Красивые ущелья в Грузии. Посетить Дарьяльское ущелье.

Дарьяльское ущелье в длину достигает одиннадцати километров, а высота простирается на тысячи метров. Раньше это ущелье имело большое военно-географическое значение. Сейчас же здесь проходит автомобильная дорога, которая связывает Россию и Грузию. Непременно советуем обратить свое внимание.


Дарьяльское ущелье находится на севере Грузии, в приграничной с Россией полосе, в бассейне реки Терек. Оно сформировалось в палеозойских гранитоидах, которые являются результатом вулканизма, развитого 300-400 мл. лет в крайней восточной части Большого Кавказского хребта.

Врезанное в вулканические породы ущелье - очень узкое и имеет крутые склоны. Его длина 11 километров, а относительная высота достигает тысяча метров. В пределах ущелья представлены ландшафты нескольких типов, среди которых доминируют палеогляциальные, вулканические и эрозионно-денудационные рельефы, хвойные леса, альпийские и субальпийские луга.

Слово «Дарьял» происходит от персидского выражения и означает «аланские (осетинские) ворота». Грузины называют его «воротами Арагви», так как раньше Терек назывался Арагвой. Другие народы называют это ущелье воротами Иберии, воротами Каспия, воротами Сарматии, воротами ущелья и др.

Дарьяльское ущелье имело большое военно-географическое назначение. Оно связывало Северный и Южный Кавказ, хотя в течение многих веков ущелье было достаточно сложной для передвижения транспортной артерией: частые лавины зимой и сильные камнепады летом много раз закрывали ущелье.

Военные фортификационные сооружения в Дарьяльском ущелье грузины возвели ещё в первом веке в целях защиты от северных племён. В настоящее время ущелье является объектом постоянного наблюдения - здесь проходит автомобильный путь, связывающий Россию с Грузией, а также газопровод.

Дарьяльское ущелье
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • Катерина Катерина
    Катерина
    По фото сразу и не скажешь, что между гор проходит оживленный путь из одной страны в другую, так первозданно и дико выглядит это место.Только крест показывает, что тут ступала нога человека. Что он символизирует? Христианство? Или это память тем, кто погиб от лавины, камней или рук человека, найдя последнее пристанище между великих и вечных гор.
    • Ира Майборода
      Ира
      Здравствуйте, Екатерина! Я почему-то думала, что в Грузии находятся только тёплые реки и озёра, и долины, но казалось, что есть сейчас Северной Грузии, в которой ледники даже существуют, и я не думала, что в Грузии настолько разнообразные климат. Уже готова отправиться в экспедицию. Осталось только найти компанию) Пишите кто хочет!))
    • Ира Майборода
      Ира
      Екатерина, к Вашему сведению, порезанное в вулканические породы ущелье - очень узкое и имеет крутые склоны. Его длина 11 километров, а относительная высота достигает тысяча метров. В пределах ущелья представлены ландшафты нескольких типов, среди которых доминируют палеогляциальные, вулканические и эрозионно-денудационные рельефы, хвойные леса, альпийские и субальпийские луга.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Воспетое Пушкиным ущелье, по которому проходит дорога из России в Грузию. Не похоже на большинство остальных ущелий - широкое, просторное. Посередине течет Терек, его пойма довольно обширна. Есть несколько мостов через реку, ведущих на противоположный берег. Дорога очень хорошая, хоть местами и петляет. Понравилась Солнечная долина - место, где, по рассказам, большую часть времени стоит ясная погода.