Отдаленные храмы, которые стоит посетить в Грузии. Болнисский Сиони и Цугругашени.

Болнисский Сиони – один из древнейших в Грузии, несмотр на свою древность, он сохранился в хорошем состоянии. Отличается этот рам от остальных своей архитектурой и орнаментами. Еще один храм, который стоит внимания – храм Цугрцгашени. При построении храма использовали разноцветные камни: золотисто-желтый, темно-фиолетовый и голубой.


Болнисский Сиони один из самых древнейших христианских храмов в Грузии. Трёхнефная базилика имени Богородицы находится в 5 км. от г. Болниси.

Болнисский Сиони

Этот храм отличается своей архитектурой и орнаментами. На тимпане южного входа в храм высечена строительная надпись, в которой отмечается, что собор был построен в 479-494 гг. Эта надпись одновременно является древнейшим образцом письменности, обнаруженной на территории Грузии. Согласно надписи, храм построил первый болнисский епископ Давид в период царствования царя Вахтанга Горгасали (457-491 гг.). Колокольню при храме возвели в XVII в.

Храм Цугругашени находится в историческом Квемо Картли, на правой стороне пространной долины реки Фоладаури, в двух километрах от Болнисского Сиони, на правом берегу реки Болнисисцкали, на склоне горы. В надписях храма XIII в. упоминаются Георгий IV Лаша (1210-1223 гг.) и строитель церкви Хасан, сын Арсения. По конструкции Цугругашени похож на храм Бетании, но меньший по размеру, а барабан купола более высокий.

Строение с наружной стороны, с востока к западу, помещено в удлинённый прямоугольник. Внутреннее пространство содержит 4 рукава подкрестия, из которых только восточный рукав завершается апсидой. С обеих сторон алтаря размещаются двухэтажные подсобные помещения, в нижних частях которых находятся жертвенник и ризница (диаконник). С северной стороны храма имеется пристройка более позднего периода, по всей вероятности, служившая в качестве молитвенного дома или усыпальницы.

При построении храма с особым изяществом использованы разноцветные камни: золотисто-жёлтый, тёмно-фиолетовый и голубой. Этот памятник архитектуры богато украшен резными орнаментами.

Монастырь Цугругашени в Болниси

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Повезло грузинам с изобилием камня. В отличие от нас они изначально строили все религиозные сооружения из камня. Сооружение простое, при этом ему больше 15 веков. Стены сложены из зелёного туфа. Интересно, что внутри находятся крестообразные в сечении колонны. Такого, кажется, больше нигде в Грузии нет.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, доброго времени суток. Мне почему-то сначала показалось, что эта постройка - тюрьма. Но я, спустя минут десять, отогнала у себя эту мысль. Также очень хорошо заметила, что стенки постройки сложены из зелёного туфа. Меня это очень удивила, впервые слышала вообще это слово!! Очень жаль, что такого в Грузии нигде больше нет!
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, доброго времени суток. Мне почему-то сначала показалось, что эта постройка - тюрьма. Но я, спустя минут десять, отогнала у себя эту мысль. Также очень хорошо заметила, что стенки постройки сложены из зелёного туфа. Меня это очень удивила, впервые слышала вообще
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, этот храм отличается своей архитектурой и орнаментами. На тимпане южного входа в храм высечена строительная надпись, в которой отмечается, что собор был построен в 479-494 гг. Эта надпись одновременно является древнейшим образцом письменности, обнаруженной на территории Грузии. Согласно надписи, храм построил первый болнисский епископ Давид в период царствования царя Вахтанга Горгасали (457-491 гг.). Колокольню при храме возвели в XVII в.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Болнисский Сиони - это одна из крупнейших базилик в Грузии. Это вообще первое сохранившееся архитектурное сооружение в Грузии, самый первый храм, на стене которого находится самая первая надпись на грузинском языке. Храм довольно прост, почти примитивен, но с него все началось, тем он и ценен. Кроме самого храма, внутри ограждения стоит трехэтажная колокольня.