-преочень хотела бы там побывать
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, в Гелатский монастырский комплекс входит и Гелатская академия - главный просветительский центр средневековой Грузии. Современники сравнивали её с Иерусалимской и Афинской академиями, так как процесс обучения одновременно опирался на научные традиции античности и христианства.