Дарьяльское ущелье

Дарьяльское ущелье находится на севере Грузии, в приграничной с Россией полосе, в бассейне реки Терек. Оно сформировалось в палеозойских гранитоидах, которые являются результатом вулканизма, развитого 300-400 мл. лет в крайней восточной части Большого Кавказского хребта.

Дарьяльское ущелье

Врезанное в вулканические породы ущелье - очень узкое и имеет крутые склоны. Его длина 11 километров, а относительная высота достигает тысяча метров. В пределах ущелья представлены ландшафты нескольких типов, среди которых доминируют палеогляциальные, вулканические и эрозионно-денудационные рельефы, хвойные леса, альпийские и субальпийские луга.

Слово «Дарьял» происходит от персидского выражения и означает «аланские (осетинские) ворота». Грузины называют его «воротами Арагви», так как раньше Терек назывался Арагвой. Другие народы называют это ущелье воротами Иберии, воротами Каспия, воротами Сарматии, воротами ущелья и др.

Дарьяльское ущелье имело большое военно-географическое назначение. Оно связывало Северный и Южный Кавказ, хотя в течение многих веков ущелье было достаточно сложной для передвижения транспортной артерией: частые лавины зимой и сильные камнепады летом много раз закрывали ущелье.

Военные фортификационные сооружения в Дарьяльском ущелье грузины возвели ещё в первом веке в целях защиты от северных племён. В настоящее время ущелье является объектом постоянного наблюдения - здесь проходит автомобильный путь, связывающий Россию с Грузией, а также газопровод.