Дворец Дадиани в Зугдиди

Дворец Дадиани находится в центре города Зугдиди. Этот исторический дворец в прежние времена являлся резиденцией правителей Самегрело - Дадиани.

Вид на Дворец князей Дадиани в Зугдиди

Сначала резиденцию построил правитель Одиши Леван II Дадиани (1611-1657гг.).

В настоящее время «Дворец Дадиани» является историческим памятником и состоит из дворцов, построенных правителем Самегрело Давидом Дадиани (1813-1853гг.), его супругой Екатериной Чавчавадзе-Дадиани (18116-1882гг.) и их сыном Нико Дадиани, придворной церкви и ботанического сада. Екатерина Чавчавадзе в 60-е гг. XIX века провела реконструкцию дворца Дадиани, обратившись к немецкому архитектору Раису, который при обновлении дворца использовал готический стиль. Двухэтажый дворец Нико Дадиани построил русский архитектор Васильев в 80-е гг. XIX века.

Музей дворца Дадиани один из старейших в Грузии. Давид Дадиани ещё в 1839 году основал личный музей с археологическим, нумизматическим, военным и этнографическим кабинетами. В настоящее время в музее хранится около 40000 экспонатов. Среди них особо следует отметить: ризу Богоматери, маску Наполеона Бонапарта, саблю Шамиля, коллекцию произведений европейских и грузинских художников XVIII-XX вв. в золотом фонде музея хранятся образцы античного и средневекового ювелирного искусства.

Дворец Дадиани парк