Самые знаменитые места в Грузии. Попробовать знаменитую воду «Боржоми». Боржомское ущелье и минеральная вода.

Боржомское ущелье пользуется особой популярностью у туристов. Ущелье отличается уникальной природной красотой. Здесь на небольшом расстоянии сменяют друг друга разные леса и растения. В ущелье много курортов, которые ждут вас круглый год. Боржомская минеральная вода популярна и известна по всему миру. Ее лечебные свойства уже давно доказаны.


Боржомское ущелье находится в центральной части Грузии, между Триалетским и Лихским среднегорными хребтами, в 140 км. от Тбилиси. Эта территория связывает историко-географические провинции Грузии: Шида Картли, Имерети, Тори и Месхети.

Вид на Боржоми, Грузия

Боржомское ущелье тянется вдоль берегов Куры на 60 км. в пределах ущелья расположены склоны Лихского, Триалетского, Аджаро-Имеретинского хребтов, относительная высота которых достигает 1,5 км. Ущелье в окрестностях города Боржоми имеет каньонообразную форму. Оно сформировалась в результате «вклинивания» лавового потока Бакуриани.

Боржомское ущелье находится в максимальной близости от Ахалцихской котловины с восточной стороны и с Шида Картли - с западной, которые отличаются континентальностью климата в межгорных равнинах (отрицательной температурой зимой). Сюда со среднегорья Лихи легко проникают влажные воздушные массы, дующие с Чёрного моря. Этим обусловлено выпадение осадков количеством в 1,5 раза больше по сравнению с окрестными территориями. Именно особенности микроклимата и темнохвойные леса обуславливают рекреационное значение этого ущелья.

Боржомское ущелье отличается уникальной красотой, которая обусловлена природным многообразием. Здесь на расстоянии нескольких километров сменяют друг друга елово-пихтовые, хвойные, смешанные, широколиственные и ольховые леса, колючие кустарники и степные растения. В Боржомском ущелье много курортов, где зимой и летом отдыхают рекреанты. Вблизи ущелья находится известный во всём мире горнолыжный курорт Бакуриани.

Боржомское ущелье свидетель не одного исторического события. Эту территорию человек освоил тысячелетия назад, хотя в результате постоянных нашествий в XVII в. она опустела. Вновь её заселение связано с обнаружением минеральных вод. В настоящее время ущелья известно на Кавказе и в Европе своими минеральными водами и бальнеоклиматическими курортами.

Боржомскую минеральную воду из-за её лечебных свойств в мире называют «царицей минеральных вод». Это углекислая-гидрокарбонатно-натриевая вода с очень высокой минерализацией. Она стала популярной с ХІХ века, то есть с того времени, когда семья российского императора построила здесь дворец для отдыха. Минеральная вода «Боржоми» используется для лечения хронического гастрита и энтероколита, желудочно-кишечных заболеваний, сахарного диабета, заболеваний печени и нарушения обмена веществ.

Минеральная вода Боржоми
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

14 comments


  • vponomareva383
    vponomareva383
    Если быть откровенным, у меня возникало очень много подозрений, продают ли нам оригинальную воду Боржоми. Когда я узнала, что минеральную воду Боржоми можно попробовать в Боржомском ущелье, я очень-очень обрадовалась. Можно будет и попробовать воду, и посмотреть на шикарнейшие виды с горы. Большое спасибо за место, буду иметь в виду!
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Боржомское ущелье комфортно тем, что здесь курорт круглый год! Каждый человек может выбрать себе по душе время года для его посещения! И еще одна изюминка данного курорта - это уникальная красота, которая обусловлена природным многообразием, где растения и деревья сменяют друг друга на протяжении нескольких километров.
  • Рита Жадыкова
    Рита
    Боржомское ущелье . Это название связано с знаменитой минеральной водой Боржоми. Наверное каждый житель знает об чудо действии этой высоко минерализованной воды. Как оно помогает при кашле детей, при заболеваниях желудка и другие. Боржомское ущелье находится в Центральной части Грузии. Оно отличается многообразием уникальной природной красоты. Здесь находится несколько лесов. Хвойные ,сосновые, еловые, ольховые леса. Многообразие растительности, свежий морской воздух из Черного моря, осадки 1,5 раза больше чем в других курортах . По этому здесь отдыхают любители рекреационного отдыха . Это значит туристы которые любят отдыхать вне жилища востанавливать эмоционально-психические силы, здоровье и трудоспособность. Для них есть рядом с ущельем горнолыжный курорт Бакурани. В ущелье есть несколько бальнеологических курортов. Минеральную воду называют ,,Царицей минеральных вод,, Получила от статьи хорошую дополнительную информацию...
  • chernega.di
    chernega.di
    Всегда хотела узнать подробнее о минимальных водах в Грузии, и конечно же особенно о знаменитом Боржомском ущелье)Ведь все мы пробовали нашу знаменитую водичку «Боржоми» не знаю в своей жизни ни единого человека, которому она могла бы не понравится)Сразу же видно, что статью писал 100% профессионал своего дела!!
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Было интересно узнать об Боржомском ущелье и минеральной воде в Грузии. Видно, что автор постарался над данной статьёй. Вся информация подобрана качественно и является актуальной. Статью читать было очень интересно. Благодаря статьи я узнала о том, что в настоящее время ущелья известно на Кавказе и в Европе своими минеральными водами и бальнеоклиматическими курортами. Получилось полезно. Спасибо автору!
  • Marina Smirnova
    Marina
    Воду Боржоми пробовала, на вкус она мне нравится. Но в Грузии никогда не бывала. После прочтения статьи про Боржомское ущелье, захотелось там побывать, посмотреть местность, там, наверное, удивительная по красоте природа, прогуляться по замечательным местам и, конечно, попробовать эту полезную воду. А ещё вблизи ущелья находится курорт Бакуриани, где можно покататься на горных лыжах.
  • volobuevaanastasia331
    volobuevaanastasia331
    Моему сыну "боржоми" с пяти лет прописывают: у него часто поднимается ацетон, а боржоми помагает нормализовать водно-солевой баланс. Никакая другая минеральная вода не подходит. Рахве что искусственно созданные лекарственные средства. Вот такая удивительная минералка. Мадлоба за статью! Побывать в тех местах было бы очень интересно: не могу представить, как уживаются вместе столь разнообразные участки флоры.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Боржомское ущелье - чудо природы! Это подтверждается самой лечебной минеральной водой. Ее используют для лечения различных желудочно-кишечных заболевании. Не знала, что она стала известной, благодаря семье российского императора, которые построили дворец для отдыха здесь. Ущелье отличается редчайшей красотой. Такое разнообразие лесов, кустарников и животных. Большое разнообразие курортов. Среди них горнолыжный курорт Бакуриани. Отличный выбор для отдыха и лечения.
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    И снова без лавового потока никуда. Природа диктует свои правила, образовывая ущелья, каньоны, горы, реки и т.д . Какое сумасшедшее разнообразие растений собрано в Боржомском ущелье: елово-пихтовые, хвойные, смешанные, широколиственные и ольховые леса, колючие кустарники и степные растения. Представляю какие там ароматы витают! Вот ни капли не удивлена нашествиями! Где обилие, там всегда зависть и разрушение, разорение того, чем не могут обладать. Боржомская минеральная вода заслужено является "царицей минеральных вод". Внутреннее состояние улучшается все зависимости от наличия каких-либо заболеваний!
  • gakalandrew
    gakalandrew
    С удовольствием пью воду "Боржоми", но в тех местах никогда не был. Собственно в самой Грузии не был некогда. Наверное, это живописные места. Такие же живописные, как источник "Нарзан" на склоне Эльбруса. Помню, как я удивился, что вода в источнике не газированная. Теперь то я знаю, что минералку газируют на заводе.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Минеральная вода из Боржомского ущелья поистине является брендом и символом Грузии. Вокруг источников минеральной воды появился красивый и уютный курортный городок. Боржомское ущелье в свою очередь - это заповедный край фауны, там водятся олени, туры, лани, серны. Весь этот горный лесной район предоставляет туристам широкие возможности для интересных пешеходных прогулок разной степени трудности.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Минеральную воду "Боржоми" знают все, но не все догадываются в каком чудесном месте ее добывают. Природа Грузии не только уникальна, но и щедра. Она делится с нами лечебной минеральной водой, чудесным горным воздухом и завораживающими видами. Баржомское ущелье еще один прекрасный уголок Грузии, который так любим туристами.
    • Ира Майборода
      Ира
      Да, я ещё лет с пяти я начала пить воду Боржоми, мне её доктор прописал. А лет в десять я узнала, что есть такой курорт Боржоми. А вот сейчас теперь знаю, что этот курорт находится в Грузии. Я была в восторге прочитать, как добывают то, что мы пьем. А главное для меня - это красивый вид!!! Обязательно хочу там побывать, очень красиво))) А вам спасибо за статью!
    • Ира Майборода
      Ира
      Евгения, Боржомское ущелье отличается уникальной красотой, которая обусловлена природным многообразием. Здесь на расстоянии нескольких километров сменяют друг друга елово-пихтовые, хвойные, смешанные, широколиственные и ольховые леса, колючие кустарники и степные растения. В Боржомском ущелье много курортов, где зимой и летом отдыхают рекреанты.