Боржомское ущелье и минеральная вода Боржоми

Боржомское ущелье находится в центральной части Грузии, между Триалетским и Лихским среднегорными хребтами, в 140 км. от Тбилиси. Эта территория связывает историко-географические провинции Грузии: Шида Картли, Имерети, Тори и Месхети.

Вид на Боржоми, Грузия

Боржомское ущелье тянется вдоль берегов Куры на 60 км. в пределах ущелья расположены склоны Лихского, Триалетского, Аджаро-Имеретинского хребтов, относительная высота которых достигает 1,5 км. Ущелье в окрестностях города Боржоми имеет каньонообразную форму. Оно сформировалась в результате «вклинивания» лавового потока Бакуриани.

Боржомское ущелье находится в максимальной близости от Ахалцихской котловины с восточной стороны и с Шида Картли - с западной, которые отличаются континентальностью климата в межгорных равнинах (отрицательной температурой зимой). Сюда со среднегорья Лихи легко проникают влажные воздушные массы, дующие с Чёрного моря. Этим обусловлено выпадение осадков количеством в 1,5 раза больше по сравнению с окрестными территориями. Именно особенности микроклимата и темнохвойные леса обуславливают рекреационное значение этого ущелья.

Боржомское ущелье отличается уникальной красотой, которая обусловлена природным многообразием. Здесь на расстоянии нескольких километров сменяют друг друга елово-пихтовые, хвойные, смешанные, широколиственные и ольховые леса, колючие кустарники и степные растения. В Боржомском ущелье много курортов, где зимой и летом отдыхают рекреанты. Вблизи ущелья находится известный во всём мире горнолыжный курорт Бакуриани.

Боржомское ущелье свидетель не одного исторического события. Эту территорию человек освоил тысячелетия назад, хотя в результате постоянных нашествий в XVII в. она опустела. Вновь её заселение связано с обнаружением минеральных вод. В настоящее время ущелья известно на Кавказе и в Европе своими минеральными водами и бальнеоклиматическими курортами.

Боржомскую минеральную воду из-за её лечебных свойств в мире называют «царицей минеральных вод». Это углекислая-гидрокарбонатно-натриевая вода с очень высокой минерализацией. Она стала популярной с ХІХ века, то есть с того времени, когда семья российского императора построила здесь дворец для отдыха. Минеральная вода «Боржоми» используется для лечения хронического гастрита и энтероколита, желудочно-кишечных заболеваний, сахарного диабета, заболеваний печени и нарушения обмена веществ.

Минеральная вода Боржоми