Места жизни Александра Чавчавадзе в Грузии. Дом-музей Чавчавадзе в Цинандали.

Дом-музей Александра Чавчавадзе – довольно величественное строение в Цинандали. Архитектура здания поражает воображение, дом похож на настоящий дворец. В доме-музее вы сможете увидеть разнообразные личные вещи Александра, предметы творчества и многое другое. Сам Цинандали состоит из дома-музея, парка, гостиного комплекса и энотеки.


Недалеко от Телави находится дом музей известного грузинского поэта и общественного деятеля Александра Чавчавадзе (1786-1846). Его отец Гарсеван Чавчавадзе был послом царя Картли и Кахети Ираклия II в России. А самого маленького Александра крестила императрица России Екатерина II. Таким образом, он с самого детства находился в аристократической среде.

Цинандали дворец Чавчавадзе

В усадьбе, обустроенной Александром Чавчавадзе, ощущается влияние европейского образования и европейского стиля жизни. Он был первым, кто привёз в Грузию карету и рояль. По плану европейских дизайнеров он разбил парк в Цинандали, который простирается на 12 гектарах земли и содержит в огромном количестве различные экзотические растения из Европы, Азии, Америки. Александр Дюма назвал парк Цинандали «райским садом».

Александр Чавчавадзе, его супруга Саломе Орбелиани, их дети (Давид, Нино, Екатерина и София) славились своим гостеприимством. в Цинандали в разное время гостили: Александр Дюма, французский историк Мари-Фелисите Броссе, русские поэты Александр Пушкин, Михаил Лермонтов и Александр Грибоедов.

Александр Чавчавадзе ввёл в Грузию европейские технологии виноделия и тем самым обновил традиции производства вина, сложившиеся на протяжении тысячелетий. Он улучшил качество кахетинского вина, укоренил и развил оригинальные технологии производства шампанских вин и коньяка. Александр Чавчавадзе был первым энологом в Грузии. Он первым в Грузии построил предприятие по производству вин, предприятие по производству водки паровым способом и огромное подземное винохранилище - марани, в котором разместил большие кувшины для вина - квеври. Он также открыл мастерскую по изготовлению бочек. До сегодняшнего дня в энотеке Цинандали хранится личная коллекция вин Александра Чавчавадзе, которая содержит 16500 бутылок 70-ти винных марок. После смерти Александра и его супруги, в 1846-1847 годах, имением Цинандали управляли их дети: сначала Нино, затем Давид. 4 июля 1854 года отряды Шамиля разгромили усадьбу в Цинандали. Чуть позже Давид Чавчавадзе, стараясь возродить и развить имение Цинандали, взял из банка ссуду. Но не оказался столь успешным хозяйственником, как его отец, и влез в долги. Имение Цинандали было передано российскому правительству, а родовые земли Чавчавадзе проданы.

В советский период Цинандали являлся правительственной резиденцией. С 2007 года организация «Группа шёлкового пути» (Silk Road Group) выкупила и отреставрировала музей Цинандали. Цинандали получил функцию современного музея, часть музея предназначена для проведения правительственных или частных мероприятий После реставрации Цинандали состоит из 4 частей: сюда входят дом-музей, парк, гостиный комплекс и энотека (винный завод и марани).

Музейный комплекс Цинандали
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Да, в этом доме бывал Александр Грибоедов. Здесь он встретил свою любовь – дочь князя Нину Чавчавадзе, с которой его скоропостижно разлучила трагическая гибель в Тегеране. Всю оставшуюся жизнь Нина Чавчавадзе-Грибоедова прожила попеременно в Цинандали и Тифлисе, продолжая носить траур по мужу и оплакивать его смерть. Она так и не вышла замуж во второй раз, отвергая все ухаживания.
    • Ира Майборода
      Ира
      Вау как интересно, если знаете ещё какие-то подробности, обязательно напишите. Очень будет интересно почитать. Я не интересовалась таким раньше, но теперь изменю свое мнение, так как очень интересно читать и понимать, как это интересно. Спасибо за такую информацию и очень интересную статью! Буду читать побольше про это! )
  • Влада Бразгина
    Влада
    Дом Александра Чавчавадзе красивый, видно, что построен со вкусом и с учетом европейского стиля жизни. Очень красивый балкон, я бы с удовольствием выходила на такой каждое утро, а еще тут можно сделать фотосессию. Жаль, что дети не смогли сохранить имение родителей и его перепродавали. Но хорошо, что тут осталась история известного грузинского поэта и общественного деятеля Александра Чавчавадзе.
    • Ира Майборода
      Ира
      Здравствуйте, Влада, я узнала что в этой усадьбе, которая обустроена самим Александровна Чавчавадзе, ощущается влияние Европейского образования, действительно, также оказывается влияние европейской стиля жизни. К сожалению или к счастью, он был первым, кто привёз в Грузию карету и рояль. Я уверена, что к счастью!
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, в усадьбе, обустроенной Александром Чавчавадзе, ощущается влияние европейского образования и европейского стиля жизни. Он был первым, кто привёз в Грузию карету и рояль. По плану европейских дизайнеров он разбил парк в Цинандали, который простирается на 12 гектарах земли и содержит в огромном количестве различные экзотические растения из Европы, Азии, Америки.