Самые знаменитые места в Грузии. Попробовать знаменитую воду «Боржоми». Боржомское ущелье и минеральная вода.

Боржомское ущелье пользуется особой популярностью у туристов. Ущелье отличается уникальной природной красотой. Здесь на небольшом расстоянии сменяют друг друга разные леса и растения. В ущелье много курортов, которые ждут вас круглый год. Боржомская минеральная вода популярна и известна по всему миру. Ее лечебные свойства уже давно доказаны.


Боржомское ущелье находится в центральной части Грузии, между Триалетским и Лихским среднегорными хребтами, в 140 км. от Тбилиси. Эта территория связывает историко-географические провинции Грузии: Шида Картли, Имерети, Тори и Месхети.

Вид на Боржоми, Грузия

Боржомское ущелье тянется вдоль берегов Куры на 60 км. в пределах ущелья расположены склоны Лихского, Триалетского, Аджаро-Имеретинского хребтов, относительная высота которых достигает 1,5 км. Ущелье в окрестностях города Боржоми имеет каньонообразную форму. Оно сформировалась в результате «вклинивания» лавового потока Бакуриани.

Боржомское ущелье находится в максимальной близости от Ахалцихской котловины с восточной стороны и с Шида Картли - с западной, которые отличаются континентальностью климата в межгорных равнинах (отрицательной температурой зимой). Сюда со среднегорья Лихи легко проникают влажные воздушные массы, дующие с Чёрного моря. Этим обусловлено выпадение осадков количеством в 1,5 раза больше по сравнению с окрестными территориями. Именно особенности микроклимата и темнохвойные леса обуславливают рекреационное значение этого ущелья.

Боржомское ущелье отличается уникальной красотой, которая обусловлена природным многообразием. Здесь на расстоянии нескольких километров сменяют друг друга елово-пихтовые, хвойные, смешанные, широколиственные и ольховые леса, колючие кустарники и степные растения. В Боржомском ущелье много курортов, где зимой и летом отдыхают рекреанты. Вблизи ущелья находится известный во всём мире горнолыжный курорт Бакуриани.

Боржомское ущелье свидетель не одного исторического события. Эту территорию человек освоил тысячелетия назад, хотя в результате постоянных нашествий в XVII в. она опустела. Вновь её заселение связано с обнаружением минеральных вод. В настоящее время ущелья известно на Кавказе и в Европе своими минеральными водами и бальнеоклиматическими курортами.

Боржомскую минеральную воду из-за её лечебных свойств в мире называют «царицей минеральных вод». Это углекислая-гидрокарбонатно-натриевая вода с очень высокой минерализацией. Она стала популярной с ХІХ века, то есть с того времени, когда семья российского императора построила здесь дворец для отдыха. Минеральная вода «Боржоми» используется для лечения хронического гастрита и энтероколита, желудочно-кишечных заболеваний, сахарного диабета, заболеваний печени и нарушения обмена веществ.

Минеральная вода Боржоми
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 комментариев


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Боржомское ущелье - чудо природы! Это подтверждается самой лечебной минеральной водой. Ее используют для лечения различных желудочно-кишечных заболевании. Не знала, что она стала известной, благодаря семье российского императора, которые построили дворец для отдыха здесь. Ущелье отличается редчайшей красотой. Такое разнообразие лесов, кустарников и животных. Большое разнообразие курортов. Среди них горнолыжный курорт Бакуриани. Отличный выбор для отдыха и лечения.
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    И снова без лавового потока никуда. Природа диктует свои правила, образовывая ущелья, каньоны, горы, реки и т.д . Какое сумасшедшее разнообразие растений собрано в Боржомском ущелье: елово-пихтовые, хвойные, смешанные, широколиственные и ольховые леса, колючие кустарники и степные растения. Представляю какие там ароматы витают! Вот ни капли не удивлена нашествиями! Где обилие, там всегда зависть и разрушение, разорение того, чем не могут обладать. Боржомская минеральная вода заслужено является "царицей минеральных вод". Внутреннее состояние улучшается все зависимости от наличия каких-либо заболеваний!
  • gakalandrew
    gakalandrew
    С удовольствием пью воду "Боржоми", но в тех местах никогда не был. Собственно в самой Грузии не был некогда. Наверное, это живописные места. Такие же живописные, как источник "Нарзан" на склоне Эльбруса. Помню, как я удивился, что вода в источнике не газированная. Теперь то я знаю, что минералку газируют на заводе.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Минеральная вода из Боржомского ущелья поистине является брендом и символом Грузии. Вокруг источников минеральной воды появился красивый и уютный курортный городок. Боржомское ущелье в свою очередь - это заповедный край фауны, там водятся олени, туры, лани, серны. Весь этот горный лесной район предоставляет туристам широкие возможности для интересных пешеходных прогулок разной степени трудности.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Минеральную воду "Боржоми" знают все, но не все догадываются в каком чудесном месте ее добывают. Природа Грузии не только уникальна, но и щедра. Она делится с нами лечебной минеральной водой, чудесным горным воздухом и завораживающими видами. Баржомское ущелье еще один прекрасный уголок Грузии, который так любим туристами.
    • Ира Майборода
      Ира
      Да, я ещё лет с пяти я начала пить воду Боржоми, мне её доктор прописал. А лет в десять я узнала, что есть такой курорт Боржоми. А вот сейчас теперь знаю, что этот курорт находится в Грузии. Я была в восторге прочитать, как добывают то, что мы пьем. А главное для меня - это красивый вид!!! Обязательно хочу там побывать, очень красиво))) А вам спасибо за статью!
    • Ира Майборода
      Ира
      Евгения, Боржомское ущелье отличается уникальной красотой, которая обусловлена природным многообразием. Здесь на расстоянии нескольких километров сменяют друг друга елово-пихтовые, хвойные, смешанные, широколиственные и ольховые леса, колючие кустарники и степные растения. В Боржомском ущелье много курортов, где зимой и летом отдыхают рекреанты.